索 引 号:FZ03100-1200-2017-00046

目录名称:环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况

内容概述:福州市仓山区人民政府关于印发《仓山区2017年塑胶行业火灾隐患再整治工作方案》的通知

发布机构:区政府

备注/文号:仓政综〔2017〕243号

发文日期:2017-09-26

福州市仓山区人民政府关于印发《仓山区2017年塑胶行业火灾隐患再整治工作方案》的通知

发布时间:2017-09-30 来源:福州市仓山区人民政府 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

各镇人民政府、投资区(开发区)管委会,区直各有关部门: 

  《仓山区2017年塑胶行业火灾隐患再整治工作方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。 

    

       

    

  福州市仓山区人民政府 

                                2017年926 

    

    

  仓山区2017年塑胶行业火灾隐患再整治工作方案 

    

  为进一步加强对我区塑胶企业的火灾隐患治理工作,确保我区塑胶行业安全生产形势稳定,特制定本方案。 

  一、整治目标 

  完成全区塑胶企业火灾隐患整治工作,加大监管力度,督促全区塑胶企业火灾隐患基本完成整治,全区塑胶企业不发生重大火灾事故。 

  二、组织领导 

  成立仓山区塑胶行业火灾隐患整治工作领导小组。 

    长: 潘仰武(区委常委、常务副区长) 

  副组长: 王香华(副区长) 

  潘宣彬(副区长、公安分局局长) 

    员:区安监局、消防大队、经信局、市场监督管理局、供电局、各镇、高新园区、金山投资区、盖山投资区主要领导,区公安分局分管领导。 

  领导小组下设办公室,挂靠区安监局,办公室主任由区安监局杨庆煌局长兼任,具体联系人:李晋,电话:62625007。 

  三、工作步骤 

  (一)隐患整改阶段 

  即日起至2017年10月17日,全区塑胶企业按照《塑胶企业消防安全工作基本要求》(附件)基本完成整治。 

  (二)全面督查阶段 

  2017年10月18日至2017年10月24日,成立由区安监局、区消防大队、区经信局、属地派出所和属地安办组成的督查小组,从2017年10月18日起各小组对辖区塑胶企业的火灾隐患整改情况开展督查工作,确保整治工作落实。 

  四、工作措施 

  (一)加强组织领导。镇、高新园区、金山投资区、盖山投资区的主要领导要亲自抓好此次塑胶行业火灾隐患再整治工作,做到不留死角。相关部门要加强与各镇、投资区的配合,按照各自分工指导属地开展隐患治理工作。 

  (二)明确工作重点。一是要建立“一企一策”,对照《塑胶企业消防安全工作基本要求》(附件)的内容,逐项确认每家企业需要进行的隐患整改工作,能当场完成整改的要当场整改,不能当场完成整改的要求企业抓紧时间整改;对存在重大隐患有必要关停整改的企业,当场进行关停处理,贴上封条,待整改合格后再恢复生产。二是要督促企业安排人员成立护厂队,加强日常巡查工作。10月17日前,属地安办要将建立的一企一策”(含企业基本信息、存在隐患、整改措施、护厂队人员名单、企业整改进度等)书面上报领导小组办公室。 

  (三)加强督促检查。督查小组要认真开展督查工作,对未按要求完成火灾隐患整改的企业,要根据实际情况限期整改,逾期未完成整改的要采取停产停业措施,直至完成整改工作后再恢复生产。 

  (四)建立长效机制。各镇、高新园区、金山投资区、盖山投资区要建立对辖区塑胶企业的日常排查监管制度,及时更新工作台账,掌握辖区内塑胶企业安全状况,加强监管,确保企业不发生重大安全生产事故和火灾事故。 

