当前位置:其他

索 引 号:FZ03906-3000-2018-00005

目录名称:其他

内容概述:关于印发《仓前街道2018年烟花爆竹安全监督管理工作实施细则》的通知

发布机构:仓前街道

备注/文号:仓前政〔2018〕16号

发文日期:2018-01-25

关于印发《仓前街道2018年烟花爆竹安全监督管理工作实施细则》的通知

发布时间:2018-02-13 来源:仓山区 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

  

街道各部门、各社区、烟花爆竹安全监管领导小组各成员单位:

  为做好今年烟花爆竹安全监管工作,根据区烟花爆竹安全监管领导小组办公室重新修订的《仓山区2018年烟花爆竹安全监督管理工作实施细则》,特制订《仓前街道2018年烟花爆竹安全监督管理工作实施细则》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  仓前街道办事处

2018年1月25日

仓前街道烟花爆竹安全监督管理工作实施细则

  根据《仓山区2018年烟花爆竹安全监督管理工作实施细则》(仓烟花办〔2018〕1号)文件精神,结合我街烟花爆竹管理工作实际,特制定工作细则如下:

  一、指导思想

  按照“街道办事处统一领导,职能部门依法监管,供销部门主营”的管理机制,坚持“限制为主、禁止为辅、严格管理、综合治理”的原则,进一步规范烟花爆竹储存、运输、销售、燃放行为,做好春节期间烟花爆竹燃放管理工作,有效预防和减少事故的发生。

  二、工作职责

  (一)职责分工 1、街道烟花爆竹安全监管工作领导小组:负责全街烟花爆竹安全管理工作的组织领导,部署、协调各社区和有关职能部门开展烟花爆竹安全管理工作,研究解决烟花爆竹安全管理工作中出现的问题和重要事项。 2、街道烟花爆竹安全监管工作领导小组办公室:组织和协调有关单位认真贯彻落实国家、省、市、区有关规定,研究制定烟花爆竹安全管理工作的实施细则;督促各社区和有关部门切实履行监管职责;组织协调有关烟花爆竹安全管理规定的宣传培训工作;协调派出所等相关成员单位界定禁燃区域、部位,报街道办事处批准后,向社会公布;组织有关职能部门开展联合执法检查;落实街道办事处和领导小组交办的其他工作和事项。  3、街道安办负责烟花爆竹的安全生产监督管理,开展烟花爆竹生产经营单位条件审查和经营许可工作,组织查处不具备安全生产条件的烟花爆竹生产经营单位,组织查处烟花爆竹安全生产重大事故,开展应急救援工作;承担烟花爆竹安全管理办公室日常工作;牵头会同派出所、市场监管、供销等部门,对准入烟花爆竹品种、质量开展监管工作。 4、仓前派出所负责烟花爆竹的公共安全管理,许可烟花爆竹运输和大型焰火燃放活动,参与界定禁燃区域、部位;依法查处在禁燃部位燃放烟花爆竹的违法行为以及非法生产、经营、储存、运输、邮寄、携带储存烟花爆竹的治安、刑事案件;组织销毁、处置废旧和没收的非法烟花爆竹。 5、仓前市场监督管理所负责市场流通领域烟花爆竹的质量监督管理,做好批发及销售网点的烟花爆竹产品质量监督检查;负责核发营业执照(临时销售点除外),并监督管理烟花爆竹市场经营活动,对违反工商登记法律规定的,依法进行查处。 6、街道道安办负责烟花爆竹道路运输安全管理,做好运输企业监督检查工作,参与道路运输过程应急处置工作,配合派出所查处违法运输烟花爆竹行为。 7、街道安办负责燃放烟花爆竹公共消防安全管理,参与燃放事故案件抢险救灾处置,做好限放期间因燃放烟花爆竹引起的火灾起数、过火面积、伤亡人数、财产损失情况的统计,并及时报送烟花办。 8、街道卫计口按照《仓前街道突发事件应急救援预案》做好卫生应急救援准备,做好限放期间因燃放烟花爆竹送医救治伤亡人数的统计,并及时报送烟花办。 9、街道城管科、环卫所及时做好燃放期间的保洁工作;做好公共场所限燃烟花爆竹的宣传及市民习惯燃放节点的劝导工作,配合做好烟花爆竹零售网点监督管理工作。

