当前位置:规划计划

索 引 号:FZ03253-0300-2018-00114

目录名称:规划计划

内容概述:仓山区市场监督管理局关于印发《小餐饮、网络外卖餐饮店专项整治行动方案》的通知

发布机构:市监局

备注/文号:仓市场监管〔2018〕213号

发文日期:2018-10-18 00:00

仓山区市场监督管理局关于印发《小餐饮、网络外卖餐饮店专项整治行动方案》的通知

发布时间:2018-10-18 来源:仓山区市场监督局 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

根据近期创卫复审迎检通报的我区“小餐饮”行业问题,及福建新闻频道《现场深一度》曝光的网络外卖餐饮店问题,我局决定开展为期三个月的专项整治工作,现制定方案如下: 

一、工作目标 

坚持“标本兼治、着力治本、突出重点、科学治理”的指导思想,按照“疏堵结合”“提升一批、规范一批、取缔一批”的工作原则,加强日常监管,推进专项整治,进一步落实小餐饮、网络外卖餐饮的主体责任和监管人员的监管责任,促进长效监管机制建设。着力解决群众、媒体反映强烈、风险隐患突出的食品安全问题,不断提升小餐饮、网络外卖餐饮经营者的食品安全意识,促进全区食品安全水平不断提高。  

二、专项整治时间 

20181012 

三、工作措施 

1.调查摸底 

一是对全区小餐饮、网络外卖餐饮店进行排查摸底,制作证照、量化分级、风险分级、信用等级等分类台账;二是责令依法应量化公示、亮证照经营的餐饮店,在店堂醒目位置悬挂食品经营单位公示牌,公示信息要齐全、真实、有效。上传第三方订餐平台的公示,要画面清晰、容易辨识;三是对无证小餐饮、网络外卖餐饮店依法依规处理,并限期督促办证(达不到要求的,劝导其转型经营)。对未取得健康证或健康证过期的从业人员,责令改正,禁止未取证期间从事直接入口食品的工作。(完成时限:1030日前) 

2.分类监管 

一是逐户上门开展政策宣讲,系统掌握小餐饮、网络外卖餐饮店基本情况,对存在布局、设施、加工操作、卫生环境问题的小餐饮、网络外卖餐饮店分类制定需要提质改造、关停取缔、督促整改等规范计划,下达责令整改的意见,分类监管;二是积极配合企网科对订餐平台上入网餐饮主体的证照公示情况、经营项目、经营地址、经营期限等信息是否合法有效、商户量化分级、主要原料等是否依法依规公示更新进行线下核查,尤其做好线上线下的一致性核查。对未加注“网络经营”却在线上进行外卖交易的餐饮店,报送企网科予以下线处理。(完成时限:1130日前) 

3.重点执法 

加大核查、定向监测等渠道获取线索的后处理效率,对前期整改不到位的小餐饮、网络外卖餐饮店立案处理,对未取得、公示法定资质,违法添加制售食品等严重违法行为,集中开展查处,大力查办一批典型案件,树立执法权威,对其他商户形成震慑。(完成时限:1230日前) 

四、工作要求 

(一)高度重视,落实责任。全局上下提高认识,精心组织,周密部署,确保本次小餐饮、网络外卖餐饮行业专项整治工作落到实处。由相关业务科室将工作任务和责任分解到人,做到监管人员到位,检查环节到位,检查文书到位,督促整改到位,处罚措施到位。 

(二)依法行政,排查隐患。对群众、媒体反映强烈、风险隐患突出的小餐饮、网络外卖餐饮行业食品安全问题,进行重点排查,督促问题单位整改到位,对拒绝整改或整改后仍达不到要求的经营者,依照相关法律法规坚决予以行政处罚。 

(三)稳步推进,长效治理。把小餐饮、网络外卖餐饮店专项整治工作与日常监管工作紧密结合起来,采取切实有效措施,同步推进,共同提高。立足实际,夯实基础、规范程序,通过明厨亮灶食安“互联网+”大数据监管等新型监管模式,建立健全长效监管机制。 

(四)加强督查,信息畅通。区局将不定期对各监管所小餐饮、网络外卖餐饮整治情况进行督查,对未开展整治行动或整治不力的,将予以通报。 

各市场监管所要及时报送专项检查工作进展情况,加强专项检查信息交流,确保专项检查工作有序推进。分类监管台账统计表(见附件)于1030日、1130日、1230日前报送区局餐饮科。 

联系人:黄凌艳 ,联系电话:83011386 

  

附件:仓山区小餐饮、网络餐饮外卖店分类监管台账 

                          

  

福州市仓山区市场监督管理局办公室       20181018日印发