索 引 号:FZ03109-3000-2019-00168

目录名称:其他应主动公开的政府信息

内容概述:各司法所、机关各科室、各直属单位:为认真贯彻依法治国方略,落实“七五”普法,积极推进“法律进学校”进程,进一步加强青少年法治宣传教育工作,维护青少年合法权益,预防和减少青少年犯罪,营造有利于青少年健康成长的法治环境,拟在6月开展“法律进校园”活动。组织法治宣传“手拉手”系列活动,针对青少年的身心特点,寓教于乐,开展主题征文、法律知识竞赛、普法书画、法治手抄报、普法演讲等具有互动性、趣味性、感染力的法治宣传活动,通过学生与家长的共同参与, “小手拉大手” ,送法进万家,做到润物无声。

发布机构:司法局

备注/文号:仓司〔2019〕87号

发文日期:2019-06-05 00:00

关于开展“学法于心 守法于行”主题“法律进校园”专项活动的通知

发布时间:2019-06-11 来源:仓山区司法局 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

各司法所、机关各科室、各直属单位: 

    为认真贯彻依法治国方略,落实“七五”普法,积极推进“法律进学校”进程,进一步加强青少年法治宣传教育工作,维护青少年合法权益,预防和减少青少年犯罪,营造有利于青少年健康成长的法治环境,拟在6月开展“法律进校园”活动,现将活动具体事项通知如下:

  一、活动时间

  即日起至6月下旬。

  二、活动主题

  学法于心,守法于行

  三、宣传内容

  突出重点学法内容,重点学习宣传《宪法》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《教育法》《义务教育法》《治安管理处罚法》《道路交通安全法》及国防、消防、禁毒、环保等方面法律法规知识。

  四、活动形式

  (一)“点对点”,增强普法的获得感

  一是结对校园“点对点”,司法所要掌握辖区学校的情况,与学校建立长久的法治宣传共建关系;二是固定阵地“点对点”,加强学校橱窗、宣传栏、电子显示屏等宣传阵地建设,广泛开展法律法规宣传、党规党纪宣传、校风校纪宣传等普法教育活动;三是网络推送“点对点”,充分利用网络、自媒体等新兴宣传载体,利用“仓山司法”公众号等普法渠道的关注度,实现点对点普法的有益尝试。

  (二)“面对面”,增强普法的亲近感

  一是“面对面”普法,通过开展法治教育进课堂,当面传授法律知识、提供法律咨询、解决法律问题;二是“面对面”感受法律的威严,通过联合法院、检察院开展“模拟法庭”,以校园多发、易发的犯罪为案例,在检察官、法官、律师的指导下模拟庭审。

  (三)“手拉手”,增强普法的联动感

  组织法治宣传“手拉手”系列活动,针对青少年的身心特点,寓教于乐,开展主题征文、法律知识竞赛、普法书画、法治手抄报、普法演讲等具有互动性、趣味性、感染力的法治宣传活动,通过学生与家长的共同参与,“小手拉大手”,送法进万家,做到润物无声。

  五、工作要求

  1.提高认知,强化领导。要高度认识“法律进学校”宣传教育工作的重要意义,认真组织开展相关法治宣传活动。

  2.加强组织协调,形成工作合力。要围绕活动主题,联合镇(街)相关部门及学校,加强沟通协作,各司其职、资源共享、统分结合地开展专项宣传工作,辖区内有职业中专学校的,至少定向开展一场“法律进学校”活动;辖区内无职业中专学校,但有其他学校的,选取未开展或较少开展活动的学校开展活动;辖区内无学校的,原则上可不开展该专项活动,但可结合其他主题开展法治宣传活动。

  3.推动落实,突出成效。要按照文件部署开展专项普法宣传工作,并在6月30日前将相关视频、照片及简报材料报送局宣教科。

  (如有不尽事宜,请联系宣教科,联系电话:83139755,电子信箱:csfzxc@163.com) 

  福州市仓山区司法局

  2019年6月5日

附件下载