当前位置:其他

索 引 号:FZ03124-3000-2019-00021

目录名称:其他

内容概述:经普简报(十五)

发布机构:统计局

备注/文号:经普信息〔三十一〕

发文日期:2019-04-11 00:00

经普简报(十五)

发布时间:2019-04-11 来源:仓山区统计局 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

  〖工作动态〗 

  仓山区经普办召开“四经普”推进会    3月19日上午,仓山区经普办召集各镇街园区召开四经普推进会,了解各镇街经普工作开展情况和存在问题,调整工作步伐,提出一揽子问题解决方案,确保打赢经普现场登记攻坚战。首先各镇街汇报了本地经普工作开展情况和需协调解决的问题,区经普办业务骨干做了有关问题和下步工作要点说明,刘平总统计师就做好经普工作提出了四点要求:一是抓基础。进一步提升“两员”业务技能,学好用好省问题解答、普查员手册和普查卡片等,提高依靠自身解决问题的能力;二是抓留痕。数据审核修改要留痕,填好“过录表”备案留底,相关企业数据配套资料要齐全;三是抓质量。各镇街要认真根据各专业反馈的问题审核清单逐一对企业数据进行核实,对逻辑审核关系错误的数据要及时跟进修改,对总产出和营收偏低的企业和个体户加大核查,确保四要素数据切实反应企业实际情况;四是抓进度。在数据质量提高的同时,各镇街务必确保时效性,按照计划安排完成进度要求。 

  仓山区召开第四次全国经济普查工作专题推进会    3月24日上午,为高标准高质量完成我区第四次全国经济普查工作,区委常委、常务副区长陈登峰主持召开我区第四次全国经济普查专题推进会,区直有关部门、各镇街、新区仓山功能区、金山工业园区、红星农场有关领导参加了会议。会上,区统计局通报目前工作进展情况以及存在的主要问题,对近期工作做了部署,各镇街园区就上报进度情况、数据质量等方面进行汇报分析。区委常委、常务副区长陈登峰对全区四经普各项工作给予了肯定,但对当前良莠不齐的现状,强调了12字方针 “保质保量、又好又快、新增提升”。就今后工作提出了几点要求:一是4月1日前完成非一套表登记上报90%以上,4月8日前全完成;二是“四经普”工作进入攻坚冲刺阶段,“双抢”抢指标、抢进度;三是注意入户登记沟通技巧,要找对人,减少普查阻力,确保普查进得去、填得上;四是加大宣传力度,广泛宣传经济普查的重要意义,引导广大普查对象积极配合普查;五是全区上下要共同发力,抓住重点,补齐短板,保持当前优势,确保“四经普”工作在全市榜上有名。 

  〖镇街动态〗 

  仓山镇创新手段营造经普良好氛围    为进一步宣传第四次全国经济普查,顺利完成普查工作,我镇制作千余份经普纪念品,在各村居普查员入户登记时发放给普查对象。这次宣传活动有效扩大了四经普的社会影响面和普及面,提高我镇群众对四经普的关注度和配合度,为普查工作最后冲刺阶段营造了良好的社会氛围。 

  (仓山镇) 

  上渡街道张平贵书记叶志坚主任带队走访福州民本科技有限公司    3月18日下午,上渡街道张平贵书记、叶志坚主任带队,经济办分管领导及经济办人员陪同,走访限上商贸企业福州民本科技有限公司。张平贵书记、叶志坚主任与企业方展开座谈,深入了解企业经营情况,同时要求企业积极配合限上数据申报及经济普查报表申报工作,企业方表示会积极配合及时申报。 

  (上渡街道) 

  仓山功能区综合服务中心召开“四经普”推进会    3月20日上午,仓山功能区综合服务中心副主任刘叶青主持召开四经普推进会,全体普查员参会。会上指导员吴文传达区经普办精神,重点要求普查数据审核改错有据全程留痕的原则等。最后刘主任强调,四经普进入冲刺阶段抓进度的同时,要严把普查质量,做到数据真实可靠,确保功能区四经普工作圆满完成。 

  (仓山功能区) 

