当前位置:其他

索 引 号:FZ03906-3000-2018-00009

目录名称:其他

内容概述:2018年仓前街道春运工作方案

发布机构:仓前街道

备注/文号:仓前政〔2018〕26号

发文日期:2018-02-08

2018年仓前街道春运工作方案

发布时间:2018-03-13 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

  

  根据全国春运工作的统部署,2018年春运从2月1日开始至3月12日结束,共计40天。为认真做好我街春运工作,满足人民群众出行需求,按照省市区有关春运工作要求,结合我街实际,制订2018年仓前街道春运工作方案。

  一、指导思想

  强化“以人为本、执政为民”的理念,以“平安春运”为总要求,按照组织协调,密切配合,科学调配运力,落实各项措施,全力营造良好的交通运输氛围。

  二、工作职责

  1.街道春运办:传达贯彻国家及省、市、区有关春运工作指示精神;协调我街春运总体工作;了解掌握公路客运、水运、公安交巡警等有关部门的春运工作情况并协调相关事宣;收集省、市、区有关春运工作的文件、数据资料等;重大(重点) 问题及时向区政府报告。

  2.街道委宣传口:负责通过新闻媒体、手机、互联网等媒体广泛宣传国家关于春运的有关政策、法律、规章等,努力营造和谐的春运氛围。

  3.街道安办:负责向上级安全生产监督管理部门汇报事故情况核救援情况;发生危险化学品事故时,紧急协调相关单位和人员进行处置;根据授权,开展事故调查处理工作。

  4.街道劳动口:负责做好农民工流向、流量信息的收集和分析,组织农民工有序流动;做好滞留农民工安抚工作。

  5.街道计生办:组织春运期间医疗救护应急力量,在接到实施应急预案指令后,及时派遣医疗救护队进驻旅客紧息疏散点,抢救伤病人员;安排医疗单位做好伤员救护工作和善后工作:做好突发公共卫生事件的预防和救治工作,负责消毒和防疫工作。

  6.街道城管科:及时做好春运期间市容市貌工作,确保干净整洁,加强对各交通要道等重点区域的摊贩、路边市场的取缔整治工作。

  7.街道经济口:协调各相关部门,相关企业全力做好春运保障工作。

  8.各社区: 加强组织领导,落实属地管理责任,成立春运工作领导机构,负责本辖区内春运工作的组织协调、运力调配和安全监管,及时协调处理突发事件和各类问题。

  9.仓前派出所:负责维护辖区春运治安秩序,组织警力确保旅客进出车站道路畅通和旅客生命财产安全,特别是做好防暴、防火等突发事件的应急处置工作;加强对重点地区、重点线路的巡查疏导,保证道路畅通,打击“车匪路霸”和其他各类侵害旅客权益的违法行为,维护广大旅客的合法权益,在接到启动应急预案指令后,迅速派出警力到达指定区域做好处置工作。

  10.仓山交警大队:负责维护辖区车站周边及道路的交通秩序,确保车辆安全有序通行;制定恶劣气候条件下道路交通安全保障工作预案和重特大交通事故应急预案,并负责组织实施;加强城市道路、公路主干道、事故多发地段的路面监控,加强交通安全管理服务站、执防点的执勤检查服务工作。杜绝客运车辆旅游包车、危险化学品运输车辆超载、超员、棱劳驾驶、非法运营等行为的发生,严防发生群死群伤事故。

  11.仓山交通行政综合执法大队:切实加强客运站源头管理,落实“三关一监督”职责,严把春运安全关;严厉打击非法营运“黑车”,根据公路通行情况及班车运行时间,合理增开班线,科学调配运力,努力提高客运车辆的利用率,组织相关企业做好对应应急车辆的检修、保养工作,随时准备参加应急运输任务,确保旅客及时运输;及时疏散滞留旅客,维护客运站场秩序。

  12.仓山消防大队:负责各客运站场、配客站消防安全检查,消除安全隐患;负责春运期间的火灾救援等突发事件的处置工作。

  13.仓山运管所:严格落实交通部“三不进站”、“不出站”制度,合理安排运力,调整好客运班次、延长营运时间、确保车辆准点发车: 做好客运车辆的维修和保养,落实车辆安检检查制度,在运营车辆上配备三角木、防滑链等应急安全设备: 做好春运期间驾驶员安全教育培训,倡导文明运营和安全行车的理念;严格执行凌晨2-5时停车休息或接驳运输制度,根据具体情况随时安排驾驶员轮换休息,严禁驾驶员带病出车,酒后驾车、疲劳驾车、超载超速等违法违规行为。

  14.火车南站综管处:要做好火车南站地区各相关单位春运期间的协调保障工作,有效控制和消除火车南站地区春运期间重点突发事件的危害,保障旅客及职工生命财产安全,维护火车南站地区正常秩序。

  15.福州供电公司仓山客户服务中心:做好电力保障,加强与运输企业配合,切实保障火车站、客运站、售票点等重要部门的电力供应。

  三、春运期间工作安排

  (一)春节放假前(2月1日至2月14日),各相关职能部门、各社区按照各自职责,重点抓好客运工作,主要在交通公路联运方面:及时发布中长途班线班次、加班车、应急运输情况等信息;落实区配客站,特别是火车南站的各项安全生产制度。严禁危险品进站上车;持续强化卧铺客车、长途班车、旅游包车、农村客运的安全管理;严格执行客运客车凌晨2时至5时停车休息措施;充分利用卫星定位监控平台,对车辆出站、途中停车、超速、超载等状态加强监控。

  (二)春节放假期间(2月15日至2月21日),相关单位重点做好燃料(燃油)、粮食和节日应市商品的运输,充分利用春节假期客流低谷时段,采取集中运输等措施,确保重点物资运输和市场供应。

  (三)节后期间(2月22日至3月12日),主要抓好旅客返乡、学生返校、民工返城的组织运输。针对初五、正月十五(元宵) 之后可能出现的客流高峰,各相关单位要确保节后春运工作有序推进;要搜集本单位春运工作材料,做好春运的总结表彰等工作。

  四、检查安排

  1、2月1日起,春运工作领导小组开展春运检查工作。

  2、2月1日到3月12日,街道春运办不定期督查各部门和单位春运工作情况。

  3、春运期间,街道春运办组织对各社区和各部门春运工作进行检查。

  五、其他

  1、各单位于2月5日前将本单位春运方案(含值班表),预案报街道春运;

  2、春运工作结束后,各成员单位于3月12日前,将相关数据和信息资料(工作总结)书面报街道春运办,街道春运办负责拟全街春运工作总结报送区春运办。

  (备注:春运办邮箱:2725096609@qq.com;联系电话:63185876)

                                    仓前街道办事处

                                    2018年2月8日

附件下载