福州市仓山区教育局2010年政府信息公开年度报告

发布时间:2011-02-07 20:38 来源:教育局 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

           根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和上级有关指示精神编制本报告。报告内容主要包括概述、主动公开政府信息、依申请公开办理、政府信息公开的收费、政府信息公开存在问题及其他事项等情况,其中统计数据截止时间为2010年12月31日。报告将在“仓山区教育局”网站上“政府信息公开”专栏里发布,本单位政府信息公开工作办公室联系方式为:福州市仓山区下藤路万春巷23号,邮编350007,电话0591-83441764,传真0591--63050316。现将情况报告如下:
一、概述
2010年,我局对外公开的政府信息主要有财政性教育资金预算决算文件、教育工作年度规划思路总结类文件、教育行政许可审批变更类文件,教育政策措施的制定和实施情况的文件、安全防范措施预案等文件、评先评优类文件以及日常工作动态类文件等等。目前,区教育局完成全年本级制定的文件615份梳理归档工作,其中主动公开了190份文件,402份纳入依申请公开范围,23份列入不公开范围。
区教育局继续严格执行政府信息公开前保密审查制度,坚持撰稿人、科室负责人、分管领导、签发领导等多级审签制度,有效确保了“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。在专栏建设方面,区教育局及时采纳上级部门以及同级部门反馈过来的中肯意见,对栏目进行了完善和更新,更好地发挥了政府信息公开服务群众的功用。目前,群众查询有关教育的政府信息,仍多采用直接在网站查询、电话咨询和来访等形式,尚未收到依申请公开件。一年来,区教育局严格落实政府信息公开各项工作制度,不断规范完善政府信息公开运作,及时完成政府信息公开情况统计上报工作,有效确保了政府信息公开工作的落实。
二、主动公开政府信息情况
(一)本机关主动公开政府信息的数量及主要类别
2010年度本局政府主动公开的信息数为190条,其中行政审批许可类135条,机构设置类3条,工作规划计划类11条,应急管理类1条,政策规范性文件类9条,科教文体卫生类信息31条。
(二)2003年---2009年以来政府信息梳理及公开情况
区教育局已完成2003年--2007年以来的政府信息梳理及公开工作,其中确定了主动公开数为41条,依申请公开数320条,不予公开数108条。梳理2008年政府信息240条,主动公开数127条,依申请公开数98条,不予公开数15条。2009年度本局制作的政府信息共计384条,其中主动公开65条,依申请公开290条,不公开29条。
(三)信息公开的形式:我局的政府信息公开主渠道是教育局网站中的信息公开专栏和滚动式公告栏,此外,还增设了办公场所的电子触屏,公开了相关科室咨询电话,完善了政务公开纸质文件专栏。每年暑期,还专设局长公开接待日,接收群众的咨询,现场解决问题,收到良好的社会效应。
三、依申请公开政府信息办理情况
2010年未收到群众的依申请公开件。
四、政府信息公开的收费及减免情况
未对政府信息公开进行收费。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
无此类情况。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
(一)工作中存在的主要问题和困难:由于本单位编制紧张,从事政府信息公开的工作人员仅为一人,且为兼职,日常繁忙的文稿撰写工作和办公室事务性工作较多,一定程度影响和制约了政府信息公开工作的不断完善和规范,教育局网站建设也尚未完善,条目的梳理整合尚未能及时到位;其次是政府信息公开的重要性未被认识到位,工作中存在着各部门制作文件后公开不及时,怕麻烦怕担责任而不愿公开的现象,政府信息公开较为被动,与《条例》的标准和要求存在一定差距。
(二)具体解决办法和改进措施
1、建立健全政府信息公开工作的长效机制。切实发挥现有政府信息公开工作机构职能,指定专人负责政府信息公开日常工作或以政府信息公开工作为主职,按时公开应当公开的政府信息,为公民或法人查阅政府信息提供有效的服务。逐渐完善政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度。
2、规范政府信息公开工作的全过程。拟在2011年全面完善政府信息公开目录和指南,做好公开和不予公开两类信息的界定。不断规范、优化申请处理工作流程,规范信息公开流程,提高申请处理效率,方便公众获取行业政府信息,从而提高本单位政府信息公开咨询服务工作水平。
3、探索政府信息公开工作的有效途径。针对日常工作流程、公开与不公开的把握、民众知情权和参与权的维护方面,依据《条例》和客观事实进行深入分析研究,进一步细化各项工作职责,逐步完善工作程序和内容,推动政府信息公开工作有效开展。
七、几点建议与附表
1、建议上级相关部门加强对基层政府信息公开工作的指导和督查,由于当前基层的工作重心和重点工作繁杂等原因,相对而言政府信息公开工作还比较薄弱,在如何做好此项工作上还缺乏有效办法和经验。
2、加强人员、经费投入,对基层的配套工程给予有效规范和有力支持。如工作人员编制、岗位设置、工作经费和场所建设等方面依据《条例》要求给予细化,强化基层对政府信息公开工作的有效落实。
 
3、附表
 

指标名称 计量单位 2010年度 历年累计
主动公开信息数 190 423
 其中:1.网站公开 190 423
        2.政府公报公开 0 0
受理依申请公开信息总数 0 0
其中:1.当面申请数 0 0
2.传真申请数 0 0
3.电子邮件申请数 0 0
4.网上申请数 0 0
5.信函申请数 0 0
对申请的答复总数 0 0
其中:1.同意公开答复数 0 0
  2.同意部分公开答复数 0 0
  3.否决公开答复总数 0 0
行政复议数 0 0
行政诉讼数 0 0
行政申诉数 0 0

 
 
 
 
 
 
 
 













福州市仓山区教育局
2011年1月14日

附件下载