当前位置:其他

索 引 号:FZ03910-3000-2019-00018

目录名称:其他

内容概述:关于报送临江街道2019年政务公开工作实施方案的报告

发布机构:临江街道

备注/文号:仓临办﹝2019﹞88号

发文日期:2019-08-15 00:00

关于报送临江街道2019年政务公开工作实施方案的报告

发布时间:2019-08-19 来源:仓山区临江街道 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

   我街道认真按照国务院、省政府、市政府和区政府的要求,根据职责分工,围绕区委、区政府中心工作进一步细化工作任务,建立有效工作机制,加大公开力度,加强政策解读回应,不断增强政务公开实效,结合工作实际,特制定本实施方案。

  一、加强政策解读,主动引导预期 

  (一)深入解读重要政策措施 

  1、围绕2019年经济社会发展主要预期目标、重点任务、重大举措,围绕区委十二次全会重要部署,围绕区《政府工作报告》确定的各项工作任务,及时公开、精准解读相关政策措施,稳定社会预期,提振市场信心 

   2、按照“谁起草谁解读”原则,制定和完善政策解读制度,切实做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署的“三同步”工作要求。 

  3、落实街道办主任为街道政务公开“第一解读人”,在重要政策出台、重点工作推进、重大事件发生时,履行好信息发布、权威定调、自觉把关等职责,带头解读政策,及时释疑解惑。 

  (二)积极回应社会关切 

  4、对重要改革措施和涉及群众切身利益、容易引起社会关注的政策文件,要做好舆情风险评估研判,制定应对处置预案。 

  5、 加强重大突发事件舆情风险源头研判,增强回应的主动性、针对性、有效性,保持正确的舆论导向。 

  6、将政务舆情回应作为网络舆情处置工作的重要环节,落实政务舆情回应主体责任。加强对经济社会热点、办事创业堵点痛点的舆情监测、研判和回应。 

  7、进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、公众权益、社会广泛关注的建议和提案,原则上都要公开答复全文,及时回应关切,接受群众监督。 

  (三)、增强解读回应效果 

  8、出台专业性较强的文件时,有关部门要注重运用客观数据、生动实例等,推广运用图表、图像、视频等多种形式进行形象化、通俗化解读,把政策解释好,避免误解误读。 

  9、发挥区政府门户网站、仓山新闻网等重要载体作用,积极运用新技术和新媒体,如“美丽临江”微信公众号扩大传播范围。 

  二、聚焦重点领域,促进政策落实 

  (四)、推进重要决策公开 

  10、推进重大决策预公开,涉及公共利益和公众权益的重大事项,除依法应当保密的外,主动向社会公布决策草案、决策依据等,通过多种形式广泛听取意见。 

  11、健全“政企直通车”和企业家参与涉企政策制定机制。想法设法为企业解决审批、用地、用工、融资等问题,及时跟进解读政策,精准推送、集中发布,提升企业政策获得感。 

  (五)推进重要部署执行公开 

  12、进一步加强督查和审计发现问题及整改落实情况公开,跟踪重大行政决策实施情况,积极开展执行效果评估,及时调整完善,相关情况向社会公开。 

  (六)、推进行政执法信息公开 

  13、按照“谁执法谁公示”原则,各部门要严格落实行政执法公示制度,将执法信息在区政府网上公示,强化行政执法社会监督。 

  14、利用统一的执法信息公示平台,集中向社会依法公开行政执法职责、执法依据、执法程序、监督途径和执法结果等信息。探索建立群众意见反馈互动机制和执法信息公示平台管理维护机制,强化行政执法社会监督。 

  (七)、加强三大攻坚战信息公开 

  15、围绕打好防范化解重大风险攻坚战,强化底线思维,及时依法公开化解政治、经济、科技、社会、外部环境、党的建设等领域重大风险的相关信息。 

  16、围绕打好精准脱贫攻坚战,重点做好相关政策举措、扶贫项目、扶贫资金等信息公开工作。 

  17、围绕打好污染防治攻坚战,进一步做好垃圾分类、大气污染防治、水污染防治等生态环境信息公开。 

  )、深化“放管服”改革信息公开 

  18、围绕“放管服”改革新任务新举措,全面推进“互联网+政务”工作,着力做好实施更大规模的减税降费、“证照分离”改革、工程建设项目审批制度改革、压缩企业开办时间、优化企业注销办理流程、压减行政许可、市场准入负面清单动态调整、清理规范基层各类涉企乱收费项目、深入推进大众创业万众创新等方面的信息公开工作,助力打造法治化、国际化、便利化的营商环境。 

