仓山区教育系统全力推进扫黑除恶专项工作

来源:    仓山区教育局       发布时间: 2018-11-01 11:38     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

  近日仓山区教育系统扫黑除恶专项工作推进会在仓山小学礼堂隆重召开,区教育局党组书记、局长陈树仁同志及领导班子成员,局机关各科室负责人,各校(园)校长、书记130余人参加了会议。自开展扫黑除恶专项斗争以来,区教育局深入贯彻落实区委区政府一系列决策部署,提高政治站位,强化责任担当,根据教育系统特点,把校园综合治理与扫黑除恶专项斗争紧密结合起来,进一步优化教育环境,切实推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。 

  提高政治站位,坚持“三个强化” 

  是强化思想认识。充分认识扫黑除恶专项斗争工作的重要性与紧迫性,全力摸排校园建设工程、侵害师生的“校霸”和“地痞”、“校园贷”等教育系统涉黑涉恶线索,营造更加平安和谐的校园周边环境是强化组织领导。建立健全相关工作制度“三个100%”,即100%组织教职员工学习仓山区教育系统扫黑除恶应知应会学习材料宣传册》,组织局机关所有干部各校所有党员干部教职员工100%亲笔签署《党员干部公职人员积极参与扫黑除恶专项斗争承诺书》《个人无涉黑涉恶问题承诺书》,各单位主要领导100%亲笔签署《单位无涉黑涉恶问题承诺书》是强化层层落实。区教育局已召开局党组“扫黑除恶”专题会议12场次,召开全系统“扫黑除恶”斗争专题会议3场次,同时责任和任务清单层层分解到各学校确保责任100%“到岗到人,做到横向到边、纵向到底。 

  强化依法严惩,彰显行业特点 

  一是重点上好“安全法治第一课”。各校综治副校长纷纷到校开展“扫黑除恶”“防欺凌专题讲座,全区各校已悬挂“扫黑除恶”专题横幅LED屏566条,标语牌532面,通过微信公众号推送“扫黑除恶”专题宣信息132,覆盖人群超过52万人次,同时100%发放及回收扫黑除恶治乱 共建平安校园--致全区学生及家长的一封信》12.6万余封,为全面深化扫黑除恶工作奠定了坚实的群众基础重点提升校园及校门口安保措施。各校持续强化校园“三防”人财物的投入,严格落实校园门禁及安保制度,区教育局今年已为全区公办校、普惠园等下拨保安专项经费960万元各学校已建立246支累计超过1.52万人平安志愿者队伍,轮流开展平安护卫和扫黑除恶线索摸排等。重点落实涉黑涉恶线索摸排等工作在发动基层学校摸排深挖“黑恶乱”问题线索的基础上,教育局对学校上报的问题线索逐一筛查核实并做出分类处理,全区学校共发现涉及侵害师生黑恶问题线索1条,已上报至区扫黑办;校园周边涉乱问题线索16条,我局已100%协调相关责任单位并在属地镇街配合下整治完成。近三年区属学校校园欺凌案件逐年下降,2018年未发生涉校涉生校方责任事故。 

  加强综合治理,提升整体合力 

  一是积极推进各类专项整治各校纷纷配合公检法和纪委监察部门开展扫黑除恶治乱专项宣教,全区各校校园长共主动走访村居和属地公安630人次,有效杜绝了涉及学校安全稳定和师生人身财产安全的涉黑恶类案件发生同时我局结合教育系统实际,积极牵头各镇街和相关部门共同开展校外培训和违法办学等治理,依法查处41家无证民办校外教育培训机构 5 家无证幼儿园下发停办通知书22份。是加强综治联动各校纷纷加强校园及校园周边治安综合治理,深化“护校安园”专项行动,今年以来全区共清除校园周边违章建筑物32处,增设治安岗亭和交通劝导岗亭21个,新增或重新施划斑马线150余处,添置交通安全标牌和设施约330处,联合取缔校园周边非法流动摊点120多个,查处黑校车违法接送学生案件2件,使得全区中小学幼儿园“护校安园”工作成效和校园周边综治环境得到进一步优化,师生及家长满意率高达98.7% 

  下一步工作要点 

  进一步提高政治站位。切实强本系统广大党员干部教师开展扫黑除恶专项斗争的责任感和使命感,充分认清扫除恶专项斗争的长期性、艰巨性、复杂性,一如既往、旗帜鲜明地深入推进此项工作 

  进一步压实工作责任。切实扛起政治责任,各单位“一把手”负总责、亲自抓,以攻坚克难的精神狠抓重难点问题的突破解决,保持扫黑除恶的压倒性态势。 

  进一步加强协作配合。积极配合政法机关,进一步强化沟通对接、协作配合、信息共享,形成扫黑除恶的强大工作合力。 

  进一步强化宣传发动。加大扫黑除恶宣传发动力度,提高广大师生识黑、反黑、扫黑的能力水平,有力营造全系统人人知晓、人人参与的浓厚氛围。 

    

  扫黑除恶治乱投诉举报电话: 

  1. 仓山区扫黑办:83442748; 

  2. 区教育局扫黑办:63050308; 

  3. 仓山区各公安派出所值班报警电话: 

  城门所83499067, 

  盖山所83577695, 

  建新所83589616, 

  螺洲所83400110, 

  仓前所83565110, 

  对湖所83429499, 

  金山所83058110, 

  临江所83429495, 

  上渡所83441934, 

  下渡所83441246, 

  三叉街所83443367。 

附件下载

相关链接