  

  

 

  

  

  

  

  

  

  10、街道宣传口做好对学生及家长的宣传教育工作,发放致家长的一封信,特别是要在信中明确今年春节期间限制燃放烟花爆竹以及只允许燃放500响以下爆竹、小型玩具烟花等相关内容。

  11、街道城管科负责组织对全街建筑工地外来务工人员开展烟花爆竹安全管理的宣传教育工作。

  12、街道环保口负责开展烟花爆竹空气污染方面的宣传报道,并为烟花爆竹限燃工作营造良好的舆论氛围;对禁燃部位的环境进行监测评估,并向政府提供环境监测数据;做好师大国控点周边辖区禁燃的宣传工作。

  13、街道房管口督促物业加大对有物业的小区居民限燃工作的宣传力度,配合社区(村居)做好巡查工作。 14、各社区根据今年春节限制燃放烟花爆竹的要求,重点抓好宣传、劝导工作,制定具体的宣传方案。各社区要会同辖区派出所对禁燃部位进行界定,填写“福州市烟花爆竹禁止燃放区域(部位)审批表”后上报。

  

  15、烟花办成员单位应建立情况通报、线索转递、联合执法工作机制,依据法定职责查处烟花爆竹违法违规行为;成员单位依据法定职责出具行政处罚决定书,在作出决定之日起3个工作日内,将相关处罚决定通报相关单位,并通报街道烟花办。 16、烟花爆竹限放期结束,烟花办成员单位应形成书面总结报街道烟花办;卫计及消防部门还应于次日报送除夕、初一、十五当天统计数字,正月上班第一天上午报送前段时间统计数字。 (二)工作流程

  

 

  界定禁燃区域、部位并明确标志。

  根据市政府会议精神,全市禁放的部位为:

  1、三坊七巷、朱紫坊、上下杭、烟台山、鼓岭等历史文化街区、风景名胜区、林区和文物保护单位保护范围内;

  2、加油、加气站等易燃易爆物品生产、经营、储存场所及其周边100米范围内;

  3、城市主次干道及高架桥、立交桥、人行天桥、隧道及地下通道;

  4、车站、码头、机场等交通枢纽以及铁路线路安全保护区内;

  5、输变电设施安全保护区内;

  6、医疗机构、幼儿园、中小学校、敬老院;

  7、城市木屋毗邻区,消防安全重点单位;

  8、市政府确定和公布的其他禁止燃放烟花爆竹的地点。

  全街为限制燃放区域。在农历腊月二十四(2018年2月9日)至正月十五(2018年3月2日)的6时至23时(其中除夕和初一为全天)允许燃放的时间外,其他时间不得燃放烟花爆竹。我街禁燃区域和部位的确定,要根据《福州市界定禁止燃放烟花爆竹区域(部位)的标准》,由各社区根据实际情况提出,派出所签署意见,填写《福州市烟花爆竹禁止燃放区域(部位)审批表》,街道烟花办审核,报街道办事处审批,在禁燃区域和部位确定后,各社区负责设置明显禁燃标志。禁燃区域和部位,由街道办事处向社会公布。此项工作计划于2018年2月5日前完成。

  三、工作措施

  (一)加强领导,建立工作机制。按照区政府统一部署和要求,成立仓前街道烟花爆竹安全监管领导小组,由办事处主任薛思乐任组长,仓前派出所所长、仓前市场监督所所长及街道其他领导班子成员任副组长,领导小组下设办公室,挂靠在街道安办,由安办副主任周其武任主任,领导小组成员单位由仓前派出所、仓前市场监督所、街道安办、城管、卫计、宣传、环卫、民政、综治等职能部门以及各社区组成。仓前街道烟花爆竹安全监管领导小组要统一组织开展本辖区内烟花爆竹安全管理工作。各相关成员单位应根据法律法规,各司其职,各负其责。

