福州市仓山区财政局2012年度信息公开工作年度报告

发布时间:2013-01-08 00:00 来源:财政局 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《福州市仓山区人民政府办公室转发国务院办公厅关于2012年政府信息公开重点工作安排的通知》,特向社会公布2012年我局政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等内容。数据统计时间段为2012年1月1日至2012年12月31日。本报告将在“福州仓山”政府门户网站(http://www.fzcangshan.gov.cn/)政府信息公开专栏上发布,同时在福州市仓山区档案馆公布,供查阅。仓山区政府网上可下载本报告电子版。如对本报告有疑问,请与我局办公室联系(地址:仓山区南台路38号,电话:83537728)。
 

  一、概述

  2012年,我局在区委、区政府的正确领导下,以科学发展观为统领,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),严格按照国家、省、市有关规定,结合财政工作实际,积极稳妥推进财政信息公开,不断提高财政工作透明度,财政信息公开工作取得新成效。

      局领导高度重视信息公开工作,在全局范围内进行了动员部署,就信息公开工作进行了具体分工安排。为加强组织领导,明确了局办公室为信息公开工作的主管部门,成立了以刘永惠同志为组长,由杨裕人、孙德婧、李晓凤等同志具体负责的工作小组。根据《福州市仓山区财政局信息公开指南(试行)》、《福州市仓山区财政局信息公开目录》,全面开展财政信息公开工作。

  二、主动公开政府信息的情况
     (一)主动公开政府信息历年累计共39份,其中2012年度5份。
 (二)主动公开政府信息主要类别:工作动态类信息3条,占60%;财政预算决算报告1条,占20%;政府信息公开年度报告1条,占20%。
 (三)我局2009年以来至2012年12月31日,应主动公开的信息已全部在仓山区政府网站公开,2012年应公开的5份信息已于2012年12月31日前全部公开。
 (四)信息公开的形式:我局主要通过政府门户网站、政务公开栏等渠道公开财政信息,并按要求送至档案馆保存。 
     (五)按时按季度通过福建省政府信息公开情况统计报表报送系统报送我局信息公开相关数据。
      
三、政府信息依申请公开办理情况

  我局通过信函、电子邮件、传真以及当面申请等形式接受社会各界政府信息公开申请,由局办公室收集整理,并按照有关法律和规定进行了认真办理。除涉及国家机密和企业个体机密外,我局均都通过各种渠道进行及时公开,满足了社会各界对财政信息的要求。

  2012年我局未收到任何政府信息公开申请。历年也未收到申请件。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  我局未对已公开的财政信息及依申请公开的财政信息收取任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2012年,我局未发生涉及信息公开的行政复议和行政应诉案件。   

  六、政府信息公开工作存在的问题及改进措施

  2012年,我局信息公开工作虽然取得了一定成效,但还存在着公开形式有待进一步丰富、公开时效性有待进一步提高等问题。2013年,我们将继续按《条例》及区政府信息公开办要求,重点做好以下几个方面工作:一是根据人员变化情况,适时调整工作小组成员。二是建立更加完善通畅的信息收集、审核、报送、公开运行流程,以及考核、评议、监督等长效管理办法,提高工作效率。三是加强学习,提高认识,认真研究,正确把握和处理公开与例外、公开与保密之间的关系,确保应当公开的政府信息及时公开。四是进一步丰富政府信息公开形式,及时向社会公布财政信息。

  七、附表

 

指标名称

计量单位

2012年度

历年累计

主动公开文件数

5

39

  其中:1、政府网站公开数

5

39

        2、政府公报公开数

0

0

受理依申请公开信息总数

0

0

  其中:1、当面申请数

0

0

        2、网上申请数

0

0

        3、信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

  其中:1、同意公开答复数

0

0

       2、同意部分公开答复数

0

0

       3、不予公开答复数

0

0

        4、其他类型答复数

0

0

政府公开信息收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

 

附件下载