   五、部门分工 

   (一)各镇、高新园区、金山投资区、盖山投资区:负责辖区内塑胶企业的日常监管工作,组织开展辖区范围内的塑胶企业火灾隐患再整治工作。 

   (二)消防大队:指导各镇、投资区开展塑胶行业火灾隐患的整改,对无法完成整改的,由消防大队出具封条,停产整顿,确保不发生火灾。 

   (三)经信局:负责指导各镇、高新园区、金山投资区、盖山投资区开展塑胶行业火灾隐患排查工作,定期、不定期开展塑胶行业安全检查;负责推进塑胶行业企业标准化达标工作。 

   (四)安监局:为非危化品企业危化品仓库的安全隐患提供技术指导;牵头组织督查工作小组开展督查工作。 

   (五)公安分局:对整治过程中涉嫌阻碍公务的人员予以打击,对私自撕毁封条的人员、无证特种作业人员予以拘留。 

   (六)供电局:在接到属地单位函告后,对相关塑胶企业进行断电,属于二次供电的,对源头供电企业也进行断电。 

   (七)市场监督管理局:对所有特种设备进行一轮检查,取缔无证照的企业;对塑胶行业专项整治领导小组确认予以取缔的企业,依法吊销营业执照;配合开展安全生产专项整治,对有关部门撤销许可的企业,依法督促其办理变更经营范围或注销登记。 

   (八)其它部门:根据行动安排,在各自的职能范围内开展工作。  

    

  附件:塑胶企业消防安全工作基本要求 

    

    

    

  塑胶企业消防安全工作基本要求 

    

  1.塑胶行业企业的厂房、仓库内不得设置住宿场所,不得生产、储存、经营易燃易爆危险品。 

  2.塑胶行业企业的厂房、仓库不得使用泡沫夹心板作为防火分隔,屋面不得使用泡沫保温棉;厂房、仓库内应使用砖墙进行防火分隔。 

  3.单层塑胶厂房的防火分区面积不超过8000平方米,多层厂房防火分区面积不超过4000平方米,地下、半地下厂房防火分区面积不超过500平方米;单层仓库建筑面积不超过4000平方米,每个防火分区面积不超过1000平方米;多层仓库建筑面积不超过2800平方米,每个防火分区面积不超过700平方米;地下、半地下仓库建筑面积不超过150平方米。 

  4.塑胶行业企业的厂房、仓库每个防火分区、每个楼层均应设置两个安全出口,且两个安全出口之间最近距离不得小于5米;安全出口和室内、室外疏散通道应当保持畅通,严禁占用疏散通道,严禁在通道、出口处堆放物品或设置影响安全疏散的设施。 

  5.多层塑胶厂房应设置封闭楼梯间,安装乙级防火门。 

  6.塑胶行业企业的厂房、仓库门窗上不得安装影响人员疏散的防盗网等设施。 

  7.塑胶行业企业的厂房、仓库内电气线路敷设及电器安装必须符合安全规定,不得乱拉、接电线,不得使用不合格的保险装置等电器产品,不得超负荷用电,电气线路应定期更换。 

  8.开关、插座和照明灯具靠近可燃物时,应采取隔热、散热等防火保护措施;卤钨灯和额定功率大于等于100W的白炽灯泡的吸顶灯、槽灯、嵌入式灯,其引入线应采用瓷管、矿棉等不燃材料作隔热保护;大于60W的白炽灯、卤钨灯、高压钠灯、金属卤灯光源、荧光高压汞灯(包括电感镇流器)等不应直接安装在可燃装修材料或可燃构件上。 

  9.占地面积大于300平方米的塑胶厂房、仓库应设置室内消火栓,且保证每个楼层的任意角落都在室内消火栓的保护范围内;生产、仓储过程中不应遮挡室内消火栓。 

  10.塑胶厂房、仓库内或室外应按(《建筑灭火器配置设计规范》(GB50140-2005))要求配备灭火器材(建议每60平方米配备不少于2具灭火器、每个机台旁配备不少于1具灭火器),放置在明显和取用方便的地点,且设置明显标志,其周围不堆放物品;在厂房、仓库等不同区域,要合理配置一定数量的水桶并装满水(建议水桶和灭火器按1:1比例配置),确保一有情况第一时间处置;塑胶厂房、仓库内及楼梯间应设置消防应急照明灯具和灯光疏散指示标志。 

  11.塑胶厂房、仓库内应开设建筑面积2%-5%的排烟窗,并且确保能正常开启。 

  12.多层塑胶厂房、仓库之间的防火间距不应小于10米,不应占用防火间距堆放可燃物品、违章搭建、停放车辆等。 

  13.企业内部应完善消防安全制度,规范操作工艺流程,落实消防安全管理;企业消防安全管理人、消防相关从业人员应持证上岗,员工应进行消防安全培训。 

附件下载