当前位置:其他

索 引 号:FZ03113-3000-2018-00152

目录名称:其他

内容概述:仓山区商务局关于报送2018年政务公开工作主要任务落实情况的函

发布机构:商务局

备注/文号:仓商务文〔2018〕138号

发文日期:2018-11-08 00:00

仓山区商务局关于报送2018年政务公开工作主要任务落实情况的函

发布时间:2018-11-09 来源:仓山区商务局 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

福州市仓山区人民政府办公室: 

  为进一步推进政务公开工作,根据区政府办《关于印发仓山区2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(仓政办〔2018〕153号)文件精神,现将我局2018年政务公开工作主要任务落实情况汇报如下:

  一、 着力加强公开解读回应工作

  (一) 围绕建设法治政府全面推进政务公开

  1.政府工作做到公开透明。坚持以公开为常态、不公开为例外,除需要保密的外,及时公开我局制定的有关文件,以公开促进依法行政和政策落地见效。

  2.做好权责清单调整和公开工作。我局完成权责清单融合工作并在仓山区政府门户网站及福建政务服务网公开

  3.公开人大代表建议和政协委员提案办理结果。我局已在仓山区政府门户网站上对人大代表建议和政协委员提案办理情况的答复进行公开。

  4.推动实施“双随机、一公开”监管。我局已梳理并公开随机抽查事项清单,围绕《关于推广随机抽查规范事中事后监管实施方案》加强事中事后监管,明确抽查事项、对象、依据,并加强清单的动态管理,及时公布抽查结果,实行“阳光执法”。

  (二)围绕重点领域加大主动公开力度

  5.抓好财政预决算、重大建设项目批准和实施等领域政府信息公开文件的贯彻落实今年我局未开展政府投资的重大建设项目。按照区政府统一部署,我局通过仓山区政府门户网站及时公开2017年财政决算和2018年财政预算、三公经费等信息,让群众参与监督。

  二、着力提升政务服务工作实效

  )推进网上办事服务公开

  6.全面推广“互联网+政务服务”,优化服务,提高效率。促进“一趟不用跑”工作,公开办事指南,让企业和群众办事更便捷。

  )提升实体政务大厅服务能力

  7.贯彻落实《福州市人民政府关于深化行政审批标准化改革的实施意见》(榕政〔2017〕18号),建立完善激励约束制度,加强我局窗口工作人员管理,严肃纪律作风,规范服务行为,实行前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件模式,切实提高服务效率和质量。

  )优化审批办事服务

  8.配合相关单位推进“放管服”改革,对商务窗口审批和服务事项目录清单、办事指南等进行标准化统一规范,将我局入驻区行政服务中心所有办理事项的办事指南及时在网上办事大厅、区门户网站同步公开,方便企业查询。

  三、着力推进政务公开平台建设

  )强化政府网站建设管理

  9.我局切实履行对政府网站的信息内容保障责任,健全内容发布审核机制,加强对规范性文件公开的审查,定期对不公开的政府信息进行评审,确保应公开尽公开;严格执行保密审查制度,对拟公开的政府信息做好保密审查,做到“先审查,后公开”。

  )用好“两微一端”新平台

  10.我局充分发挥政府微信等平台灵活便捷的优势,做好信息发布、办事服务等工作,进一步增强公开实效,提升服务水平,严格内容审查把关,信息内容发布失当的及时整改。

  )整合各类政务热线电话

  11.及时回应社会关切,充分发挥12345和12312热线电话的服务作用,加大跟踪处理和督促落实力度,做好日常值守和督办考核,提高热线服务水平,更好接收群众诉求,不断提高政府公共服务能力。

  四、着力推进政务公开制度化规范化

  )贯彻落实政府信息公开条例

  12.认真贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,调整完善相关配套措施,严格落实新条例各项规定,做好衔接过渡工作。

  (十)加强政府信息公开审查工作

  13.完善我局政府信息公开审查机制,健全审查制度和工作规程,对拟公开的政府信息进行严格依法审查,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。依法保护好个人隐私,除惩戒性公示、强制性信息披露外,对于其他涉及个人隐私的政府信息,公开时去标识化处理。

   福州市仓山区商务局 

    2018年11月8日 

附件下载