福州市仓山区教育局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-02-06 11:44 来源:教育局 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及仓政办〔2016121号文的要求,由仓山区教育局政府信息公开办公室编制完成本年度政府信息公开报告。报告内容主要包括概述、主动公开政府信息、依申请公开办理、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表。报告中所列数据的统计时限自2016年1月1日至2016年12月31日。本报告将在仓山政府网http://www.fzcangshan.gov.cn/上“政府信息公开”专栏里发布,同时在福州市仓山区档案馆公布,供查阅。对本报告如有疑问,可与福州市仓山区教育局党政办联系,具体联系方式:电子邮箱csqjyjdzb@163.com,福州市仓山区下藤路万春巷23号,邮编350007,电话0591—63050318,传真0591--87503399。现将情况报告如下:

   一、概述

  2016,我局紧紧围绕区委、区政府中心工作以及群众关切的教育领域热点问题,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《福建省政府信息公开办法》等有关规定,以及仓政办[2016]121号要求依法依规推进政府信息公开工作,确保政府信息公开及时、准确,有效保障公民对教育工作的知情权、参与权和监督权,现将主要工作概述如下:

     (一)政府信息公开情况我局力推教育领域涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的规范性文件、招生计划、教师招考等政府信息的公开。截止12月31日,我局共公开政府信息58篇,发布基建招投标、人事招考、评级类公示公告、教育动态信息共计372篇。对公开文件认真审核公开属性,遵循信息发布的规范审批流程,并做好资料归档整理,按规定时限报送区档案馆,确保依法依规及时准确完成政府信息公开工作。我局在仓山区政府信息公开专栏浏览量达2415人次。

      (二)政务公开部署落实情况我局不断健全政务公开制度,完善政务公开运作机制,畅通公开渠道,扩大公开范围,政务公开工作已形成规范运行的良好态势。截止12,我局在仓山区人民政府网站用于政务公开的栏目有政府信息公开、教育领域、职权公开、办事指南、部门动态、公示公告、便民公告、工程招投标、教育事业等9个栏目累计公开政务类信息430条,其中政府信息公开58篇,更新教育领域专栏信息62条、政府职权公开信息19条、办事指南3条,发布部门动态137条、公示公告64篇、便民公告6篇、工程招投标信息62条,教育事业栏目19条。

      (三)公开制度落实情况为规范政府信息公开工作的运作,我局根据人事变动情况及时调整完善了政务公开工作领导小组成员,确保班子成员、各科室负责人均为政务公开工作责任人。信息公开办公室设在教育局党政办,指定专人兼职负责信息公开工作。严格贯彻落实政府信息公开工作相关配套制度,对信息公开流程有明确规定,由科室起草的各类政府信息,均应注明信息公开属性,由科室负责人初审把关,报分管领导复审,再由局长终审签发,最后由信息公开办公室负责在本局网站专栏上予以及时公开,信息公开工作已步入规范运作轨道。

  )渠道建设利用及经费投入情况目前,我局在仓山区人民政府网站开设政府信息公开专栏1个,包含机构设置、发展规划计划、行政许可、教育政策措施实施情况、突发公共事件的应急预案、工作动态信息、人事任免7类别。截止12月31日我局共计主动公开政府信息58份,我局在仓山区政府信息公开专栏浏览量1-12月底达到2400多人次。由于未开设本部门网站,没有经费投入。

   二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量。2016年度我区教育局主动公开的政府信息为58件,历年累计公开971件。

  (二)主动公开政府信息的主要类别。2016年我区教育局主动公开政府信息的主要类别有:行政许可类信息28条,占48.3%;规划计划类信息、工作动态类信息各1条,占1.7%;教育政策措施类13条,占22.4%;机构职能类信息、人事任免类信息5条,各占8.6%;安全应急管理类信息4条,占6.9%;年度报告1份

  (三)信息公开的形式。仓山区教育局的政府信息公开形式主要是在“仓山政府网”(http://www.fzcangshan.gov.cn/)上“政府信息公开”专栏里发布,部分信息在“仓山政府网”首页的“工作动态“公示公告”网上办事专栏内的“教育局”类别、信息公开的“教育事业”、“公共资源、“职权公开”中发布。区教育局还每季度报送主动公开的纸质文件至区档案局用于群众查阅。

  (四)政策解读工作情况。无

  (五)回应社会关切情况。针对群众关切的一年级招生、幼儿园招生工作,我局及时将《2016年仓山区一年级招生工作的意见》、《2016年仓山区各小学招生范围及部分楼盘过渡安排》、《仓山区2016年小招工作细节问题解释意见》、《2016幼儿园招生意见》等涉及招生、划片、报名条件及程序的有关文件公开在网站上,还设置0591-63050313、0591-63050316、0591-63050318、0591-83441764专线接听群众咨询电话;同时通过12345便民热线平台接收群众关于上学的网络诉求件达500件多件,100%按时答复。为缓解招生时的拥挤局面,今年我局还开发了“一年级新生网上预报名”系统,手机轻点即完成报名程序,并按照通知要求分批到学校提交材料复核,化解暑期在现场排长队拥堵的困难,收到良好的社会反响。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  今年,我局未收到依申请公开件历年依申请公开件也仅1件。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  未对政府信息公开进行收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  无此类情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  主要困难问题负责信息公开的工作人员身兼多职,任务重,各科室负责人对于由本科室制作的政府信息,应该主动公开的,意识不强,公开不及时,有怕麻烦不公开的倾向,政府信息公开工作有待进一步强化。

  改进措施要强化对部门领导及机关干部对于政府信息主动公开的培训教育,提高工作的主动性和自觉性。尤其要加强对于群众关切的重点领域的关键信息的主动、及时的公开,如招生政策、评先评优、基建工程、干部任免、教师招考等信息,确保群众的知情权、参与权、监督权。

  七、需要说明的其他事项与附表

  无其他需要说明的事项。 附表:

  

  指  标  名  称

  计量单位

  2016年度

  历年累计

  主动公开文件数

  

  58

  971

    其中:1.政府网站公开数

  

  58

  971

       2.政府公报公开数

  

  0

  0

  受理政府信息公开申请总数

  

  0

        1

    其中:1.当面申请数

  

  0

  0

          2.网上申请数

  

  0

  1

          3.信函传真申请数

  

  0

  0

  对申请的答复总数

  

  0

  0

    其中:1.同意公开答复数

  

  0

  1

       2.同意部分公开答复数

  

  0

  0

       3.不予公开答复数

  

  0

  0

          4.其他类型答复数

  

  0

  0

  政府信息公开收费减免金额

  

  0

  0

  接受行政申诉、举报数

  

  0

  0

  行政复议数

  

  0

  0

  行政诉讼数

  

  0

  0

  

   

  福州市仓山区教育局

  201719

  

附件下载