当前位置:其他

索 引 号:FZ03120-3000-2019-00210

目录名称:其他

内容概述:仓山区广播电视事业发展中心2019年政务公开工作实施方案

发布机构:广电中心

备注/文号:仓广电〔2019﹞14 号

发文日期:2019-08-16 00:00

仓山区广播电视事业发展中心2019年政务公开工作实施方案

发布时间:2019-08-16 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

  为深入贯彻国务院办公厅、福建省政府办公厅、福州市政府办公厅政务公开工作文件精神,根据仓政办〔2019〕140号文件要求,结合我中心工作实际,制定我中心2019年政务公开工作实施方案。

  一、积极推进决策、执行和落实公开。切实做好部门规章、重要政策措施、规划、标准等方面的公开工作,积极推行重大决策预公开,探索建立公众参与制度和民意调查制度。对承担的政府工作、发展规划等提出的重要事项(涉密事项除外),特别是区委、区政府部署的改革任务、民生举措,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是公布进展和完成情况。进一步加大对督查发现问题及整改落实、奖惩情况的公开力度。(各有关科室负责落实)

  二、着力推进人事信息公开。包括人事任免、考录招聘、表彰奖励、人才培养等信息。(局办公室负责落实)

  三、切实做好广播电视公共服务项目的信息发布工作。包括农村广播村村响工程、农村公益电影放映工程、电影进校园工程等信息的及时发布与公开。(采编室负责落实)

  四、继续做好财务信息公开。做好包括“三公经费”在内的部门预决算等财政资金信息、政府采购信息公开。部门预决算支出应当公开到功能分类项级科目,一般公共预算基本支出细化公开。做好文化产业发展专项资金项目申报工作和结果的公示公开工作。(财务室负责落实)

  五、大力推进政务服务公开。按照《国务院办公厅关于转发国家发展改革委等部门推进“互联网+政务服务”开展信息惠民试点实施方案的通知》要求,积极推动政务服务事项办理由实体政务大厅向网上办事大厅延伸,逐步实现服务事项在线咨询、网上办理、电子监察。(局办公室负责落实)

  六、切实加强政策解读回应。主动做好政策解读,出台重要政策,牵头科室应将政策文件、宣传发布和解读方案一并报批,相关解读材料应于文件公开后3个工作日内在局门户网站和媒体发布。加强专家库建设,更好地发挥专家解读政策的作用。积极回应社会关切。做好政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对重要政务舆情、媒体关切等热点问题,要认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。遇有重大突发事件时,负责处置科室主要负责人是信息发布的第一责任人,要当好“第一发言人”。针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,要迅速澄清事实,消除不良影响,更好发挥媒体作用进行政务公开。要统筹运用传统媒体和新媒体发布信息、解读政策,引领舆论、推动工作。对重要会议活动、重大决策部署、产业发展和广播电视重要动态等方面信息做好发布工作。重要信息、重大政策发布后,要注重运用主流媒体及其新媒体在重要版面、重要位置、重要时段及时报道解读。(办公室牵头,相关科室负责落实)

  七、提高政务公开工作标准化信息化水平。推进政府信息主动公开基本目录建设,提升主动公开的规范化水平。积极做好部门规章和政策性文件清理结果公开工作。加强对规范性文件公开的审查,确保应公开尽公开。严格执行保密审查制度,对拟公开的政府信息要依法依规做好保密审查,确保做到“先审查,后公开”。将政务公开工作纳入绩效考核,加强督促检查,探索开展第三方评估。积极组织开展培训学习和业务交流,提高政务公开队伍专业化水平。按照全国政府网站发展指引,充分发挥局门户网站信息公开第一平台作用,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。加强网站数据库建设,完善搜索查询功能,提升公开信息的集中度,方便公众获取。强化与新闻网站、商业网站的联动,增强信息传播效果。积极开发政府信息依申请公开管理信息系统,实现网上办理。增强局门户网站的办事功能和互动功能,为群众提供快捷便利的服务,增进与公众的互动交流。(办公室、各科室负责落实)

  仓山区广播电视事业发展中心 

  2019年8月16日

附件下载