当前位置:其他

索 引 号:FZ03129-3000-2018-00005

目录名称:其他

内容概述:仓山区机关事务管理中心2018年政务公开工作主要任务落实情况

发布机构:机关事务管理中心

备注/文号:仓事管中心〔2018〕98号

发文日期:2018-11-08 00:00

仓山区机关事务管理中心2018年政务公开工作主要任务落实情况

发布时间:2018-11-08 来源:仓山区机关事务管理中心 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

  按照《关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(仓政办〔2018153号)文件要求,我中心认真贯彻政务公开有关规定,全面推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,深化公开内容,加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,以公开促落实、促规范、促服务。 

  一、加强组织领导,完善信息公开工作机制 

  (一)完善领导机制。成立了由主任任组长,分管副主任任副组长,各科室负责人为成员的政务公开工作领导小组,按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,办公室专人抓落实,机关各科室密切配合”的总体要求,确保信息公开工作有人管,具体事务有人办,形成了良好的工作格局,做到了机构、人员、经费“三到位”,建立了上下联动,整体推进的工作机制。 

  (二)建立健全各项制度。为进一步做好信息发布工作,结合我中心工作实际,制定了《仓山区机关事务管理中心2018年政务公开工作要点》《仓山区机关事务管理中心2018年政务公开工作实施方案》,建立健全了《仓山区机关事务管理中心办公室关于落实互联网门户网站信息发布保密审查责任制有关事项的通知》,完善了《仓山区机关事务管理中心信息公开目录》、《仓山区机关事务管理中心政府信息公开指南》,规范了政务信息发布程序,建立保密审查机制使政府政务信息公开工作有章可循、有据可依,确保该公开的信息及时公开,不宜公开的信息坚决不公开。 

  二、规范管理,不断提高信息公开水平 

  在政务公开工作中,进一步突出重点,讲求实效,创新形式,注重强化信息公开法规学习和内容审核,明确了解政务公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等,增强了贯彻落实的自觉性、主动性,政务公开工作水平不断提高。 

  (一)公开的内容更加充实全面 

  严格按照《仓山区2018年政务公开工作分工方案》和《仓山区机关事务管理中心2018 年政务公开工作实施方案》的范围和内容,主动公开政务信息。截止目前,我中心在网站上录入了近百条公开信息,内容涵盖公开指南、职能职责、领导分工、工作动态、部门预决算、计划总结、政策法规等方面。 

  (二)推进重点信息全面公开 

  1. 进一步完善权力清单和责任清单公开。根据我中心“三定方案”,2018年及时调整完善并公开中心机关职能职责、中心领导分工调整、各科室的工作范围、职能权限、人事信息。 

  2.深入推进预决算公开。按照要求在中心网站主动公开了2018年部门预决算信息。 

  3.推动公车管理平台监管公开。全区行政单位公务用车实行平台集中管理,采用信息化手段统筹调度、高效使用。凡涉及使用公务车辆的,均通过“全省一张网”公开申请,填写出发地、目的地、乘车事由等,符合出行范围的平台予以调度。车辆调度遵循先约先用、先急后缓、同方向拼车、合理安排、优先保障基层公务出行的原则。提高监管效能和公正性,增强监管威慑力和公信力。 

  (三)推进决策、政策执行和落实情况公开 

  我中心严格按照区委、区政府要求,严格落实政策解读回应相关工作要求,按照“谁起草、谁解读、谁负责”原则,切实履行好主体责任,将政策文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前向社会公开相关信息,并及时反馈意见采纳情况。同时,积极推进政策执行和落实情况公开,细化政策执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等并向社会公开。 

  三、存在的问题及下一步工作计划 

  一年来,我中心政务公开工作虽然取得了一些成效,但仍存在不少问题。主要表现在:重点领域政府信息与公众的需求仍存在一些距离,公开形式和便民性等都需要进一步提高和优化;政策解读力度尚需加强等。下一步,我中心将着力抓好以下几方面工作: 

  (一)加强组织领导,统筹推进信息公开。建立健全政务信息公开工作各项制度,落实专人负责,建立分工明确,责任清晰,齐抓共管的工作机制,做到与整体工作同部署、同落实。 

  (二)加强网站建设,完善载体功能。以中心门户网站为抓手,丰富信息公开内容,细化信息公开栏目,及时更新和管理信息,方便公众查询所需信息,方便接受社会舆论监督。 

  (三)加强学习,提升队伍素质。加强对政策解读相关知识的学习,切实掌握政策解读相关技能,提高信息发布、政策解读、舆论传播、公共关系处理等方面的能力和水平。
  

  仓山区机关事务管理中心 

  2018118 

  

 

附件下载