索 引 号:FZ03109-3000-2019-00003

目录名称:其他应主动公开的政府信息

内容概述:根据区委文明办关于2019年度第一、二季度组织开展地铁站点文明引导志愿服务活动的通知(仓委文明办〔 2019 〕 12号)要求, 2019年将继续组织动员各级文明单位志愿者,从2019年3月开始至2019年12月常态化开展地铁站点文明引导志愿服务活动。

发布机构:司法局

备注/文号:仓司〔2019〕36号

生成日期:2019-02-28

关于2019年组织开展地铁站点文明引导志愿服务活动的通知

发布时间:2019-03-04 11:39 来源:仓山区司法局 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

  根据区委文明办关于2019年度第一、二季度组织开展地铁站点文明引导志愿服务活动的通知(仓委文明办〔201912号)要求, 2019年将继续组织动员各级文明单位志愿者,从20193月开始至201912月常态化开展地铁站点文明引导志愿服务活动。现结合我单位实际,将具体事项通知如下:

  一、志愿服务时间 

  我局地铁站点文明引导志愿服务活动时间为2019416日(星期二):上午8:009:30、下午5:006:30。(活动时间如有变更或新增,根据区委文明办安排即时通知。) 

  二、志愿服务地点及人员安排 

  围绕福州地铁一号线火车南站,安排文明单位挂钩指定站点,常态化派驻志愿者开展志愿服务。具体排班表另行通知。 

  三、志愿服务要求 

  当班志愿者至少安排2名,须提前10分钟到岗,进入所服务的地铁站点后,先到车控室签到,服务结束后再到车控室签退。每班志愿需提供志愿服务现场照片2张报局政治处(可直接发送单位实名群或通过微信报送)。如有特殊情况需提前离岗的,须到车控室请假报备。 

  志愿者上岗时应穿戴统一的志愿者马夹、帽子(马夹拉链须拉上,帽沿一律向前),上岗期间不得背包(尽量少带贵重或大件物品,包或手提袋须统一存放在车站指定位置,待服务完毕后自行取回)。志愿者马夹、帽子可以自备,也可以提前联系局政治处领取。 

  四、志愿服务内容 

  1. 协助购票:在自动售票机前引导乘客排队、购票;引导需要服务的乘客到客服中心办理兑零/购票业务;  

  2. 维持秩序:引导乘客有序候车,文明上下车;劝导乘客不要携带危险品进站; 

  3. 文明宣传:宣传引导乘客养成文明乘坐地铁习惯,自觉维护车站环境整洁; 

  4. 扶弱助残:协助老弱病残孕等特殊乘客上下电梯,帮助有需要服务的乘客搬运行李等; 

  5. 紧急救援:发现地铁站内突发情况时,提供应急救助服务。 

  五、有关事项 

  市委文明办将采取实地察看拍照、调阅车站探头视频等方式,对志愿者工作状态进行定期不定期抽查督查,对此项活动组织开展落实到位和落实不力的文明单位适时进行通报表扬和通报批评。 

    

                                                                                                                                       福州市仓山区司法局 

             2019228     

    

附件下载