“智慧”春运助力游子返乡 智慧接驳方便换乘

来源:    福州日报       发布时间: 2017-01-16 09:17     浏览量:{{pvCount}}     【字号:
  自13日春运启动以来,福州火车站、汽车站、机场等纷纷迎来客流高峰。连日来,记者现场采访发现,今年春运归途,处处可见便民新手段,“智慧”春运,让游子回家路少了愁苦,多了轻松。

  购票越来越智能

  记者从铁路部门了解到,网络购买火车票成为八成多旅客的购票选择。“最早的时候都是去窗口排队买,前几年叫别人帮忙上网买,今年学会了用智能手机,也能自己抢票了。”在榕务工的贵阳人张强告诉记者。

  除了网购车票更方便,今年火车站购票窗口也新增了支付宝支付方式。“福州站28个人工窗口、34台自售机,福州南站7个人工窗口、8台自售机全面支持支付宝便捷支付渠道。”火车站工作人员介绍。

  同样,在汽车站候车的旅客也纷纷表示买汽车票更便捷了。除了窗口、自助售票机、网站购票外,今年各大运输企业优化微信公众号服务,旅客关注或者进站扫码后即可买票凭二维码乘车,减少了排队的麻烦。据介绍,“互联网+”客运票务推广也在大力进行,百度、携程、光大银行自助、建行窗口、电信终端等方式购票也大大满足了不同群体的购票需求。

  候车也有智慧服务

  进站候车的旅客同样感受到了智慧服务。今年12306手机客户端增加了“正晚点”“温馨服务”功能,其中“正晚点”可以查询过去1小时和未来3小时内列车正晚点信息;“温馨服务”类型包括重点旅客预约、遗失物品查找、质量服务投诉、网络购票投诉、建议及客服电话查询。

  最受欢迎的,要数火车站新开通的无线网络功能了。今年,福州火车站和火车南站候车区开通了wifi功能,旅客在候车室里搜索“火车站免费网络”“AirStation-FreeWiFi”“@huochezhan-FreeWiFi”选项,三种任选其一,通过短信和微信两种方式认证后即可上网。

  智慧接驳方便换乘

  “铁陆空”无缝对接,享受一站式出行,今年旅客通过手机可轻松体验这样的智慧服务。

  在铁路接驳方面,今年旅客使用12306客户端购买火车票时,可通过“约车”板块,直接预约“首汽约车”的车辆,实现“铁路+网约车”一站式出行。

  机场接驳方面,我市推出“元翔专车”预约车服务,旅客往返福州机场时可提前拨打0591—28013410或96363预约“元翔专车”。价格方面,“元翔专车”比目前市场上的出租车、网约车优惠。例如,旅客在选择和其他乘客拼车情况下,单趟价格为50元,而且不需另付高速过路费。

  在道路客运上,今年华威客运站完善城市候机厅功能,旅客在候机厅不仅可查看航班信息,也可提前打印登机牌,随后直接从客运站乘坐专线前往机场。

附件下载

相关链接