福州市仓山区下渡街道2017年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-01-10 15:52 来源:仓山区 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

   

    

  引言 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《福州市仓山区人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度工作报告编制发布有关事项的通知》(仓政办〔2017〕254号)的文件精神,特向社会公布2017年度本部门政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的事项与附表共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告将在“福州仓山”政府门户网站(http://www.fzcangshan.gov.cn/)政府信息公开专栏上发布,同时在福州市仓山区档案馆公布,以供查阅。本单位政府信息公开工作办公室联系方式为:63503377,地址:仓山区朝阳路377号,传真:63503311,邮箱:csqxdjd@163.com。 

  一、概述 

  根据本单位工作实际,结合《条例》、《办法》和仓政办〔2017〕254号文件要求,对全年政府信息公开工作情况进行总结。 

  (一)本单位年度工作基本情况和主要亮点、成效 

  我街道坚持“以人为本、服务群众”的工作思路,进一步强化了组织领导、明确任务分工、推进制度建设、落实工作责任,加强政府信息主动公开,深化政府信息公开工作,保障政府信息公开专栏内容,不断夯实工作基础,提高服务质量和服务水平,积极推进政务信息公开,取得了初步成效。 

  (二)2017年政务公开工作要点部署、落实和完成情况 

  1、以政务公开助力稳增长:街道每个季度定期公布参加社会保险情况和社保基金运行情况。对工程建设项目审批、核准、监管、招标、投标等环节实行全过程信息公开,接受社会监督,并认真做好街道层面的公租房审核工作,及时将审核结果在政务公开栏上进行公示。  

  2、以政务公开助力促改革:通过政府网站公开街道预决算、预决算,方便公众查阅监督。  

  3、以政务公开助力调结构:推进发展新产业、培育新动能工作信息公开。加大稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面的政策公开力度。及时公布支持“双创”、培育发展新动能、改造提升传统动能、深挖内需潜力、优化产业结构、扩大对外开放等方面的政策措施,对公开的重大政策及时、全面地在政府网站发布 

  4、以政务公开助力惠民生:进一步做好城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助等信息公开工作,切实增强公开的针对性和有效性,并将环境治理作为日常工作的重要项目。 

  5、以政务公开助力防风险:及时发布特别重大事故调查处理情况及重特大事故预警信息和安全提示,做好重大风险管控和隐患排查治理信息公开工作。  

  6、增强政务公开实效:增强政府网站发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。按时将主动公开信息送交档案馆工作,按照规范化要求做好政府信息送交工作。  

  (三)公开制度建设情况 

  在信息公开制度建设方面,我街道修订了《下渡街道办事处关于依申请公开政府信息的暂行办法》和《下渡街道政府信息公开保密审查制度》。  

  (四)工作组织、机构、人员情况 

  在组织机构和人员方面,调整了街道政府信息公开工作领导小组,由街道办事处主任任组长,全面负责街道政府信息公开的组织协调工作,并明确分管领导负责街道政府信息公开审核、监督工作。街道党政办负责街道政府信息公开的日常工作。 

  (五)在工作经费投入方面:2017年无工作经费投入。 

  (六)公开渠道建设和利用情况 

  下渡街道按照上级的要求,认真制定工作计划,分解任务,落实责任,编制了《下渡街道政府信息公开目录》,充分发挥各类信息公开平台和渠道的作用。一是在街道办事处及所辖社区设立政府信息公开栏,同时将政府信息公开文件及时报送区档案馆,供居民群众查询;二是在仓山区门户网站“政府信息公开专栏”进行政府信息公开,方便居民群众查阅。 

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)本街道主动公开政府信息的数量:2017年度本街道主动公开信息数为23条。其中:历年累计主动公开的信息数为445条。 

  (二)主动公开政府信息主要类别:2017年度本街道主动公开的信息数为23条。其中机构设置7条、应急管理3条、环境保护、公共卫生、安全生产、食品安全8条、抢险救灾、优抚、救济社会捐助等款物的发放情况2条、政府信息公开年度报告3条。 

  (三)信息公开的形式:主要通过仓山区政府网站政府信息公开专栏公开,还通过街道政务公开栏及时发布相关信息。 

  (四)开展政策解读工作情况:今年我街道政策解读数为0条。 

  (五)回应社会关切情况 

  街道重点抓好政府网站建设,充分发挥广播电视、报刊等媒体,扩大发布信息的受众面,增强影响力。  

  三、依申请公开政府信息办理情况 

  下渡街道没有接到依申请公开政府信息的申请,历年累计0件。 

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  下渡街道未出现政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和接受行政申诉、举报的情况,历年累计0件。 

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

    (一)工作中存在的主要问题和困难 

  一是一是主动公开的意识还不够强。重视程度不够,发布信息总量不多。二是政务网互动交流形式单一,信息公开联动不够,信息公开的范围和内容有待进一步扩大和完善等。  

  (二)提出具体的解决方法和改进措施。  

  一是一是牢固树立以公开促工作的理念。充分认识做好政府信息公开工作的重大意义,切实转变思想观念,增强工作主动性和自觉性,着力做到以公开促公正、以公开立公信,维护法治政府、透明政府的良好形象。二是街道将进一步提高思想认识,不断改进工作作风和工作方式,强化信息公开监督考核制度,加大对政府信息公开工作保障力度,确保信息公开准确、及时、便民。 

  六、需要说明的其他事项与附表 

  (一)需要说明的其他事项 

  暂无 

  (二)附表 

指  标  名  称 

计量 

单位 

2017年度 

历年累计 

主动公开文件数 

 

23 

445 

  其中:1.政府网站公开数 

 

23 

445 

     2.政府公报公开数 

 

 0 

 0 

受理政府信息公开申请总数 

 

 0 

 0 

  其中:1.当面申请数 

 

 0 

 0 

     2.网上申请数 

 

 0 

 0 

     3.信函、传真申请数 

 

 0 

 0 

对申请的答复总数 

 

 0 

 0 

  其中:1.同意公开答复数 

 

 0 

 0 

     2.同意部分公开答复数 

 

 0 

 0 

     3.不予公开答复数 

 

 0 

 0 

     4.其他类型答复数  

 

 0 

 0 

接受行政申诉、举报数 

 

 0 

 0 

行政复议数 

 

 0 

 0 

行政诉讼数 

 

 0 

 0 

    

附件下载