当前位置:规划计划

索 引 号:FZ03911-0300-2019-00019

目录名称:规划计划

内容概述:为有效防范化解重大安全风险,坚决遏制生产安全事故,确保新中国成立70周年大庆期间全区安全生产形势持续稳定,按照国务院、省、市、区安委办统一部署,决定从2019年8月至10月,在全街道范围集中开展“防风险保平安迎大庆”安全生产专项整治行动,对各类突出安全风险进行全面治理。

发布机构:三叉街街道

备注/文号:三叉办〔2019〕90号

发文日期:2019-07-30 00:00

关于印发《三叉街街道“防风险保平安迎大庆”安全生产专项整治行动方案》的通知

发布时间:2019-08-02 来源:仓山区三叉街街道 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

街道各社区、各部门:

    为有效防范化解重大安全风险,坚决遏制生产安全事故,确保新中国成立70周年大庆期间全区安全生产形势持续稳定,按照国务院、省、市、区安委办统一部署,决定从2019年8月至10月,在全街道范围集中开展“防风险保平安迎大庆”安全生产专项整治行动,对各类突出安全风险进行全面治理。现将《三叉街街道“防风险保平安迎大庆”安全生产专项整治行动方案》印发给你们,请结合实际认真组织实施。

 

三叉街街道“防风险保平安迎大庆”安全生产专项整治行动方案

    为深刻吸取盖山镇“2.16”民房倒塌事故、江苏盐城“3.21”特别重大爆炸事故、四川凉山重大火灾事故等事故教训,有效防范化解重大安全风险,坚决遏制较大以上生产安全事故,确保新中国成立70周年大庆期全辖区安全生产形势持续稳定,按国务院、省、市、区安委办统一部署,从2019年8月至10月,在上半年街道安全生产隐患大排查大整治专项整治取得的成效基础上,进一步集中开展“防风险保平安迎大庆”安全生产专项整治行动,现制定方案如下:

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展理念,突出问题导向,强化底线思维,紧盯重大活动、重要场所、重点领域,切实落实保安全、护稳定各项措施,深入开展安全生产综合治理,不断增加人民群众获得感、幸福感、安全感。

    二、工作目标及总体要求

    工作目标:通过开展“防风险保平安迎大庆”安全生产专项整治行动,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾的重要指示精神,进一步明确责任、强化措施、狠抓落实,加强执法检查,全力防范化解重大安全风险,坚决预防和遏制群死群伤生产安全事故发生,为新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境。

    总体要求:进一步强化安全生产责任,把集中开展专项整治行动作为当前安全生产的首要任务,以坚决遏制较大以上事故为重点,全面深入排查治理安全隐患,堵塞安全监管漏洞,强化安全生产措施。坚持全面检查与严格执法相结合、全面检查与巡查发现问题隐患整改相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与部门督导相结合,通过安全生产专项整治,全面摸清安全隐患和薄弱环节,落实责任、认真整改,并依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,增强全社会安全意识,进一步提高安全生产保障水平,确保全区安全生产形势持续稳定好转。

    三、检查范围和重点内容

    此次安全生产专项整治行动的范围是街道各行业领域,各类企业和人员密集场所。

   (一)企业层面

    1.安全生产管理责任落实情况。重点检查主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全投入等情况。

    2.安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;危险化学品、建筑施工、机械制造、塑胶等企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况。

    3.安全风险管控情况。重点检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。

    4.隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况。

    5.违规违章行为治理情况。重点检查安全生产管理制度、操作规程或者作业规程按照国家规定修订完善情况;领导班子成员按照规定现场带班情况;日常巡查检查制度落实情况;现场发现违章指挥、违章操作或者违反劳动纪律行为制止、处理情况;现场发现事故隐患或者事故征兆及时处置情况等。

    6.应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

   (二)政府层面。

    1.政府督查检查整改落实情况。重点对辖区内市、区级重大隐患点整改及上半年全区安全生产隐患大排查大整治专项行动中查出的问题和隐患整改落实情况开展“回头看”。

    2.安全生产责任制落实情况。重点检查建立安全生产责任体系,落实属地管理和部门监管责任,强化安全生产责任措施情况;安监站规范化建设、网格化管理运行情况。

    3.严格监管执法情况。重点检查严格监管执法,严厉打击各种安全生产违法违规行为,关闭退出不符合安全生产条件的落后小型生产企业等情况;安全生产执法情况;依法依规严肃查处事故,特别是严肃查处专项整治期间发生的事故,严格落实责任追究和整改措施情况。

    4.安全防范制度措施落实情况。针对容易造成群死群伤的重点行业领域和汛期安全生产工作特点,组织开展安全风险辨识、分级管控和隐患排查治理情况;严格安全准入、强化源头管控情况;防范遏制较大以上事故各项责任措施落实情况。