  19、立足于方便企业和群众办事,从审批事项设立、审查审核规则、服务场所建设、网上审批运行、办理机制创新、监督检查及评价等方面推进落实行政审批标准化改革。 

  20、加快建立健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,将检查处置结果全部通过国家企业信用信息公示系统和“信用中国”网站公开。 

  21、加大各类证明事项清理减并力度,对确需保留的证明事项实行清单管理并向社会公开。 

  )、强化重点民生领域信息公开 

  22、及时公开促进就业创业的政策措施、就业供求信息,做好面向高校毕业生、退役军人、下岗职工、农民工等重点群体的就业专项活动和高职院校考试招生信息、奖助学金政策的公开工作。 

  23、通过多种形式及时公开义务教育招生政策、招生范围、招生程序、报名条件、学校情况、录取结果、咨询方式等信息,以及多渠道扩大学前教育供给的相关信息,促进发展更加公平更有质量的教育。 

  24、围绕保障人民群众身体健康,加大医疗服务、药品安全、医保监管、疫苗监管、公立医疗卫生机构绩效考核结果等方面信息公开力度。 

  25、按照自然资源部征地信息公开指引及相关要求,进一步推进征地信息主动公开。 

  26、主动做好公共服务、公益事业、社会救助等民生领域信息公开工作。 

  )、细化财政信息公开 

  27、全面公开专项资金立项依据、实施主体、预算安排、绩效目标、绩效自评结果、绩效评价报告等情况。推进政府债务信息公开,定期公开本级政府财政状况、债券限额等信息。 

  三、规范公开平台,优化服务功能 

  (十)、推进政府网站优质规范发展 

  28、强化责任管理,做好常态化抽查通报,不断提高政府网站管理服务水平。完善政府网站安全保障机制,做好防攻击、防篡改、防病毒等工作。建立健全政府网站用户信息保护制度,确保用户信息安全。 

  29、加快政府门户网站及其附属应用系统、移动互联网应用升级改造,全面支持IPv6,发挥政府网站示范带头作用。 

  (十)、推进政务新媒体健康有序发展 

  30、统筹推进政务新媒体与政府网站的协同联动、融合发展,加强政务新媒体与本地区融媒体中心的沟通协调,提升信息发布、解读回应、政民互动、办事服务的整体水平。 

  31、理顺政务新媒体管理机制,建立健全相关工作制度,做好开设整合、内容保障、安全防护、监督管理等工作。 

  (十)、加快办事大厅线上线下融合发展 

  32、结合机构改革后的职责调整变化情况,及时梳理编制并公开进驻街道便民服务中心的审批服务事项、办事指南、办事流程等。 

  33、进一步整合优化便民服务中心“一站式”功能,依事项性质和类别设立综合窗口,实行前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件的模式,让企业和群众办事像网购一样方便。 

  34、全面整合12345热线电话,推动政务热线与政府网站互动交流系统互联互通,加强政务热线日常值守和督办考核,提高热线服务水平。 

  (十)、健全制度规范,提升公开质量 

  35、加强对新条例的宣传解读,及时修订完善相关配套措施,确保有序衔接、平稳过渡。加强对政府工作人员的培训,准确把握新条例各项规定,既要在公开数量上有所提升,更要在公开质量上有所优化。 

  36、总结推广基层政务公开标准化、规范化工作经验,进一步提高基层政务公开的针对性、实效性。立足基层实际,积极探索创新,创造更多可复制可推广的经验,全面提升基层政务公开工作水平。 

  37、完善政务公开工作机制,加强政务公开机构建设、专职人员配备和经费保障。机构改革涉及的本级政府部门要在符合保密要求的前提下,依法公开本机关的“三定”规定等信息,及时制定更新主动公开基本目录。建立行政规章和规范性文件公开台账,做好与公文管理系统和合法性审核管理信息平台的衔接。 

附件下载