当前位置:应急管理

索 引 号:FZ03119-1100-2018-00012

目录名称:应急管理

内容概述:福州市仓山区文化体育局关于2018年度仓山区文体系统消防安全排查整治专项行动工作 的通知

发布机构:文体局

备注/文号:仓文体〔2018〕78号

发文日期:2018-04-12

福州市仓山区文化体育局关于2018年度仓山区文体系统消防安全排查整治专项行动工作的通知

发布时间:2018-04-12 来源:仓山区文体局 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

局属各单位、部门,文化市场综合执法大队: 

  贯彻落实2018年全区消防工作会议精神,根据《仓山区消防联席会议关于印发全区消防安全排查整治专项行动工作方案的通知》(仓消联办[2018]1号)文件要求,区文体局为深刻吸取近期火灾事故教训,大力消除火灾隐患,决定从即日起至12月底在全区文体系统内开展消防安全排查整治专项行动,特制定本方案。 

  一、指导思想 

  深入贯彻落实《消防法》《消防安全责任制实施办法》《福建省消防条例》《福建省火灾隐患排查整治若干规定》等法律法规及规范性文件,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的消防工作原则,坚持党委政府统一领导,充分发挥行业部门职能作用,全面发动基层组织,大力排查整治火灾隐患,严厉查处消防违法违规行为,严格落实单位消防安全主体责任,提高社会火灾防控能力,全力维护消防安全形势稳定。 

  二、责任分工 

  按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,按照行业管理和属地管理相结合的原则,明确责任分工,落实职责任务。 

  1.局办公室:负责聘请有资质的清洗公司对局厨房的油烟管道全面清洗,并保留好清洗前和清洗后的照片对比,清洗公司的资质文件及清洗费用相关票据 

  2.文化市场综合执法大队:负责对娱乐场所(KTV、电子游艺)、网吧等公共娱乐场所及印刷企业的火灾隐患排查整治工作; 

  3.博物馆:负责做好文物保护单位的火灾隐患排查整治监管工作; 

  4.图书馆:负责做好本单位含绘本分馆)的公共文化场所火灾隐患排查整治工作 

  5.少体校:负责做好本单位含体育公园)的公共体育场所火灾隐患排查整治工作; 

  6.体科:负责做好公共体育场所的火灾隐患排查整治工作; 

  7.文化馆:负责做好本单位含独立厅)的公共文化场所火灾隐患排查整治工作; 

  8.青少中心:负责做好本单位的公共体育场所火灾隐患排查整治工作; 

  9.市场科:负责协调指导火灾隐患排查整治工作,收集、汇总、上报消防安全隐患排查整治工作开展情况 

  、实施步骤 

  (一)动员部署阶段(即日起至412日)单位、部门要结合实际工作,进行广泛宣传、动员、部署开展火灾隐患排查整治工作 

  (二)排查整治阶段(4月13日至12月15日)。单位、部门要各自工作特点,组织开展火灾隐患排查整治工作,全面掌握单位底数和火灾隐患情况,切实找准消防安全的风险点和薄弱环节。针对排查发现的火灾隐患,要建立问题清单、责任清单、销号清单,督促及时消除火灾隐患,做到底数清、情况明,责任到位、整改到位。对排查发现具有行业特点的火灾隐患,要专门成立整治专班,研究制定整治方案,定准整改措施,倒排时间表,集中攻坚,确保隐患整治到位。对属于重大火灾隐患和区域性火灾隐患的,要加强各基层政府和有关部门协作、形成合力,逐个单位督促落实整改方案、责任和资金,并采取“关、停、改、搬、防”等措施加快整改。 

  (三)总结验收阶段(12月15日至12月25日)。单位、部门要对开展火灾隐患排查整治工作情况进行汇总分析,认真总结经验做法,查找工作中存在的不足,研究建立长效排查整治机制,巩固、深化战役成果。 

  四、工作要求 

  (一)加强领导,提高认识。文体局成立专项整治工作领导小组,办公室设在市场科。各单位、部门务必充分认识专项整治的重要性和紧迫性,落实整治责任。坚持问题导向,认真分析研判本单位的火灾形势,瞄准短板和薄弱环节,结合实际进一步细化方案并组织实施。火灾隐患排查整治工作情况实行“每月一报”,遇重大或紧急情况实时上报。 

  (二)强化督导,扎实推进。文体局将适时对各单位、部门落实专项行动工作情况开展专项督查,加强过程监督,推动责任落实,对工作不落实、措施不到位的要予以通报督办,责令改正。 

  )加强宣传,营造氛围。单位、部门要积极充分利用微博、微信LED宣传栏等新型媒介,加大对专项整治的宣传报道,发挥舆论导向作用,形成全社会关注、支持、参与隐患整治的强大舆论声势。 

  每月4日前各单位、部门要上报经本单位负责人审核签字的全区消防安全排查整治情况统计表(附件1)及消防安全“不放心”单位(场所)汇总表(附件2)到局市场科(联系人:郑云,电话:83588391;12月23日前报专项行动工作总结。 

                                      

                          福州市仓山区文化体育局 

                              2018年4月12日