福州市仓山区民政局2013年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2014-01-10 10:55 来源:民政局 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《仓山区人民政府办公室关于做好2013年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(仓政办〔2013〕209号)的要求,由仓山区民政局政府信息公开工作机构--仓山区民政局办公室编制完成本报告。报告内容主要包括概述、主动公开政府信息、依申请公开办理、政府信息公开的收费、政府信息公开存在问题及其他事项等情况,报告中所列数据的统计时限自2013年1月1日至2013年12月31日。本报告将在“福州仓山”政府门户网站(http://www.fzcangshan.gov.cn)上政府信息公开专栏里发布,同时在福州市仓山区档案馆公布,供查阅。对本报告如有疑问,可与福州市仓山区民政局办公室联系,具体联系方式:办公地点:福州市仓山区展进路11号,电子邮箱csqmzj@163.com,电话0591-63051357,传真0591-83135616。

  一、概述

  2013年,我局认真贯彻落实《条例》精神,按照省、市、区政府的统一部署,精心组织,有序推进政府信息公开工作,较好地满足了社会公众获取、利用政府信息的需求。主要情况如下:

  (一)年度工作情况

  积极稳妥地推进财政拨款信息公开。主动公开我局2013年度制定的各种计划。坚持及时发布我区年度为民办实事项目建设进展情况。推进行政审批过程和结果公开透明。依托仓山区网上审批系统,全面公开行政审批项目名称、申报材料目录、办理流程、办理时限、受理部门和联系方式等信息,按规范格式编制和实时更新,提供网上网上查询等服务,方便公众办理,实现各审批环节信息的全程透明、全程监督。2013年我局受理审批件23件,时限内办结率达100%。加强与政府管理相关的公共信息公开工作,主动公开民间组织成立登记等相关信息。

  (二)工作组织、机构和人员情况

  我局于2008年4月10日成立仓山区民政局政府信息公开工作领导小组,2013年3月重新调整充实了领导小组。陈飞局长任组长,黄新民、黄素华副局长、平非副主任科员任副组长,吴捷、杨连英、杨榕华、危博艺、刘晓初任成员,形成了一把手负总责,分管领导抓具体,工作人员抓日常的工作局面,从而建立健全了局政府信息公开组织机构。

  (三)制度建设和落实情况

  我局建立健全了政府信息公开工作机制、政府信息发布协调机制,规范、完善了《政府信息公开保密制度》、《政府信息主动公开制度》、《政府信息依申请公开制度》,并制作了政府信息主动公开、依申请公开流程图。

  (四)渠道建设和利用情况

  由局机关各股室对照各自职责范围,全面的梳理公开的事项和行政职权事项,在梳理的基础上确定编制出政务公开目录和行政职权运行流程图,最后以局统一汇总编制成册。对于公开的项目严格依照保守国家秘密法以及其他法律、法规和国家有关规定进行对内容审查,防止涉及国家秘密、个人隐私的项目公开。对各股室职能职责、办事流程等进行上墙公示。

  (五)工作亮点和成效

  拓展门户网站功能。加强局门户网站建设,增加公开内容,拓展服务范围,方便群众使用。网站为公众提供信息查询、办事指南、表格下载等在线办事和便民服务,彰显网站办事功能,并强化了门户网站的内容保障工作,截止2013年网站累计公开信息22077条,增强了网站公开功能。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)本机关2013年主动公开政府信息53条,历年累计主动公开政府信息407条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别:2013我局主动公开政府信息的主要类别有:行政许可类信息23条,重大建设项目、为民办实事类信息10条,规划计划类信息2条,民政扶贫救灾社会社保就业类信息2条。

  (三)信息公开的形式:政府网站、政府信息查阅场所。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  (一)我局2013年受理依申请公开政府信息0条,历年累计受理依申请公开政府信息1条。

  (二)不存在受理依申请公开政府信息办理情况。

  (三)不存在“不予公开”依申请公开政府信息的情况。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  我局未涉及政府信息公开的收费及减免。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  我局未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  暂无。

  七、需要说明的其他事项与附表

  (一)需要说明的其他事项:暂无。

  (二)附表。

 

指  标  名  称 计量单位 2013年度 历年累计
主动公开文件数 53 407
其中:1、政府网站公开数 53 407
       2、政府公报公开数 0 0
受理政府信息公开申请总数 0 1
其中:1、当面申请数 0 0
       2、网上申请数 0 1
       3、信函申请数 0 0
对申请的答复总数 0 1
其中:1、同意公开答复数 0 0
        2、同意部分公开答复数 0 1
        3、不予公开答复数 0 0
        4、其他类型答复数 0 0
受理政府信息公开咨询数 0 0
政府信息公开收费减免金额 0 0
接受行政申诉、举报数 0 0
行政复议数 0 0
行政诉讼数 0 0
 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件下载