当前位置:其他

索 引 号:FZ03907-3000-2018-00014

目录名称:其他

内容概述:东升街道2018年度政务公开工作要点落实情况总结

发布机构:东升街道

备注/文号:东升办〔2018〕104号

发文日期:2018-11-09 00:00

东升街道2018年度政务公开工作要点落实情况总结

发布时间:2018-11-09 来源:仓山区东升街道 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

区政府办:
  根据《关于报送2018年政务公开工作主要任务落实情况的通知》(仓数办〔2018〕103号),我街全面落实区委、区政府关于政务公开的工作部署和要求,2018年东升街道政务公开共上传部门最新工作动态4条,公开组织机构类信息1条、规划计划类信息3条、社会保障类信息2条、应急管理类信息1条、人事任免类信息1条、其它类信息1条。结合工作实际,现将东升街道2018年政务公开工作要点落实情况汇报如下 :

  一、加强领导,落实政务公开机制

  1.健全领导小组。由街道主任任组长,纪工委书记任副组长,分管政务公开领导、党政办和财政所负责人、政务公开经办为成员的政务公开领导小组,进一步强化了政务公开工作的领导和管理。实行目标责任管理,落实“主体责任”。

  2.细化工作任务。根据仓山区政务公开工作方案,结合街道实际,制定《东升街道关于印发福州市推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作实施方案的通知》《东升街道关于印发福州市推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作实施方案的通知》《东升街道关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》三份街道工作方案,确保将政务公开工作要求落实到位。

  3.强化审查机制。根据《东升街道信息公开工作暂行规定》《东升街道政府信息公开保密审查办法(试行)》,按照“谁开设、谁管理”原则,落实主体责任,严格内容审查把关,及时整改发布失当、造成不良影响的信息。

  4.狠抓监督机制。通过多渠道、全方位强化监督检查工作实行,做到定期检查与不定期检查、集中专项检查与人大检查相结合,提高监督效能性,使公开工作更加扎实、有序开展。

  二、做实做细,推进政务公开工作

  1.做好权责清单调整和公开工作。积极配合区直部门完成权责清单融合工作,明确办理依据、申请条件和申请材料等信息,在街道及社区便民服务窗口上公示并通过“12345”便民服务平台向社会公开发布,强化权责清单的便民性,方便群众查询和监督。

  2.回应社会关心问题。通过“12345”便民服务平台等渠道及时了解社会关切、接受公众建言献策和情况反映,有针对性地做好回应工作,做到及时预警、科学研判、妥善处置、有效回应。

  3.做好政务公开工作。通过街道政府门户网,及时上传部门最新工作动态、公开组织机构类信息、规划计划类信息等。通过对外政务公开栏,公开民政、计生等信息,接受群众监督。通过对内政务公开栏,公开“三公”经费、大宗商品采购等信息,确保街道工作公开透明。

  三、结合实际,突出重点领域工作

  1.深化推进预决算公开。进一步加大财政资金管理使用情况的公开力度,细化公开财政预算和决算的具体项目,深化财政预算执行信息公开。通过“福州仓山”门户网站“财政资金”专栏集中公开政府预决算、部门预决算,对公开内容进行分级分类,方便公众查阅监督。

  2.推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开。根据《东升街道推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作实施方案》,以社会关注度高的重大建设项目为重点,严格按照有关规定和保密审查程序,突出做好项目审批和实施过程等信息公开工作。

  3.推进公益事业建设领域政府信息公开。根据《东升街道推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作实施方案》,推进精准扶贫脱贫、社会救助和社会保障等信息公开。注重运用技术手段,实现公开的信息可检索、可核查、可利用。

  4.推进公共资源利用率在便民服务平台公示公租房申请信息,及时受理街道本级审批事项,通过房管局平台公开公示审批程序,让群众在家就能知道审批结果。

  四、积极对接,提升服务工作实效

  1.优化审批办事服务。根据主管部门要求,及时变更办事条件发生变化的事项,并在街道和社区便民服务窗口公开,便民服务平台积极公开办事清单,最大化便利群众办理

  2.推行“互联网+政务服务”。发挥“12345”便民服务等平台作用,加强政府网站数据库建设,公开办事指南,方便群众查阅

  3.强化政务公开保障措施。街道明确一名工作人员专门负责公开内容的收集、初审、登记等;积极完善公开工作内容,配齐电脑等办公设备,健全智网、OA等数字平台,积极有效的保障工作的顺利完成;定期进行回头看,对各部门公开信息情况进行督查。

               

                                                                                 福州市仓山区人民政府东升街道办事处

                                                                              2018年11月9日

附件下载