索 引 号:FZ03102-3000-2018-00034

目录名称:其他应主动公开的政府信息

内容概述:仓山区发展和改革局关于2018年政务公开工作主要任务落实情况的报告

发布机构:发改局

备注/文号:仓发改〔2018〕52号

发文日期:2018-11-07 00:00

仓山区发展和改革局关于2018年政务公开工作主要任务落实情况的报告

发布时间:2018-11-08 来源:仓山区发改局 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

仓山区人民政府办公室: 

  2018年,我局根据《福州市仓山区人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(仓政办〔2018153号)明确的工作任务,严格按照《仓山区发展和改革局2018年政务公开工作实施方案》(仓发改〔201833号)内容,坚持以公开为常态、不公开为例外,建立健全政府信息发布保密审查机制,全面推进政务公开工作,现将落实情况报告如下: 

  一、认真推进我局牵头的政务公开工作 

  (一)推进重大建设项目信息公开 

  实时在“重大建设项目”专栏内发布重点项目建设相关政策,及时公开我区重大项目建设推进情况。据统计,截止目前我局已在区政府门户网站上发布重点建设项目信息40余条,主要涉及重点项目建设相关政策;重大项目审批、核准、备案;项目施工、竣工等信息,突出做好项目批准和实施过程等信息公开工作。 

 (二)认真做好收费目录清单公示   

  根据区政府办《关于印发仓山区推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作实施方案的通知》(仓政办〔2018151号)文件要求,进一步推动社会公益事业建设领域政府信息公开工作,保障和改善民生,促进社会和谐稳定,推进城市治理体系和治理能力现代化。 

  1、全面完成2017年度区本级收费单位年度收支情况的信息录入工作,在区政府门户网站公布了区本级2018年行政事业性收费单位名单及收费项目,涉及农林水、园林、建设、卫计、教育等31个收费单位,13个收费项目。 

  2、坚持目录清单常态化公示。年初联合区财政局转发《福州市财政局 福州市物价局关于公布中央及省和市行政事业性收费目录清单的通知》,7月份再次联合区财政局转发《福州市财政局 福州市物价局关于公布中央及省行政事业性收费目录清单的通知》,并在区政府门户网站公示,“收费目录清单”之外的项目不得收费。 

 (三)加大对价格监管的公开力度 

  加强对辖区内的商品、服务价格,行政事业性收费和涉企经营服务性收费的检查力度,坚决查处价格收费违法行为,并及时将查处结果在区门户网站公开。 

  二、积极配合做好相关政务公开工作 

  (一)配合完成我局权责清单调整和公开工作。经梳理,我局共有行政权力事项62项,其中:行政许可3项(另含子项5项)、行政确认1项、行政征收1项、行政处罚19项(另含子项2项)、行政强制5项、行政监督检查3项、其他行政权力6项(另含子项4项)、内部审批(审核)事项2项(另含子项12项)、其他权责事项22项。该权责清单已通过门户网站向社会公开,方便群众查询和监督。 

  (二)积极推进本部门预决算公开。按照仓山区财政局相关要求,做好部门决算公开工作。在区政府门户网站向社会公开《2017年度仓山区发展和改革局决算说明》及《2018年度仓山区发展和改革局部门预算说明》,内容包括单位职责、机构设置、“三公”经费等内容。 

 (三)推进“双随机、一公开”结果公示。制定本局随机抽查事项清单,明确抽查事项、对象、依据以及抽查比例和频次,并在区政府门户网站“双随机、一公开”专题专栏公开。今年已组织开展医疗服务价格行为专项检查及殡葬服务收费专项检查,按比例随机抽取检查人员和检查对象,抽查工作结束后,及时公布抽查结果,切实提升事中事后监管效能和公正性。 

 (四)规范和完善办事指南。全面推广“互联网+政务服务”,大力推行网上审批、智能审批,全面推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单制度,进一步规范和完善办事指南。不断创新服务方式,提升用户体验,为群众提供更好的服务。 

  三、增强政务公开工作实效 

 (一)推进政府信息主动公开。主动回应社会关切,更好保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权。充分发挥门户网站信息公开第一平台作用,以“福州仓山”门户网站栏目维护分工表为依据,研究制定本局网站栏目维护具体分工,明确更新周期、责任科室及责任人,及时在区政府门户网站公开我局审批的重大项目及价格和收费相关信息,让公众实时了解发改、物价工作动态。 

 (二)规范政务公开工作流程。明确政务公开组织领导责任主体及各科室政务公开工作负责人,确定专人负责政务公开工作,推进政府信息主动公开,进一步明确公开的内容、时限、方式等,提升主动公开的规范化水平。严格执行保密审查制度,加强对规范性文件公开的审查对拟公开的政府信息依法依规做好保密审查。 

 (三)依法规范依申请信息公开工作。畅通完善依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道,答复形式严谨规范。提升告知书制作水平,提升申请人的认可度,最大限度避免不必要的行政复议和行政诉讼。 

  特此报告。 

  福州市仓山区发展和改革局 

                           2018117 

附件下载