  (二)立规建制,依法进行监管。各职能部门要立足本职,根据《烟花爆竹安全管理条例》,结合我街实际,围绕经营、储存、运输、燃放等各环节的安全保卫工作,制定出明确细致的规范标准,并严格依据这些规定进行监督,确保各个环节安全监管工作有法可依、有规可循。派出所要针对今年可能存在较大面积市民在禁燃时间、地点燃放的情况制订应对方案,其他烟花办成员单位要依照职责切实加强春节期间烟花爆竹管理工作。

  (三)强化宣传,提高安全意识。烟花爆竹燃放安全涉及千家万户,其宣传教育是燃放烟花爆竹管理工作的重要环节。各职能部门要在街道办事处的统一领导下,制定出切实可行的宣传工作方案,充分利用LED标语、宣传栏、悬挂横幅标语、印发宣传材料及小喇叭等各种宣传载体,发动机关、团体、部队、企事业单位和居委会、物业小区等单位,深入做好宣传教育工作,做到家喻户晓、人人皆知,增强依法燃放意识。要加大对《条例》的学习宣传工作,教育和提高广大市民学法、知法和守法意识。要加大对我街规定的禁放区域、时间等相关规定的宣传,让群众自觉遵守,不在禁放区域和禁放时段违规燃放烟花爆竹。要加强对允许和禁止销售燃放品种的宣传,让市民充分了解我街允许和禁止销售、燃放的品种,不购买、不燃放非法、违规的不安全产品,确保燃放安全。发放粘贴“燃放须知”、“致广大市民的一封信”,加大烟花爆竹安全燃放知识的宣传,让市民了解烟花爆竹的安全燃放知识,从而减少因燃放不当引发的火灾和伤人事故。各村(居)安全网格员要进社区用小喇叭反复播放安全燃放烟花爆竹知识。要加强燃放执法管理的宣传,引导群众积极主动配合政府和有关部门依法管理,严格执法。要加大对违法行为的查处打击力度,引导群众依法、文明、安全燃放烟花爆竹。

  (四)强化措施,落实工作责任。按照“政府全面负责并组织实施”的原则,街道主要负责人为本地区烟花爆竹安全管理工作的第一责任人,负责组织实施本地区烟花爆竹安全管理工作。街道烟花办督促有关部门切实履行职责,抓好各项措施的落实。凡烟花爆竹管理工作领导机构不健全,无工作方案和突发事件处置预案,措施、责任不落实,发生重大火灾和人身伤亡事故的,将严格实行责任倒查制度,追究有关部门领导及有关人员的责任。要采取层层签订责任状的形式,把职责任务分解到各基层、各部门和岗位,层层落实责任,落实各项安全措施。街道烟花办要本着对人民生命财产高度负责的态度,认真履行职责,采取切实可行的措施,把烟花爆竹管理工作抓紧抓好。特别是辖区内学校多,文物保护单位多,环境复杂,各社区要搞好宣传,做到家喻户晓,要成立巡查队伍,确保一有情况能及时赶到进行处置。

  (五)严查严处,规范市场销售。烟花办要积极组织各职能部门,按照《条例》,开展部门联合执法活动,形成强大的合力,依法查处非法经营烟花爆竹行为,净化烟花爆竹市场,有效防止非法和劣质产品流入市场,以确保销售和燃放环节的安全。

  1、未经许可非法经营的,由安监部门责令停止违法行为,处予罚款,并没收非法经营的物品及违法所得;情节严重的,吊销烟花爆竹经营许可证。

  2、经由道路运输烟花爆竹,有违法行为的,由公安部门责令改正,处予罚款,并没收非法运输的物品及非法所得。违反燃放管理规定的,由公安部门责令停止燃放,处予罚款,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。交通部门应负责烟花爆竹道路运输安全管理,做好运输企业监督检查工作。

  3、非法生产、经营、运输烟花爆竹,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。对没收的非法烟花爆竹以及生产、经营企业弃置的废旧烟花爆竹,原则上就地封存,并由公安部门组织销毁、处置。

  (六)落实保障工作。区烟花办已按要求印制燃放须知和禁燃标志,下一步按规定发放。各社区根据辖区实际进行布置。

附件下载