索 引 号:FZ03109-3000-2019-00002

目录名称:其他应主动公开的政府信息

内容概述:为进一步加强安全生产宣传教育工作,大力宣传安全生产方针政策,普及安全法律知识,推动安全文化建设,拟开展安全法律知识专项法治宣传教育活动。

发布机构:司法局

备注/文号:仓司〔2019〕25号

生成日期:2019-02-18

关于开展安全法律知识专项法治宣传教育活动的通知

发布时间:2019-02-18 12:45 来源:仓山区司法局 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

  各司法所: 

  为进一步加强安全生产宣传教育工作,大力宣传安全生产方针政策,普及安全法律知识,推动安全文化建设,拟开展安全法律知识专项法治宣传教育活动,现就活动具体事项通知如下: 

一、活动时间

  即日起至3月上旬。 

二、宣传内容

  1.深入宣传《城市危险房屋管理规定》等住宅、建筑、施工方面的法律法规; 

  2.深入宣传《安全生产法》等与生产安全相关的法律法规; 

  3.深入宣传《消防法》《烟花爆竹安全管理条例》《城镇燃气管理条例》等与生活安全相关的法律法规; 

  4.深入宣传《道路交通安全法》、防范盗窃抢劫等与出行安全相关的法律法规。 

三、活动形式

  (一)以“法律六进”为抓手,开展“送法入户”活动。重点组织普法讲师团、法律顾问等团体通过提供法律咨询、开展法治讲座、法治知识培训等多种形式引导各类群体提高安全意识。组织普法志愿者及各类法律服务工作者深入深入各镇(街)、企业及相关重点区域,通过入户赠阅普法宣传资料普及法律知识,集中开展安全生产法律知识进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位,让“安全第一、平安是福”的理念不断根植于群众心中。 

  (二)以“我们的节日·元宵节、拗九节”活动为依托,集中开展现场法治宣传活动。利用重要节假日,根据群众的法律需求,在各镇(街)主干道等人员密集区域张挂标语横幅、发放宣传材料等多种形式,向过往群众广泛宣传有关安全生产的政策,提高广大群众安全意识。 

  (三)充分利用“互联网+法治宣传”平台,开展安全法律知识专题宣传。积极运用新兴媒体创新宣传方式,开设“微普法 话安全”专题宣传,及时推送安全生产法律法规、安全常识、事故案例、温馨提示、预警预报等各类信息。 

  (四)积极营造浓厚的法治氛围。在人流量相对集中的企业、商场、居住地的街道社区,有效利用LED屏、广告灯箱、宣传画廊、宣传栏、宣传横幅等,努力营造法治宣传的氛围,在全社会不断增强牢固树立“安全第一、生命至上”的理念。 

四、工作要求

  1.提高认知,强化领导。要高度认识安全法律法规宣传教育工作的重要意义,认真组织开展相关法治宣传活动。 

  2.加强组织协调,形成工作合力。要围绕活动主题,联合镇(街)相关部门,加强沟通协作,各司其职、资源共享、统分结合地开展专项宣传工作。 

  3.推动落实,突出成效。要按照文件部署开展安全法律法规专项普法宣传工作,并在31日前将相关视频、照片及简报材料报送局宣教科。 

  如有不尽事宜,请联系宣教科,联系电话:83139755,电子信箱:csfzxc@163.com 

    

    福州市仓山区司法局 

   2019年2月18日 

    

    

附件下载