    5.深入开展专项治理情况。重点检查危险化学品安全综合治理开展情况;道路交通、建筑施工、消防、城市燃气、特种设备、涉爆粉尘、塑胶及电力等重点行业领域及人员密集场所安全专项治理情况,预防高处坠落治理情况。

各重点行业领域具体检查内容由街道安委会有关成员单位结合安全生产工作实际制定。

    四、组织机构

    为了确保安全生产专项整治工作取得实效,成立以街道办事处陈少华主任为组长,林美成副主任为常务副组长,街道班子成员为副组长,各部门、各社区主要负责人为成员的大检查实施领导小组,下设办公室在街道安办,由安办负责人兼任。

    五、工作安排

    从2019年8月1日至10月20日结束,集中3个月左右时间,开展安全生产专项整治行动。

   (一)全面部署,广泛动员,自查自改。(8月1日至8月10日)

    1.各社区,各有关部门要结合实际制定具体实施方案,明确专项整治的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。

    2.各社区,各有关部门要按照专项整治部署要求,组织力量对照政府层面专项整治内容深入开展自查自改。

    3.各类企业要组织对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患。

   (二)深入检查,严格执法,集中整治。(8月11日至9月20日)

    1.各社区,各有关部门要结合实际制定检查计划表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,在企业自查自改的基础上,组织检查组深入企业开展对表检查,对高危行业领域企业要做到检查全覆盖。

    2.对检查发现的每一项违法违规行为,要依法严格落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施。对涉及多部门或跨区域的重大问题,要加强联合执法。

    3.对大检查发现的每一项事故隐患,要严格落实“五定”要求,做到闭环管理。对重大事故隐患实行挂牌督办,确保整改到位。

   (三)实地督查,统筹推动,巩固提高。(9月21日至10月20日)

    1.各社区,各有关部门要采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展督查检查。突出安全生产任务重、事故多发的重点行业领域、高风险企业进行重点检查,对停产整顿、关闭取缔企业进行跟踪复查。

    2.街道安委会组织对各镇街、各有关部门开展专项整治各项任务措施落实情况进行督查。

    六、工作要求

   (一)加强领导。为切实加强对安全生产专项整治工作的组织领导,各社区、各有关部门要结合本辖区、本行业领域安全生产工作实际,成立由主要领导任组长,各分管领导任副组长,相关负责人为成员的安全生产专项整治领导小组,统筹协调辖区、行业内安全生产专项整治工作。

   (二)周密部署。各社区各部门要迅速行动,结合自身实际,研究制定具体实施方案,周密部署。各社区各部门负责人要按照“党政同责、一岗双责”要求,亲自抓、负总责,采取明察暗访、突击夜查、回头检查、交叉检查等多种方式进行。安全生产专项整治要切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,以更加“严细实”的作风,以对隐患和问题“零容忍”的态度,坚持“命”字在心、“严”字当头、敢抓敢管,忠实履行职责,带头深入基层、深入现场,督促指导,周密部署、狠抓落实,确保专项整治取得实效。

   (三)强化问责。各社区各部门要加强对本辖区本行业开展专项整治工作的指导、监督,要深入重点领域、重点部位进行督导和检查,尤其是要把去年以来已发生过生产安全事故的辖区、行业领域或隐患突出、安全风险高的企业作为重中之重。要加大执法检查力度,对自查自改不认真、隐患整治不彻底,大检查责任不落实、组织不得力的企业,要采用法律、行政、经济等手段,从严追究企业主要负责人的责任。

   (四)强化宣传。各社区各部门要充分利用各种媒体,采取各种方式,对安全生产专项整治进行广泛宣传发动,及时组织报道先进典型和经验。要充分发挥群众和舆论监督作用,鼓励通过举报电话举报安全隐患。同时对专项整治走过场、隐患排查治理不力的,要予以公开曝光。

   (五)加强值守。各社区各部门要进一步健全完善应急协调联动和快速反应机制,加强针对极端天气的预报、预警、预防工作,督促企业迅速落实应急预案,作好应急物资储备,强化极端天气下的安全防范措施和企业内部安保措施。要切实加强值班值守,严格实行领导干部到岗带班、24小时值班制度和事故信息报告制度,一旦发生事故或是紧急情况,立即请示报告,并及时有效开展应急救援和处置工作。

   (六)按时报送信息。各社区各部门要于10月30日前向街道安委办报送整治情况总结。

   (联系人:蒋小丽;联系电话:83492030;传真:83492030。)

 

 

 

 

                                           三叉街街道办事处

                                            2019年7月30日

附件下载