福州市仓山区民政局2009年度政府信息公开年度报告

发布时间:2010-01-08 00:00 来源:民政局 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

引   言

  报告依据:《福州市仓山区人民政府办公室关于做好2009年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》

  报告内容:本局2009年度政府信息公开工作情况

  统计数据期限:2009年1月1日-2009年12月31日

  报告公布方式:以纸质文件和电子文档形式报送区政府办信息科,并在仓山区政府网站公开

  联系方式: 办公电话83135616

   

  一、概述

  (一)组织机构建设情况

  我局于2008年4月10日成立仓山区民政局政府信息公开工作领导小组,2009年3月重新调整充实了领导小组。黄达锋局长任组长,黄新民、黄素华副局长任副组长,平非、黄小珊、刘香雨、郑颖、姜巧玲任成员,形成了一把手负总责,分管领导抓具体,工作人员抓日常的工作局面,从而建立健全了局政务信息公开组织机构。

  (二)《指南》和《目录》的编制工作情况

     我局在区政府信息科的指导下,结合我局实际,于2009年11月中旬修改了《仓山区民政局政府信息公开指南》和《仓山区民政局政府信息公开目录》,并在区政府网站公开。

  (三)落实和制定相关配套措施情况

  我局认真组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《关于合理确定政府信息主动公开、依申请公开、不公开范围的通知》等政府信息公开相关文件,并组织局分管领导和具体经办人员参加了区政府办组织的政府信息公开工作专项培训,制定了《政府信息公开保密制度》、《政府信息主动公开制度》、《政府信息依申请公开制度》,同时按照区政府办公室的要求,从2008年5月起印发并开始使用合理确定政府信息主动公开、依申请公开、不公开范围的新版发文单,及时在仓山区政府信息公开网站上公布我局应主动公开的政府信息。

  (四)建立健全工作机制、制度规范情况

  我局建立健全了政府信息公开工作机制、政府信息发布协调机制,规范、完善了《政府信息公开保密制度》、《政府信息主动公开制度》、《政府信息依申请公开制度》,并制作了政府信息主动公开、依申请公开流程图。

  (五)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作

  我局组织工作人员参加《政府信息公开条例》的网络学习,局分管领导和具体经办人员还参加了区政府办组织的专项培训。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息54份

  (二)主动公开政府信息主要类别:08行政许可的办理情况、16救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的管理、使用、分配、发放情况

  (三)我局2003年以来应主动公开的信息已于2008年11月全部在仓山区政府网站公开,2009年应公开的54份信息已于2009年12月31日前全部公开。

  (四)信息公开的形式:仓山区政府网站设立的仓山区民政局政府信息公开专栏

  (五)按时按季度通过福建省政府信息公开情况统计报表报送系统报送我局信息公开相关数据

  三、依申请公开政府信息办理情况

  (一)我局没有接到依申请公开政政府信息的申请,受理方式有六种:1、当面申请 2、传真申请3、电子邮件申请4、网上申请5、信函申请6、其他形式申请

  (二)不存在受理依申请公开政府信息办理情况

  (三)“不予公开”的政府信息主要是在本局及办公室内部运转的各类公文,向上级机关报送的各类公文。不予公开的原因是严格执行《福州市仓山区人民政府办公室关于合理确定政府信息主动公开、依申请公开、不予公开范围的通知》(仓政办[2008]24号)文件规定。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  我局未涉及政府信息公开的收费及减免。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  我局未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  暂无。

  七、其他需报告的事项

  暂无。

  八、附表(附后)

   

                                      福州市仓山区民政局

                                      二〇一〇年一月六日

   

   

   

   

   

   

  抄送:区政府办公室信息科

 

 

 

 

 

 

仓山区民政局2009年度政府信息公开工作简况统计表

指标名称

计量单位

年末统计

主动公开信息数

54

其中:1、网站公开

54

         2、政府公报公开

0

受理依申请公开信息总数

0

其中:1、当面申请数

0

     2、传真申请数

0

         3、电子邮件申请数

0

     4、网上申请数

0

     5、信函申请数

0

         6、其他形式申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1、同意公开答复数

0

          2、同意部分公开答复数

0

        3、否决公开答复总数

0

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

 

附件下载