当前位置:其他

索 引 号:FZ03906-3000-2018-00006

目录名称:其他

内容概述:仓前街道关于开展“燃情岁月”之“燃气安全进万家”系列宣传活动的通知

发布机构:仓前街道

备注/文号:仓前政〔2018〕17号

发文日期:2018-01-25

仓前街道关于开展“燃情岁月”之“燃气安全进万家”系列宣传活动的通知

发布时间:2018-02-13 来源:仓山区 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

  

街道各部门、各社区:

  为了加强用气安全管理,进一步增强用户用气安全意识,提高防范燃气安全事故的能力,预防冬季用气高峰期用气事故发生,决定从即日起,在全街范围内开展“燃情岁月”安全用气宣传——“燃气安全进万家”系列活动,现将有关事项通知如下:

  一、时间安排

  本次活动从即日开始至2018年3月31日止,分三个阶段进行:

  1、第一阶段(即日起—2018年1月):动员部署,编制宣传活动材料,制定活动方案。

  2、第二阶段(2018年1月—2018年3月20日):开展形式多样的安全用气宣传系列活动。

  3、第三阶段(2018年3月21日—2018年3月25日):总结工作。

  二、职责分工

  1、街道安办负责协调、组织辖区内各社区开展用气安全宣传活动,并配合相关宣传活动,使活动深入各社区,收集、汇总阶段性工作。

  2、各燃气经营企业负责编制宣传活动材料,制定活动方案,组织开展用气安全宣传活动,总结、上报阶段性工作。

  三、宣传内容

  1、相关法律、法规及有关规定。

  2、燃气技术标准、国家规范及安全供用气常识。

  3、正确选择和使用钢瓶、调压阀、燃气灶、热水器、燃气连接软管等方法。

  4、瓶装液化气销售“实名制”的要求。

  5、推广使用燃气安全软管。

  6、剖析用气事故典型案例。

  7、用气安全检查要点、注意事项,以及防范和处置燃气突发事故的应急措施和方法。

  8、加强燃气管道安全保护,防范第三方施工损坏燃气管道。

  9、重点向居民及商户宣传不使用无资质的“黑气”,做到家喻户晓,并保存入户宣传资料。

  10、宣传使用无资质气瓶的危害性,动员村(居)民举报储存、销售、运输“黑气”的违法行为。

  四、宣传工作方法与要求

  1、围绕主题,制定宣传方案

  各燃气经营企业要紧密围绕此次安全用气宣传活动“燃气安全进万家”的主题,指定分管领导负责宣传工作;要根据本企业供气实际和用户状况,精心组织,制定周密的活动方案,指导餐饮业及单位燃气用户落实各项安全用气管理制度,特别是三餐用气后关闭钢瓶阀门的签字确认制度;推广使用燃气安全软管;对用户存在的用气安全隐患,采取坚决的措施落实整改,消除安全隐患。要参照“五个一”要求,即印发一期宣传材料,悬挂一幅宣传标语,进一个社区或单位开展宣传咨询,组织一次入户安检,举办一期安全培训。

  2、开展形式多样的宣传活动

  (1)组织学习、培训。各燃气经营企业要组织学习《城镇燃气管理条例》、《福建省燃气管理条例》和有关燃气安全管理文件,加强对本企业服务、安检、维修人员的岗位技能培训和安全教育,指导用户正确使用燃气,加强对单位燃气用户操作维护人员操作技能、应急处置方法等方面的培训。

  (2)编印、发放安全供用气宣传材料。各燃气经营企业要组织编印通俗易懂、图文并茂的宣传材料。各燃气经营企业应在各供应站点悬挂宣传条幅及张贴标语,在单位燃气用户用气场所醒目位置张贴安全操作规程、应急处理程序,在施工工地张贴燃气管道安全保护宣传单。

  (3)开展现场宣传活动。各燃气经营企业应抽调业务人员组建宣传队,深入各社区、小区及单位燃气用户,联合当地社区、居(村)委会、物业公司,开展安全宣传活动。活动内容可包括:免费入户(居民用户、单位用户)安检、安全用气常识咨询、分发安全宣传材料、剖析燃气事故典型案例、购买液化气“实名制”要求、维修燃气具、更换安全燃气软管等。

  (4)多渠道营造安全供用气的浓厚氛围。街道安办、各社区要充分发挥作用,加强安全用气宣传活动的协调和指导检查,按计划推进用气安全宣传工作。各地各单位要充分利用新闻媒体,加大安全宣传报道,提高宣传效果。

  3、加大安全检查及隐患整改力度

  各燃气经营企业要以此次活动为契机,全面开展安全隐患自查自改。瓶装燃气经营企业要严格执行销售实名制,加强对瓶装液化气的充装、配送、销售、使用全过程可追溯性动态管理,并定期向所在镇街报送报表,以避免黑气混淆其中流入市场。严禁向无证单位和个人提供经营性气源,对用户用气场所、钢瓶存放地点不具备安全条件等问题,要向用户发出隐患整改通知单,并督促纠正;拒不整改的,予以停气处理。各管道燃气经营企业要加密对第三方施工工地地下燃气管道及管道控制阀门的巡查、检测频次,及时制止第三方施工可能危及管道运行安全行为。各燃气经营企业要加强入户安检,对用户存在用气安全隐患的,要立即提出整改意见,并采取行之有效的措施予以消除,同时结合入户安检,向用户发放安全用气手册,宣传安全使用常识,知道用户安全用气,在灶具上张贴简明扼要的安全用气警示内容(如:要使用正规企业供气,确保钢瓶安全;三餐用气后务必关闭钢瓶阀门,防范漏气事故)。街道安办要督促各社区加强对辖区内燃气餐饮场所安全用气的宣传工作。

  4、做好反馈工作

  各社区要指定专人将本辖区宣传工作开展情况及时收集汇总,加强宣传信息传递、反馈工作,及时总结推广好经验、好方法。

  仓前街道安办为此次“燃情岁月”之“燃气安全进万家”系列宣传活动管理部门,由安办副主任周其武担任活动负责人,联络人蒋晓清(电话:63185876,传真:63185876)。

  特此通知

  仓前街道办事处

    2018年1月25日

附件下载