福州市仓山区市容管理局2012年政府信息公开年度报告

发布时间:2013-01-23 00:00 来源:市容管理局 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

  本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《福州市仓山区人民政府办公室关于做好2012年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(仓政办〔2012〕247号)要求,由我仓山区市容管理局编制的2012年度政府信息公开年度报告。全文由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、主要问题及改进措施、说明事项及附表部分组成。本报告中所列数据的统计期限截止至2012年12月31日止。本报告在福州市仓山区市容管理局政务公开栏以及“福州仓山”政府门户网站上我局信息公开专栏里发布,如对本报告有任何疑问,请与福州市仓山区城市管理执法局办公室联系,具体联系方式:电话0591-83476524;传真0591-83135630;电子邮箱fzcscg@163.com。  

  一、概 述

  为认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,我局进一步加强仓山区市容管理局政府信息公开建设,加大了城市管理宣传力度,增进了与群众的沟通交流,有效拓宽了社会各界的监督,更好地服务社会。我局领导高度重视,成立以黄兴长书记担任组长的政府信息公开工作领导小组,领导小组挂靠办公室,组织全局职工认真学习《福州市仓山区人民政府办公室关于印发仓山区2012年政府信息公开工作要点的通知》。制定了政府信息公开《指南》和《目录》,同时制定《关于合理确定政府信息主动公开、依申请公开、不予公开范围的通知》等制度,以制度的形式明确分工,明确要求和责任。同时,建立单位内部的信息报送机制,量化考核,做到及时更新信息,推进政务公开和政府信息化工作,促进科学、民主、依法行政和增强政府工作透明度。此外,我局加强《条例》的学习、宣传培训,在全体工作人员中牢固树立政府信息公开的理念。本年度我局主动公开文件数7条。

  二、主动公开政府信息情况

  自我区建立政府信息公开网上管理系统,我局历年共主动公开政府信息119条,全文电子化达100%,其中2012年度新增的主动公开信息7条。

  2012年度主动公开的政府信息中,信息公开年度报告类1条,组织机构类4条,工作动态类2条,合计7条。

  在主动公开的信息工作中,为方便公众了解信息,本局在采用主动公开政府信息的形式上做了如下工作:

  1、凡是主动公开的政府信息,全部在网站公开。

  2、群众既可以从区政府网站查阅和下载有关已公开的政府信息,也可以在网上在线咨询,我局将在规定时间内给予答复。

  3、编制政府信息公开目录和公开指南,同时通过区政府门户网站进行公开,供公众查询。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  本局迄今为止没有收到政府信息公开申请。

  不予公开的政府信息主要涉及正在办理的工作,故不予公开。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  现我局政府信息公开尚未实行收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  目前,我局还未出现因政府信息公开而产生的行政复议、行政诉讼。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

  2012年我局虽然在政府信息公开工作上取得了一定的成效,但是通过自查我们也发现了一些不足之处,概括起来主要表现在我局政府信息公开内容的规范性有待加强。

  我局将组织全局工作人员进一步深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福州市仓山区人民政府办公室关于印发仓山区2012年政府信息公开工作要点的通知》等文件精神,着力培养业务骨干,力争做到我局信息公开文件从制作、保存、公开等环节上的衔接流畅。

  七、需要说明的事项与附表

  (一)主动公开情况说明

  2012年度主动公开的政府信息中,信息公开年度报告类1条,组织机构类4条,工作动态类2条,合计7条。

  (二)依申请公开情况说明

  2012年度我局未收到政府信息公开申请。

  

  (三)附表

  

指   标   名   称

计量单位

2012年度

历年累计

  主动公开文件数

  7

  119

  其中:1.政府网站公开数

  7

  119

  2.政府公报公开数

  0

  0

  受理政府信息公开申请总数

  0

  0

  其中:1.当面申请数

  0

  0

  2.网上申请数

  0

  0

  3.信函申请数

  0

  0

  对申请的答复总数

  0

  0

  其中:1.同意公开答复数

  0

  0

  2.同意部分公开答复数

  0

  0

  3.不予公开答复数

  0

  0

  4.其他类型答复数

  0

  0

  政府信息公开收费减免金额

  0

  0

  行政复议数

  0

  0

  行政诉讼数

  0

  0

  接受行政申诉、举报数

  0

  0

附件下载