福州地铁4号线上马双模式盾构机通吃软土和硬岩,施工效率可提高35%

来源:    福州日报       发布时间: 2019-08-09 09:53     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

                                 

地铁4号线林城区间双模式盾构开始掘进

本报讯 6日2时,地铁4号线林浦站至城门站区间(下简称“林城区间”)迎来关键时刻,随着一台盾构机向土体进发,意味着该区间左线正式进入掘进阶段。和此前福州各地铁线路内的盾构机不同,这台盾构机可针对地层的软硬程度,按需选择掘进模式。较此前常规盾构机来说,可提高35%的施工效率。

这台盾构机的顺利始发,让福州成为全国首批使用双模式盾构机的城市。

昨日上午,记者跟随4号线林城区间施工人员进入施工现场,看到了这个“大家伙”。这台双模式盾构机总长约130米、重500吨,有2层楼高,最大推力达4086吨。

中交三航局福州地铁4号线3标10工区项目常务副经理谢茂累介绍,所谓双模式,指的是盾构机机身内置的EPB(土压盾构机)与TBM(硬岩隧道掘进机)两种掘进模式。“在这个区间使用新科技,不单是因为地质复杂,还考虑到施工效率。”

据悉,地铁4号线林城区间总长2173米,从林浦站开始是820多米的软土层,然后进入1280米的硬岩,区间“尾巴”段还剩约70米长的软土层。

如果跟以往一样,采用单一土压盾构机,盾构机掘进到硬岩时,就得采用矿山法(爆破)或换硬岩隧道掘进机“上岗”,设备更换很浪费时间。“有了双模式盾构机,我们可以在地下直接更换刀盘刀具,能省下不少时间。”谢茂累说。

提到这台盾构机的研发,福州地铁集团副总工程师张华自豪感满满。为确保这台双模盾构机顺利施工,福州地铁在设备研发制造阶段,就联合施工单位、设计单位、设备厂家、同济大学、福州大学等相关机构和专家成立科研攻关课题小组。

张华说,双模式盾构机分为盾体、皮带机、盾构驾驶室和渣车四大部分,在确保盾构机高效施工之余,科研小组仍有“野心”。他们还对机体刀盘结构、模式转换、注浆系统等进行全面优化升级,让地铁施工越来越高效、安全,施工环境也大大提升。

目前,“多线齐发”的福州地铁共有36台盾构机下井掘进,此次双模式盾构机的成功使用,为攻克福州地质难题提供了新思路。今后,双模式盾构机还将运用到类似地质区间,为福州地铁建设提供“助推器”。

 

 

附件下载

相关链接