福州市仓山区教育局2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-01-10 15:46 来源:仓山区教育局 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

  引言

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及仓政办〔2017〕254号《福州市仓山区人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知》文件要求,由仓山区教育局政府信息公开办公室编制完成本年度政府信息公开报告。报告全文由概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开的办理情况,因政府信息公开受理行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明事项与附表等六个部分组成。报告中所列数据的统计时限自2017年1月1日至2017年12月31日。本报告将在福州市政府门户网站群 (http://www.fzcangshan.gov.cn/)仓山区政府“政府信息公开”专栏发布,同时在福州市仓山区档案馆公布,供查阅。对本报告如有疑问,可与福州市仓山区教育局党政办联系,具体联系方式:电子邮箱csqjyjdzb@163.com,福州市仓山区下藤路万春巷23号,邮编350007,电话0591—63050318,传真0591--87503399。现将情况报告如下:

  一、概述

  2017年,我局紧紧围绕区委、区政府中心工作以及群众关切的教育领域热点问题,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《福建省政府信息公开办法》及仓政办〔2017〕98号《关于印发仓山区2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》等有关规定,依法依规推进政府信息公开工作,确保政府信息公开及时、准确,有效保障公民对教育工作的知情权、参与权和监督权,现将主要工作总结如下:

  (一)2017年政府信息公开基本情况、主要亮点和成效

  1.基本情况。2017年,我局认真抓好《中华人民共和国政府信息公开条例》的贯彻落实,把政府信息公开作为加强党风廉政建设,转变工作作风,提高办事效率的重要内容,完善工作机制,提高工作能力,强化责任落实,切实做到以公开促进教育事业健康快速发展。我局全年共公开政府信息52篇,发布人事招考、评级类公示公告、基建招投标、教育动态信息共计404篇。对公开文件认真审核公开属性,遵循信息发布的规范审批流程,并做好资料归档整理,按规定时限报送区档案馆,确保依法依规及时准确完成政府信息公开工作。

  2.主要亮点和成效。我局不断健全政务公开制度,认真细化信息公开工作方案,把推进政府信息公开与转变政府职能、规范权力运行、促进依法行政紧密结合起来,进一步完善政务公开运作机制,畅通公开渠道,拓展公开内容,政府信息公开工作逐渐步入常态化、长效化管理轨道,形成规范运行的良好态势。

  (二)2017年政务公开工作要点部署、落实和完成情况

  我局调整充实以局领导为组长的政务公开工作领导小组,结合工作实际,将政务公开工作纳入本局整体工作进行部署落实,建立职责明确的政务公开工作领导机制和责任体系。同时根据要求,把政务公开工作分解落实到各科室,使政务公开工作与日常工作同步推进。全年在仓山区人民政府网站的“政府信息公开”“行政审批”“部门财政预决算”“办事指南”“部门动态”“公示公告”“便民公告”“工程招投标”“教育事业”等9个栏目累计公开政务类信息456条,其中“政府信息公开”专栏52篇,更新“教育领域”专栏信息66条、“攻坚2017”专栏32条,“政府职权公开”信息19条、“办事指南”2条,发布“部门动态”146条、“公示公告”52篇、“工程招投标”信息38条,“教育事业”栏目49条。

  (三)公开制度建设情况,工作组织、机构、人员情况,工作经费投入情况

  我局严格贯彻落实政府信息公开工作相关配套制度,明确规定信息公开流程,由科室起草的各类政府信息,均注明信息公开属性,由科室负责人初审把关,报分管领导复审,再由局主要领导终审签发,最后由信息公开办公室负责在本局网站专栏上予以及时公开,通过制度保障,确保信息发布的规范性、及时性、准确性和保密性。我局还根据人事变动情况及时调整完善政务公开工作领导小组成员,确保班子成员、各科室负责人均为政务公开工作责任人。信息公开办公室设在教育局党政办,指定专人兼职负责信息公开工作。由于未开设本部门网站,没有经费投入。

  (四)公开渠道建设和利用情况等内容

  2017年我局进一步规范信息公开建设,组织在仓山区人民政府网站开设“政府信息公开专栏”(包含机构设置、发展规划计划、行政许可、教育政策措施实施情况、突发公共事件的应急预案、人事任免、科教文体卫生类等7个类别),规范发布相关信息,充分发挥政府网站作为政府信息公开平台的主渠道作用,并及时将公开信息报送区档案馆,方便公众查阅利用政府信息。本年度我局在仓山区政府信息公开专栏浏览量达到4万多人次。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  2017年度我局主动公开的政府信息为52件,历年累计公开1023件。

  (二)主动公开政府信息的主要类别

  本年度我局主动公开政府信息的主要类别有:机构职能类信息1条,占1.9%;教育政策措施类4条,占7.6%;规划计划类1条,占1.9%;行政许可类36条,占69.2%;科教文体卫生类7条,占13.46%;安全生产、应急管理类信息 3条,占5.77%。

  (三)主动公开政府信息的形式

  我局主动在福州市政府门户网站群中的福州市仓山区政府 (http://www.fzcangshan.gov.cn/)“政府信息公开”专栏发布,同时每月报送主动公开的纸质文件至区档案局供公众查阅。

  (四)开展政策解读工作情况。无

  (五)回应社会关切情况。针对群众关切的一年级招生、幼儿园招生工作,我局及时将《仓山区教育局关于2017年秋季小学一年级招生工作的实施意见》(仓教〔2017〕40号)、《关于公布2017年仓山区属小学招生划片范围及部分楼盘过渡安排的通知》(仓教〔2017〕41号)等文件在政府门户网站、学校公示栏等各种渠道公开,及时向家长、社会公开信息,切实保障人民群众知情权,争取群众的理解和支持,确保政策顺利贯彻。还设置0591-63050313、0591-63050316、0591-63050318、0591-83441764专线接听群众咨询电话;同时通过12345便民热线平台接收群众关于上学的网络诉求件达600多件,100%按时答复,收到良好的社会反响。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  本年度,我局未收到依申请公开件。历年依申请公开件仅1件。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  本年度,我局无被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报的情况。2017年度及历年累计数量均为0件。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)工作中存在的主要问题和困难:一是受人员编制所限,从事信息公开具体工作的为兼职人员,不利于信息公开工作的深入开展;二是各科室主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一定差距,政府信息公开工作有待进一步强化。

  (二)具体解决办法和改进措施:一要积极参加信息公开业务学习和培训,确保政府信息公开准确、及时、规范,不断提升信息公开整体工作水平。二要重点推进与教育发展和群众生活密切相关的信息公开,以信息公开带动办事公开,推动便民服务,进一步促进信息公开与网上办事相结合。

  六、需要说明的其他事项与附表

  (一)无其他需要说明的事项。

  (二)附表     

指 标 名 称  

单位  

2017年  

历年累计  

主动公开文件数  

  

52  

1023  

其中:1.政府网站公开数  

  

52  

1023  

2.政府公报公开数  

  

0  

0  

受理政府信息公开申请总数  

  

0  

1  

其中:1.当面申请数  

  

0  

0  

2.网络申请数  

  

0  

1  

3.信函、传真申请数  

  

0  

0  

对申请的答复总数  

  

0  

1  

其中:1.同意公开答复数  

  

0  

1  

2.同意部分公开答复数  

  

0  

0  

3.不予公开答复数  

  

0  

0  

4.其他类型答复数  

  

0  

0  

接受行政申诉、举报数  

  

0  

0  

行政复议数  

  

0  

0  

行政诉讼数  

  

0  

0  

 

  福州市仓山区教育局

  2018年1月9日

  

附件下载