索 引 号:FZ03112-1000-2019-00015

目录名称:扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等事项

内容概述:各镇人民政府、街道办事处、红星农场:   为贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,落实“十三五”脱贫攻坚规划,根据省人社厅办公室《关于落实贫困人员基本养老保险应保尽保工作的通知》及省城乡居民保管理中心《关于做好贫困人员城乡居民基本养老保险应保尽保经办工作的通知》(闽居保〔2019〕12号)文件精神,我局城乡居民保中心高度重视,认真部署,已于今年3月向各镇(街)劳动保障事务所提供未参保人员名单,指导镇街(村居)相关人员做好梳理及动员参保工作。截止到7月20日,我区贫困人员参保完成率为97.03%,其中东升街道、红星农场、对湖街道已100%完成今年任务(详见附件)。现将下阶段工作要求如下:

发布机构:人社局

备注/文号:仓人社〔2019〕165号

发文日期:2019-07-23 00:00

关于做好2019年度仓山区贫困人员参保工作的通知

发布时间:2019-07-26 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

  

各镇人民政府、街道办事处、红星农场: 

  为贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,落实“十三五”脱贫攻坚规划,根据省人社厅办公室《关于落实贫困人员基本养老保险应保尽保工作的通知》及省城乡居民保管理中心《关于做好贫困人员城乡居民基本养老保险应保尽保经办工作的通知》(闽居保〔2019〕12号)文件精神,我局城乡居民保中心高度重视,认真部署,已于今年3月向各镇(街)劳动保障事务所提供未参保人员名单,指导镇街(村居)相关人员做好梳理及动员参保工作。截止到7月20日,我区贫困人员参保完成率为97.03%,其中东升街道、红星农场、对湖街道已100%完成今年任务(详见附件)。现将下阶段工作要求如下: 

  一、要积极宣传城乡居民保的新政策,特别是宣传今年贫困人员的优惠政策。 

  1、目前基础养老金标准为每人每月165元,对于65-69岁、70-79岁、80岁以上的待遇领取人员,其基础养老金每人每月分别高于基础养老金最低标准10元、20元、30元。 

  2、低保人员除享受政府代缴当年度保费(200元)外,不再要求补缴城乡居民保制度实施后中断年份的保费,参保后办理相关待遇领取手续即可直接领取养老金。 

  3、2019年起社保保费征缴工作移给税务,全省城乡居民保信息管理系统不再保留代办银行卡信息业务模块。为方便服务贫困人员,我局城乡居民保中心积极协调福州农商银行,统一为有开卡需求的参保人代为办理银行卡相关信息手续。 

  二、认真落实贫困人员参保工作,及时动态掌握贫困人员参保情况。 

  省人社厅要求各县区于今年6月底前做到辖区内年满60周岁以上贫困人员要应发尽发,9月底前60周岁以下贫困人员要应保尽保。省人社厅将组织相关部门于今年10月份进行验收检查。 

  请各镇(街)劳动保障事务所、红星农场要充分认识开展贫困人员参保扩面工作的重要性,把握时间节点,确保9月底前完成辖区内所有贫困人员的应保尽保工作。在开展动员参保过程中,如遇到行动不便的群体,要树立服务意识,主动上门代理参保登记手续,确保扶贫政策落到实处,取得成效。 

 

  附件:2019年度仓山区贫困人员参保情况表     

 

 

    

                       仓山区人力资源和社会保障局 

                                  2019年7月23日