仓山区建设局2008年度政府信息公开年度报告

发布时间:2009-11-30 00:00 来源:城乡建设局 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

 引   言

  报告依据:《福州市仓山区人民政府办公室关于做好2008年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(仓政办[2008]216号)

  报告内容:本局2008年度政府信息公开工作情况

  统计数据限:2008年1月1日-2008年12月31日

  报告公布方式:以纸质文件和电子文档形式报送区政府办信息科,经审查合格后在仓山区政府信息网站公开

  联系方式:电子邮箱csqjsj@yahoo.cn

  办公电话83139772

  一、概述

  (一)组织机构建设情况

  我局于2008年上半年成立仓山区建设局政府信息公开工作领导小组,陈道新局长任组长,林幸福、王开勋、叶栋副局长作副组长,吴能珍、江彬生、张新颖、黄秀山任成员,形成了一把手负总责,分管领导抓具体,工作人员抓日常的工作局面,从而建立健全了局政务信息公开组织机构。

  (二)《指南》和《目录》的编制工作情况

  我局在区政府信息科的指导下,结合我局实际,于2008年上半年编制了《仓山区建设局政府信息公开指南》和《仓山区建设局政府信息公开目录》。

  (三)落实和制定相关配套措施情况

  我局认真组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《关于合理确定政府信息主动公开、依申请公开、不公开范围的通知》等政府信息公开相关文件,并组织局分管领导和具体经办人员参加了区政府办组织的政府信息公开工作专项培训,制定了《政府信息公开保密制度》、《政府信息主动公开制度》、《政府信息依申请公开制度》、《政府信息公开监督与保障制度》,同时按照区政府办公室的要求,从2008年5月起印发并开始使用合理确定政府信息主动公开、依申请公开、不公开范围的新版发文单,及时在仓山区政府信息公开网站上公布我局应主动公开的政府信息。

  (四)建立健全工作机制、制度规范情况

  我局建立健全了政府信息公开工作机制、政府信息发布协调机制,规范、完善了《政府信息公开保密制度》、《政府信息主动公开制度》、《政府信息依申请公开制度》、《政府信息公开监督与保障制度》,并制作了政府信息主动公开、依申请公开流程图。

  (五)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作

  我局组织工作人员参加《政府信息公开条例》的网络学习与考试,局分管领导和具体经办人员还参加了区政府办组织的专项培训。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息10份

  (二)主动公开政府信息主要类别:行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;突发公共事件的应急预案及应对情况;安全生产监督检查情况;城乡建设和管理的重大事项;其他。

  (三)我局对2004年以来应主动公开的信息已梳理完毕,并于2008年已全部在仓山区政府信息网站上公开

  (四)信息公开的形式:仓山政府门户网站、本局对外政务公开栏、区档案馆

  三、依申请公开政府政府信息办理情况

  (一)我局没有接到依申请公开政府信息的申请

  (二)“不予公开”的政府信息主要是在本局及办公室内部运转的各类公文,向上级机关报送的各类公文。不予公开的原因是严格执行《福州市仓山区人民政府办公室关于合理确定政府信息主动公开、依申请公开、不予公开范围的通知》(仓政办[2008]24号)文件规定。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  我局未涉及政府信息公开的收费及减免

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  我局未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  暂无

  七、其他需报告的事项

  暂无

  仓山区建设局

  2009年1月6日

附件下载