当前位置:其他

索 引 号:FZ03906-3000-2019-00006

目录名称:其他

内容概述:仓前街道落实区四套班子领导带队开展岁末年初安全生产大检查实施方案

发布机构:仓前街道

备注/文号:仓前政〔2019〕15号

发文日期:2019-01-16 00:00

仓前街道落实区四套班子领导带队开展岁末年初安全生产大检查实施方案

发布时间:2019-02-11 来源:仓山区仓前街道 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

  根据《仓山区四套班子领导带队开展岁末年初安全生产大检查实施方案》(仓委办〔2019〕2号附件)要求,为贯彻落实区委、区政府主要领导重要指示精神,做好当前安全生产检查工作,决定由区四套班子领导分头带队,在全区范围内开展安全生产大检查。仓前街道具体实施方案如下: 

  一、总体要求 

  深入贯彻落实习近平总书记关于做好岁末年初安全生产工作的重要指示精神,抓好元旦、春节、元宵节日期间和全国、省、市“两会”期间的安全管理工作,加强各类安全风险防控和隐患治理,落实岁末年初各项安全防范责任措施,有效防范遏制各类安全事故,维护人民群众生命财产安全和社会安定稳定。 

  二、检查范围 

  按照“全面检查、重点突出”的原则,重点检查春运安全(交通运输、道路交通、重点路段)、消防安全(宾馆饭店、网吧、超市、景点景区、学校、文物博物馆等人员密集场所及高层建筑、地下空间、“城中村”等高风险场所、“三合一”、“多合一”等火灾隐患)以及烟花爆竹、危险化学品、建筑施工、水电气、特种设备、油气输送管道、粉尘涉爆、涉氨制冷等重点行业领域。 

  三、检查内容 

  (一)企业主体责任制落实情况 

  1、是否常态化开展安全生产自查自纠; 

  2、是否制定应急预案,并到相关部门进行应急预案备案; 

  3、工商营业执照(安全生产许可证)是否齐全有效;                                                                       

  4、是否配备足量安全管理员且到岗到位;                                             

  5、主要负责人、安全管理员、特种作业人员是否持证上岗;                        

  6、员工是否经过岗前安全教育培训及定期教育培训;                                         

  7、是否制订安全生产规章制度和操作规程;                                  

  8、是否配备必要的防护用品,作业人员是否按要求使用劳动防护用品;           

  (二)设备设施 

  1.设备设施和作业场所是否做到“四有”(轮有罩、轴有套、洞有盖、台有栏);                         

  2.特种设备是否有有效的使用登记证和检验合格报告。 

  (三)消防安全 

  1.是否存在“三合一”、临时住房建筑住宿现象;                                              

  2. 安全通道(安全门)是否畅通;                                         

  3.灭火器等消防设备设施是否齐全、完好。 

  (四)其它方面:针对行业领域、季节特点、节日特点进行针对性检查。                                         

  四、实施步骤 

  本次安全生产大检查时间为2018年12月29日至2019年3月8日。整体工作分二个阶段进行。 

  (一)集中检查整治阶段(2018年12月29日至2019年3月6日) 

  由宣传部陈甦部长、区政协许泽飞副调研员带队,街道相关口办、各社区组成检查组到对应辖区及监管行业内开展全面的拉网式检查工作。街道相关口办、各社区对本辖区、本部门内监管行业、企业存在的安全隐患问题要进行全面地摸排清理,并立即组织整改,同时将整改情况报送街道安办。 

  检查路线:烟台山建筑工地-塔亭路建筑工地-汇达永辉超市-汇达二区电动车充电场所-速8酒店-欣隆盛F地块电动车充电-公园社区燃气餐饮场所-德玛西亚网吧等 

  (二)总结反馈阶段(2019年3月7日至2019年3月8日) 

  大检查结束后,各组成单位将开展此次行动有关情况的书面总结报送街道安办,各检查组负责跟踪此次大检查所发现安全隐患问题的整治落实情况,并做好“回头看”工作,确保全国“两会”期间各行业安全生产工作。 

  五、工作要求 

  (一)强化领导,高度重视。全街上下要充分认识做好当前安全生产工作的重要性和紧迫性。大检查中,区四套班子领导要在集中检查阶段保证主动带队检查至少半天,街道各班子领导应主动带队,深入一线,对所包社区、本监管行业内的安全生产情况进行认真全面的大检查和及时整改,确保工作不走过场,并采取切实有效的措施把检查工作抓紧抓好。 

  (二)加强沟通,紧密配合。街道各有关单位要按照全街的工作部署,排查本辖区、本监管行业的各类安全隐患,积极配合街道检查组的安全检查工作。要树立全街一盘棋的意识,各单位应各司其职,分工协作,同时紧密沟通,相互支持配合,积极主动工作,形成集中整治的整体合力。 

  (三)严格程序,落实责任。要以精益求精的精神,把检查工作做细做实,不留死角。对检查出的安全隐患问题要落实责任单位和责任人,并立即实施整改。整改工作要明确分工职责和工作程序,做到隐患不除不撒手,整改不好不罢休,追究不严不放过,对排查出来的重大隐患拒不整改或整改不力的,要依法责令停产、停业整顿,直至关闭。 

 

                                 

  仓前街道办事处 

                               2019年1月16日 

附件下载