索 引 号:FZ03908-1200-2018-00001

目录名称:环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况

内容概述:对湖街道关于做好省“两会”期间安全生产保障工作的通知

发布机构:对湖街道

备注/文号:仓对办〔2018〕4号

发文日期:2018-01-11

对湖街道关于做好省“两会”期间安全生产保障工作的通知

发布时间:2018-01-11 来源:仓山区 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

各社区、街道各有关部门: 

  根据区政府关于服务省“两会”安全生产保障工作的部署,切实加强省“两会”期间的安全生产工作,有效防范和坚决遏制各类事故,为即将召开的省“两会”圆满成功及岁末年初街道辖区和谐稳定提供坚强有力的安全保障,现就有关工作要求通知如下: 

  一、强化思想认识和责任落实 

  省“两会”期间临近春节,重大活动多,人员流动性大、交通运输繁忙,生产经营活动繁忙,安全生产形势严峻。做好这阶段的安全生产工作,对保障两会期间安全生产稳定形势、促进社会安定稳定具有重要意义。各社区、街道各有关部门要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神,保持警钟长鸣,立足超前防范,严加管控,要按照确保金砖会议顺利召开的要求,全力做好安全生产各项工作。要始终把人民群众生命安全放在第一位,从严落实《对湖街道安全生产“党政同责、一岗双责”规定》,确保本部门、本社区安全生产大检查工作扎实开展,收到成效,确保街道辖区的安全。 

  二、突出重点,全面开展安全隐患排查整治工作 

  各社区、街道各有关部门要结合目前正在开展的安全生产大检查第三阶段工作,切实落实安全生产、消防安全网格员的网格排查责任,加强网格化工作督导,积极发动网格力量进行分块立体网格化排查,切实摸清辖区各类单位、场所底数,查明情况,并分类逐一建立台账,全面掌握各类场所存在的安全隐患,切实做到底数清、情况明。开展全面排查的同时,要加强危化品、烟花爆竹、燃气、消防、道路交通、建筑施工、电梯、人员密集场所等重点行业领域、人员密集场所各类风险的防范防控、专项整治和监管工作。突出事故易发多发的重点地区和重点部位;突出学校、超市、商场和文化娱乐场所等人员密集场所;突出“三合一”场所、木屋区、出租房;突出反复发生、长期未得到根治的重点问题开展检查。各社区要针对排查出来的安全隐患,分门别类建立隐患台帐,对重大安全隐患整改要制定有针对性的整改措施,并对隐患整改实行闭环管理。各社区要将安全隐患治理台帐及“三合一”场所排查整治台账于1月23日前报街道安办。 

  三、完善消防安全基础排查整治工作 

  省“两会”前,各社区、街道各有关部门要对各类消防安全重点区域、重点单位、火灾高危单位、公众聚集场所、商贸市场、汗蒸洗浴等场所开展消防安全基础设施完好情况排查工作,确保场所的消防设施能正常运行、消防安全通道畅通无阻、消防器材充足完好。各社区要继续推进微型消防站建设提档升级,定期检查站内装备,并建立检查保养工作台账,确保应急时设备正常可使用,同时要组织开展微型消防站业务练兵活动,提高实战能力。 

  四、加强应急值守,切实做好信息报送和应急处置工作 

  各社区要高度重视会议期间的值班工作,严格落实岗位责任制。要严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,所有值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守。要严格落实企业现场带班人员、班组长和调度人员在遇到险情时第一时间下达撤人命令的决策权和指挥权,严防因处置不当、不及时造成伤亡事故。要严格执行事故信息报告制度,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处置工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。 

  仓山区人民政府对湖街道办事处  

   2018年1月11日    

附件下载