福州市仓山区城市管理执法局2009年信息公开年报

发布时间:2010-01-04 00:00 来源:市容管理局 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

引言

  本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由仓山区城市管理执法局编制的2009年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况。本报告中所列数据的统计期限自2009年1月1日起至2009年12月31日止。本报告在福州市仓山区城市管理执法局政务公开栏中公布,如对本报告有任何疑问,请与福州市仓山区城市管理执法局办公室联系。电话:0591-83476524;传真:0591-83135630。

  一、概 述

    为认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,我局进一步加强仓山区城市管理执法局政府信息公开建设,加大了城市管理宣传力度,增进了与群众的沟通交流,有效拓宽了社会各界的监督,更好地服务社会。我局领导高度重视,成立以沈力局长担任组长的政府信息公开工作领导小组,领导小组挂靠办公室。制定了政府信息公开《指南》和《目录》,同时制定《关于合理确定政府信息主动公开、依申请公开、不予公开范围的通知》等制度,以制度的形式明确分工,明确要求和责任。同时,建立单位内部的信息报送机制,量化考核,做到及时更新信息,推进政务公开和政府信息化工作,促进科学、民主、依法行政和增强政府工作透明度。此外,我局加强《条例》的学习、宣传培训,在全体工作人员中牢固树立政府信息公开的理念。       

  二、政府信息主动公开情况

    我局2009年度共主动公开政府信息10条,其中全文电子化达100%,本年度新增的主动公开信息10条。

   在主动公开的信息中,政务动态类信息4条,内容主要包括:工作动态、应急管理、规划计划等,占总体的比例为40%;组织机构类的信息4条,占总体的比例为40%。规章制度类信息1条,占总体的比例为10%。

  根据政府信息公开工作的有关部署,我局抓紧梳理2003年以来政府信息。目前,信息的梳理工作已基本完成,并已在仓山区政府门户网站上公开。

  在主动公开的信息工作中,为方便公众了解信息,本局在采用主动公开政府信息的形式上做了如下工作:

  1、凡是主动公开的政府信息,全部在网站公开。

  2、群众既可以从区政府网站查阅和下载有关已公开的政府信息,也可以在网上在线咨询,我局将在规定时间内给予答复。

  3、编制政府信息公开目录和公开指南,同时通过区政府门户网站进行公开,供公众查询。

  三、政府信息依申请公开情况

  本局本年度没有收到政府信息公开申请。

  不予公开的政府信息主要涉及正在办理的工作。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  现我局政府信息公开尚未实行收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    目前,我局还未出现因政府信息公开而产生的行政复议、行政诉讼。

  六、存在的主要问题和改进措施

  2009年我局虽然在政府信息公开工作上取得了一定的成效,但是通过自查我们也发现了一些不足之处,概括起来主要表现在:

  政府信息公开内容的规范性有待加强。表现在公开的重点不突出,公开时间上有所滞后,从而减弱了公开的实际作用。

  

福州市仓山区城市管理执法局

二O一O年一月七日

  仓山区城市管理执法局办公室           2010年1月7日印

   

   

附件下载