当前位置:其他

索 引 号:FZ03909-3000-2019-00010

目录名称:其他

内容概述:金山街道办事处关于开展“防风险保平安迎大庆”危险化学品执法检查专项行动的通知

发布机构:金山街道

备注/文号:仓金办〔2019〕210号

发文日期:2019-08-08 00:00

金山街道办事处关于开展“防风险保平安迎大庆”危险化学品执法检查专项行动的通知

发布时间:2019-08-12 来源:仓山区金山街道 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

各村(居)、相关站办

  为有效防范化解重大安全风险,坚决遏制危险化学品生产安全事故,确保新中国成立70周年的危险化学品领域安全生产稳定形势,根据国务院、省、市、区政府安委会的工 作部署,结合我街实际情况,决定从即日起至10月份开展“防风险保平安迎大庆”危险化学品执法检查专项行动工作现将有关事项通知如下: 

  一、工作目标 

  认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和危险化学品安全的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,突出问题导向,强化底线思维,紧盯重大活动、重要场所、重点领域,深入开展危险化学品综合整治,加强执法检查,全力防范化解重大安全风险,坚决遏制危险化学品生产安全事故,为新中国成立70周年创造良好的危险化学品安全环境。 

  二、组织机构 

  为了确保危险化学品执法检查专项行动取得实效,经街道办事处研究同意成立金山街道“防风险保平安迎大庆”危险化学品执法检查专项行动领导小组,由街道办事处程朗主任为组长,街道办事处林珏军副主任为副组长,各村(居)主干、相关站办负责人为成员,并下设办公室,挂靠在街道安监站,由安监站站长陈彬任办公室主任,负责组织协调、信息传递等工作。 

  三、重点检查内容 

  危险化学品的生产、储存、使用、经营、运输和废弃处置等重点环节。 

  1.涉及“两重点一重大”、非化工区域内的危险化学品生产企业; 

  2.化工库、油库、工业气体充装站和汽车加油站等重点危险化学品经营企业; 

  3.危化品经营店面周边安全距离不足、超范围经营、超量存放和在经营场所分装危化品等问题; 

  4.剧毒、非药品类易制毒、易制爆化学品从业单位落实相关安全管理制度的情况; 

  5.危险化学品企业特种设备的安全管理; 

  6.危险化学品运输企业运输工具的安全管理和从业人员的安全资格; 

  7.贯彻落实《危险化学品企业事故隐患排查治理实施导则》及完善聘请专家定期排查隐患制度情况; 

  8.危险化学品从业单位落实消防法规的情况; 

  9.危险化学品从业单位新、改、扩建设项目“三同时”执行情况; 

  10.危险化学品领域打非治违执行情况。 

  四、步骤及措施 

  从即日起至10月结束,分三个阶段进行。 

  (一)部署发动阶段(即日起8月6日) 

  各村(居)向有关企业、单位重点宣传上级在危险化学品领域新修订的法规、规章、文件,要结合实际制定具体实施方案,明确专项整治的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,动员部署,发动宣传。 

  (二)组织实施阶段(8月7日至9月15日) 

  1.单位自查自改。各村(居)要组织部署有关单位认真开展自查自纠工作,对查出的隐患督促企业定人、定时、定措施整改到位。 

  2.集中排查整治。街道安监站将组织相关行业部门成立联合检查组,集中对辖区重点监管场所进行隐患排查整治,督促企业严格落实隐患整改,开展检查和集中整治工作。 

  (三)总结验收阶段(9月16日至10月15日) 

  危险化学品领域执法检查专项行动领导小组结合实际对辖区内专项整治情况进行抽查,各单位和企业按照要求进行总结提升。 

  五、工作要求 

  (一)加强组织领导。为切实加强对安全生产专项整治工作的组织领导,共同做好指导督促工作。各村(居)及有关部门要落实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任。 

  (二)强化指导服务。要充分发挥危险化学品领域安全生产专家库作用,共同参与专项执法检查,增强安全生产监管执法的技术支撑,帮助解决企业自查中遇到的技术问题,切实提高企业自查的成效。 

  (三)强化执法检查。要严格执行相关法律法规,规范检查执法程序,加大执法力度,严厉打击非法违法行为,封堵漏洞。对发现的安全生产违法违规行为认真落实“四个一律”“五个一批”要求,督促企业落实防范措施、及时整改到位。 

  (四)强化跟踪管控。各村(居)及有关部门要认真梳理、汇总检查中发现的每一项事故隐患,列出清单、建立台账、对账销号,实现隐患整改的闭环管理。对专项整治进展情况、经验和做法,认真总结,进一步完善工作机制,为推进危险化学品综合治理积累经验。 

    

    

    

    

    

    

  金山街道办事处

                                            2019年8月8日

附件下载