  仓山镇召开经普推进会    3月22日下午,仓山镇党委书记陈勇召开经济普查推进会,经济分管领导张振宇、镇经普办全体成员、各村居主官和普查员参加本次会议。 会上,张振宇副主任通报了我镇经济普查工作进展情况,并点评了村居完成情况,表扬先进,提醒后进。 随后,陈勇书记对经普工作提出要求,一是要注意时间节点,务必要在有效时间内完成实地走访、数据上报及反馈工作二是加强与企业的沟通协调,在一手数据上尽可能消除误差,减少后期审核出现的问题三是要有区镇一盘棋的意识,继续做好新增企业的走访落实情况,保持上下有效联动最后,分管领导张振宇进行了下一步的工作部署,要求各村居普查员做到数据核实到位、上报准确清楚、数据修改留痕,加快步伐,迎头赶上,确保经普工作顺利完成。 

  (仓山镇) 

  盖山镇召开经济普查工作部署会    3月22日上午,盖山镇召开经普工作推进会,党委委员黄见晓主持,副主任汪昆辉、各村居主官、镇经普办人员和村居普查员参加。会上,黄见晓委员通报了我镇经济普查工作进展情况,并点评了村居完成情况和质量,针对我镇的经济普查现状,强调工作重心、梳理工作难点、量化工作任务。会议提出,一要注意量化工作任务,统筹补缺补漏,安排好时间节点,在有效时间内完成实地走访、数据上报及反馈工作二是加快梳理普查过程中的出现的问题,加强与企业的沟通协调,做到数据留痕三是要时做好上传下达工作,针对不配合的企业,可上报上级职能部门介入,保持上下有效联动。 

  (盖山镇) 

  仓山功能区实地走访新增企业    根据区经普办下发的新增企业名单,功能区经普办高度重视,秉承认真、负责、严谨的工作态度,普查员们逐一实地走访新增企业,现场采集普查数据,做到普查数据真实可靠。普查员向相关企业负责人采集新增企业数据普查员向相关物业单位了解新增企业情况。截止3月27日,仓山功能区新增企业已全部核查完毕并上报。 

  (仓山功能区) 

  临江街道冲刺一季度经济“开门红”暨抓招商、四经普部署会    3月27日下午区里召开仓山区2019年一季度经济工作推进会后,28日上午临江街道郑伙銮主任、经济分管黄亮亮副主任即召集街道经济办、财政所、各社区及工商税务部门召开临江街道冲刺一季度经济“开门红”暨抓招商、四经普工作部署会。  

  会上,黄亮亮副主任首先传达了仓山区2019年一季度经济工作推进会的会议精神,并针对一季度街道各项经济指标、招商及四经普任务进行深入分析,针对薄弱指标,要求制定问题清单,逐一研究解决的办法举措,对症下药、全力冲刺,确保完成区委、区政府下达的“开门红”任务。针对四经普工作,要求街道、社区“两员”要加快街道非一套表(含新增底册)上报进度,确保4月1日前完成90%、4月8日前完成100%,同时严抓数据质量,加强数据审核,不空报、漏报、乱报。最后,郑伙銮主任进一步强调了一季度经济“开门红”工作的重要性,要求:一要认清形势,深刻剖析街道各项经济任务存在的问题短板;二要精准发力,对一季度指标预计数未达目标的、有差距的,要千方百计确保完成,将指标任务落实到每一个经办、每一个企业、每一个项目,形成工作方案、工作清单,挂图作战;三要强化服务,全方位走访企业、服务企业、指导企业申报,特别是街道主要经济指标承载的重点企业,要实行精准帮扶,现场办公解决企业生产过程中存在的困难问题,着力扶持企业发展壮大。 

  (临江街道) 

  螺洲镇召开第四次经济普查再推进再部署会议    3月29日上午,螺洲镇召开第四次经济普查再推进再部署会议,党委委员吴君辉及全体普查人员参会。会上,吴君辉委员对我镇现阶段经济普查的情况进行通报并加以点评。从时间节点、人员部署、数据质量、问题反馈等方面对镇全体普查成员提出冲刺阶段的要求。随后各村居普查员在会议室现场审核普查单位数据并录入PAD系统,做到有问题当场提出当场解决,确保保质保量按时完成任务。 

  (螺洲镇) 

附件下载