当前位置:其他

索 引 号:FZ03115-3000-2019-00205

目录名称:其他

内容概述:仓山区人民政府办公室:为贯彻《关于印发2019年政务公开工作主要任务分解表的通知》 (仓政办〔 2019 〕 140号) ,根据《关于报送2019年政务公开工作主要任务落实情况的通知》 (仓数中心〔 2019 〕 53号)要求。我局全面落实区委、区政府关于政务公开的工作部署和要求,结合工作实际,现将我局2019年政务公开工作要点落实情况汇报如下:一、加强政策解读,主动引导预期。我局始终坚持深入推进政务信息公开,加强对重大突发事件舆情风险源头研判,增强回应针对性,将政务舆情回应作为网络舆情处置工作的重要环节,落实政务舆情回应主体责任。(四)强化重点民生领域信息公开,做好公共服务、公益事业、社会救助等民生领域信息公开工作。

发布机构:市容管理局

备注/文号:仓城管综〔2019〕241号

发文日期:2019-11-30 00:00

福州市仓山区城市管理局关于2019年政务公开主要任务落实情况的报告

发布时间:2019-11-30 来源:仓山区城市管理局 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

仓山区人民政府办公室

  为贯彻《关于印发2019年政务公开工作主要任务分解表的通知》(仓政办〔2019〕140号),根据《关于报送2019年政务公开工作主要任务落实情况的通知》(仓数中心〔201953号)要求,我局全面落实区委、区政府关于政务公开的工作部署和要求,结合工作实际,现将我局2019年政务公开工作要点落实情况汇报如下:

  一、加强政策解读,主动引导预期

  (一)深入解读重要政策措施。我局严格遵守《中华人民共和国政府信息公开条例》等法律法规和有关规定,及时在网站上对于出台的重要政策,相关解读材料公开专栏发布。

  (二)积极回应社会关切。我局始终坚持深入推进政务信息公开,加强对重大突发事件舆情风险源头研判,增强回应针对性,将政务舆情回应作为网络舆情处置工作的重要环节,落实政务舆情回应主体责任。利用政府信息公开平台,及时回应社会关切。

  (三)做好人大代表建议和政协委员提案办理结果信息公开工作。我局已按照要求在区政府网站上对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案进行公开。

  (四)推进政策解读形式多样化,增强解读回应效果。我局充分运用客观数据、生动实例等、图表、图像、视频、在线访谈、媒体专访、新闻发布会等多种形式进行政策解读,把政策解释好,避免群众误解误读,并积极运用新技术和新媒体,扩大传播范围。

  二、着力提升政务服务工作实效

  (一)推进重大决策预算公开。我局已按照要求及时在区政府网站上及时主动公开我局2019年预算和2018年决算情况。

  (二)推进重要部署执行公开。我局严格落实《福建省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》,并建立健全统一的执法信息公示平台,集中向社会依法公开行政执法相关信息。

  (三)加快建立健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制。我局已按照要求制定并公布本单位随机抽查事项清单,明确抽查事项、对象、依据,及时在区政府“双随机、一公开”公开抽查结果等相关信息。

  (四)强化重点民生领域信息公开,做好公共服务、公益事业、社会救助等民生领域信息公开工作。

  规范公开平台,优化服务功能

  (一)提高政府网站管理服务水平,推进政府网站优质规范发展。我局进一步推进政府优质规范发展,强化责任管理,不断提高政府网站管理服务水平。严格落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的各项规定,全面梳理应当主动公开的政府信息,确保各类信息及时向社会公开;积极配合区大数据服务中心提高政府网站管理服务水平,加强政府网站内容建设,丰富信息资源;按照上级要求,结合机构改革后的职责变化情况,进一步规范、完善、公开进驻办事大厅的审批服务事项、办事指南、办事流程等,优化审批办事服务。

  (二)我局充分发挥新媒体平台作用,加强新媒体平台维护管理,推进政务新媒体健康有序发展,加快办事大厅线上线下融合发展。

  (三)组织开展条例宣传活动。我局积极组织人员学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和新修订的条例,营造社会公众充分知情、有序参与、全面监督的良好氛围。

  特此报告

   

       

   福州市仓山区城市管理局

2019年11月30

附件下载