福州市仓山区教育局2011年政府信息公开年度报告

发布时间:2012-02-08 14:32 来源:教育局 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

       根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《福州市仓山区人民政府办公室关于做好2011年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(仓政办〔2011〕188号)的要求,由仓山区教育局政府信息公开工作机构--党政办编制完成本报告。报告内容主要包括概述、主动公开政府信息、依申请公开办理、政府信息公开的收费、政府信息公开存在问题及其他事项等情况,报告中所列数据的统计时限自2011年1月1日至2011年12月31日。本报告将在“仓山教育网上“政府信息公开”专栏里发布,同时在福州市仓山区档案馆公布,供查阅。对本报告如有疑问,可与福州市仓山区教育局党政办联系,具体联系方式:电子邮箱cwq3697@163.com,福州市仓山区下藤路万春巷23号,邮编350007,电话0591-83441764,传真0591--63050316。现将情况报告如下:
一、概述
2011年,我区教育局认真贯彻落实《条例》精神,按照省、市、区政府的统一部署,精心组织,有序推进政府信息公开工作,较好地满足了社会公众获取、利用政府信息的需求。主要情况如下:
(一)组织机构建设情况
为全面贯彻落实《条例》,确保我区的政府信息公开工作有序开展,我们在局班子调任后及时调整了教育局信息公开工作机构及办公室成员,由林文峰局长任政府信息公开工作领导小组组长,由纪工委卢榕芳书记、王碧琴副局长、潘希建副局长任副组长,教育局党政办为信息公开实施机构,教育局各科室主要负责人为政府信息公开办公室成员。完善了《仓山区教育局信息公开保密审核制度》、《仓山区教育局信息公开责任追究办法》等配套制度,各科室起草的各类政府信息,均注明信息公开属性,由科室负责人审核把关,报分管副局长复审,再由局长终审签发,最后由信息公开办公室负责在本局网站专栏上予以及时公开,信息公开工作已形成良性的工作机制。
(二)《指南》和《目录》的更新、完善情况
根据《条例》要求和政府信息公开工作实施过程中的实际情况,我局不断修改并完善《指南》和《目录》,参照市教育局、省教育厅的规范做法,将本局公开信息的归类进行了修订。新修订的《目录》结合教育局的政府信息公开的特点,在大类下增设了相应的子栏目,目前我局修订后的目录共计11大类,34个子类,涵盖教育机构设置、教育法律法规、发展规划计划、教育统计信息、教育经费、教师人事、教育工作动态、行政许可、突发事件应急管理、教育建设工程以及其他信息类,这样,使目录分类更加清晰明朗,既方便了公众查阅政府信息,也大大提高了政府信息公开的工作效率。
(三)强化政府信息公开网站建设
首先,我局全新改版了仓山区教育局网页,完善了网页防篡改软件、升级杀毒软件,加强网页管理以及对网站页面和栏目进行改版整合,网站访问量有了明显上升,全年信息公开访问量达到31008人次。其次,教育局大厅设置了办事指南信息查询电子触屏,为公众获取相关教育类信息提供方便。为推进政府信息公开工作的有效落实,我局兼职工作人员认真参加区政府举办的政府信息公开培训班,使信息公开工作中出现的问题得到及时更正。
二、主动公开政府信息情况
(一)主动公开政府信息的数量。2011年度我区教育局主动公开的政府信息为117条。
(二)主动公开政府信息的主要类别。2011年我区教育局主动公开政府信息的主要类别有:机构职能类信息4条,占3.4%;政策、规范文件类信息4条,占3.4%;规划计划类信息7条,占5.98%;行政许可类信息31条,占26.49%;科教文体卫生类信息57条,占48.71%;安全生产、应急管理类信息8条,占6.83%。
(三)信息公开的形式。仓山区教育局的政府信息公开形式主要是在教育局网站“www.csqjyj.com”中的“政府信息公开”专栏体现。其次,部分也以公告、指南的形式,在教育局网站的“通知公告”栏和“办事指南”栏中公开。区教育局还通过政务公开栏和电子触屏设备及时发布相关信息。无政府公报、新闻发布会等其他形式。
三、依申请公开政府信息办理情况
2011年未收到群众的依申请公开件。
四、政府信息公开的收费及减免情况
未对政府信息公开进行收费。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
无此类情况。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
(一)工作中存在的主要问题和困难:由于本单位编制紧张,从事政府信息公开的人员仅为一人,且为兼职,日常繁忙的综合性文稿撰写、文字审核以及文件传阅、公章管理、提案办理等工作均由一人承担,工作任务繁重和工作要求不断提高的矛盾日益突出,一定程度影响和制约了政府信息公开这一块工作的不断完善和规范,信息公开的内页有待进一步完善;其次是政府信息公开的重要性未得到各部门重视,工作中存在着公开不及时,怕麻烦而尽量不公开的情况,政府信息公开较为被动,与《条例》的标准和要求存在一定差距。
(二)具体解决办法和改进措施
1、建立健全政府信息公开工作的长效机制。切实发挥现有政府信息公开工作机构职能,指定专人以政府信息公开工作为主职,可适当兼任其他工作。按时公开应当公开的政府信息,为公民或法人查阅政府信息提供有效的服务。逐渐完善政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度。
2、探索政府信息公开工作的有效途径。针对日常工作流程、公开与不公开的把握、民众知情权和参与权的维护方面,依据《条例》和客观事实进行深入分析研究,进一步细化各项工作职责,逐步完善工作程序和内容,推动政府信息公开工作有效开展。
七、几点建议与附表
1、建议上级相关部门加强对基层政府信息公开工作的指导和督查,由于当前基层的工作重心和重点工作繁杂等原因,相对而言政府信息公开工作还比较薄弱,在如何做好此项工作上还缺乏有效办法和经验。
2、加强人员、经费投入,对基层的配套工程给予有效规范和有力支持。如工作人员编制、岗位设置、工作经费和场所建设等方面依据《条例》要求给予细化,强化基层对政府信息公开工作的有效落实。
 
 
 
 
 
 
 
 
3、附表

指  标  名  称 计量
单位
2011年度 历年累计
主动公开信息数 117 540
其中:1.网站公开 117 540
        2.政府公报公开 0 0
受理依申请公开信息总数 0 0
其中:1.当面申请数 0 0
2.传真申请数 0 0
3.电子邮件申请数 0 0
4.网上申请数 0 0
5.信函申请数 0 0
对申请的答复总数 0 0
其中:1.同意公开答复数 0 0
        2.同意部分公开答复数 0 0
        3.否决公开答复总数 0 0
行政复议数 0 0
行政诉讼数 0 0
行政申诉数 0 0

 
 
 
 
福州市仓山区教育局
2012年1月11日

附件下载