当前位置:计划总结

索 引 号:FZ03117-1001-2018-00020

目录名称:计划总结

内容概述:仓山区农林水局关于2018年政务公开工作主要任务落实情况的报告

发布机构:农林水局

备注/文号:仓农林水〔2018〕683号

发文日期:2018-11-08 00:00

仓山区农林水局关于2018年政务公开工作主要任务落实情况的报告

发布时间:2018-11-09 来源:仓山区农林水局 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

 区政府办

  根据《关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(仓政办【2018】153号)、《关于印发仓山区推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作实施方案的通知》(仓政办【2018】152号)、《关于印发仓山区推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作实施方案的通知》(仓政办【2018】151号)、《关于印发仓山区推进公共资源配置领域信息政府信息公开实施办法的通知》(仓政办【2018】230号)的精神,现将我局的2018年政务公开工作任务落实情况汇报如下: 

  一、2018年政务公开工作落实情况 

  根据区政府相关文件要求,我局7月5日出台了《仓山区农林水局关于2018年政务公开的实施意见》,明确了我局需公开的政务信息有:推进权力清单和责任清单的公开、加大市场监管公开透明度、推进经济社会政策公开、实施精准扶贫政策、及时公开就业供求信息、推进政策执行和落实情况的公示、加强预决算公开、积极做好政策解读,回应社会关切。截止目前为止,我局共在政务公开网站公开工作动态共45条,已完成我局权责清单修订并进行主动公开。2018年我局共承办的十七届人大二次会议第009号建议、政协九届二次会议第2018051号提案,于6月前按照人大代表建议、政协提案办理工作须知要求的网站地址进行答复公开。推动全面实施“双随机、一公开”,制定并公布我局随机抽查事项清单、对象、依据,并及时公开执法信息。 

  二、推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开 

  我局积极贯彻落实《仓山区推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作实施方案,我局主要业务主要涉及重大建设项目批准和实施和政府采购两大领域。(1)2018年主要重大建设项目批准和实施具体有:仓山区农村基层防汛预报预警体系建设项目、仓山区上董、龙江、天福三座水闸水文水位观测与水闸远程控制系统工程。(2)2018年政府采购项目具有:仓山区养殖水域滩涂规划编制、林业有害生物检疫御灾体系建设项目及检疫追溯系统建设项目设备采购、农资监管平台拓展项目。目前重大建设项目批准和实施的中标信息我局已政务公开信息2条和政府采购信息3条。 

  三、推进公开资源配置领域政府信息公开 

        我局积极贯彻落实《仓山区推进公共资源配置领域信息政府信息公开实施办法》,我局主要业务主要涉及工程建设项目招标投标和林业产权交易两大领域。(1)2018年工程建设项目招标投标具体有:仓山区农村基层防汛预报预警体系建设项目、仓山区上董、龙江、天福三座水闸水文水位观测与水闸远程控制系统工程。(2)2018年林业产权交易项目,因我区暂没有省属、县属国有林权单位,无需纳入公示内容。目前工程建设项目招标投标我局已政务公开信息2条。(3)我局土地流转和农机购置补贴工作已政务公开信息共9条。 

  四、推进社会公益事业建设领域政府信息公开 

  我局积极贯彻落实《仓山区推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作实施方案》,我局主要业务主要涉及脱贫攻坚、环境保护和灾害事故救援三大领域。(1)脱贫攻坚领域(对口帮扶),我区系减贫脱贫任务县区,扶贫工作主要是周宁对口帮扶、临洮东西部协作、仙游山海协作和八宿县对口帮扶实现内容。目前扶贫工作我局已政务公开信息4条。 

  (2)环境保护领域(河长制),设立我区双河长制度,健全河长制工作组织架构。确保保护管理全域化。全力推进入河排污口摸排及整治方案的编制工作,加强水环境治理。对闽江南港盖山镇吴山村区域非法堆砂场(含海砂)推砂还江,对机制砂生产点、石子加工场予以执法取缔。专项整治,提升管控效果。专项治理非法采砂堆砂和裸露山体。目前环境保护工作我局已政务公开信息6条。(3)灾害事故救援领域(防汛防火),完善防御暴雨应急和森林防火响应。共组建15支3105人防台防汛应急队伍,按照“属地管理”原则,建立各镇街和相关单位主要领导亲自挂帅、分管领导具体负责、全民参与的防暴雨责任机制。区镇街分别举办各类防汛培训15场次,参与人数621人次。培训内容包括危险区域简易快速逃生、村级预案修订、洪涝灾情统计等。组织开展应急演练15场次,参演人数726人次,演练内容包括排涝水闸断电应急抢险、防内涝、防地下室进水、转移受困群众等。区、镇分别举办各类森林防火培训和演练8场次,参与人数690人次。目前灾害事故救援工作我局已政务公开信息2条。 

  (联系人:蔡世豪   联系电话:83135027 

     仓山区农林水局 

  2018年118 

  抄送:区数字办 

  存档(2份) 

附件下载