福州市惠民资金网荣获首届“中国廉洁创新奖”

来源:    福州日报       发布时间: 2018-09-18 15:36     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

  首届“中国廉洁创新奖”评选结果15日在清华大学揭晓,全国19个入围单位的廉洁创新项目分获首届“中国廉洁创新奖”和提名奖。由市纪委监委和市财政局申报的“基于‘互联网+’的扶贫惠民资金精准监督创新”项目荣获“中国廉洁创新奖”。

  “基于‘互联网+’的扶贫惠民资金精准监督创新”即福州市惠民资金网监督平台,于2017年3月开始在永泰县试点建设,同年7月市委决定在全市试点推广,9月30日正式上线运行。网站平台将发放到人(户)的扶贫惠民资金公示到互联网上,使全民监督落地可行,倒逼基层权力规范运行,为群众行使监督权提供了有效载体。

  据统计,截至8月底,福州市惠民资金网涵盖了2016年以来全市范围内发放的城乡低保补助、五保补助、农业支持保护补贴、中央财政扶贫资金、福州扶贫济困春风行动资金、重度残疾人补助等64类资金项目,惠及群众140万余人,涉及金额51亿元,共计1400多万条发放记录。今年6月,网站平台将财政下拨资金及相关建设项目内容上线公开,增设“村务公开查询”栏目,将全市173个乡镇街道涉及2690个村(居)的村务村财,共计95亿元收支数据“晒”出来,实现了从“晒个人”到“晒集体”,从“晒资金”到“晒项目”的延伸,扩大了监督范围,有效地回应了群众诉求。上线以来,网站总访问量已突破2000万人次,成为便民高效、干群满意、监督有力的民生网站。

 

 

  

附件下载

相关链接