索 引 号:FZ03125-3000-2019-00260

目录名称:其他应主动公开的政府信息

内容概述:福州市仓山生态环境局2019年度 政务公开工作总结

发布机构:仓山生态环境局

备注/文号:仓环保[2019]187号

发文日期:2019-11-20 00:00

福州市仓山生态环境局2019年度政务公开工作总结

发布时间:2019-12-03 来源:仓山区 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

  2019年以来,我局在仓山区大数据服务中心的精心指导下认真贯彻落实省、市全面推进政务公开工作决策部署,严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关规定,紧紧围绕中心工作,扎实推进生态环境政务公开,以公开促落实、促规范、促服务、促高效今年来,我局主动公开政务信息全文电子化达100%

  一、加强组织领导,完善工作机制 

  根据我局人事变动和工作实际,及时变更政务公开领导小组人员名单,对接做好政务公开工作,建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。 

  二、突出公开重点,提高工作质量 

  我局不断强化政务公开工作,突出公开重点,实现全面覆盖,提高政务公开工作质量。按照仓山区大数据服务中心要求,抓细、抓实对外公开内容。 

  一是空气质量信息公开。每天在政府网站上公开空气质量指数监测结果内容包括:辖区空气质量综合指数、空气质量级别及首要污染物等。 

  二是集中式生活饮用水水源水质监测信息公开。贯彻落实《环境保护法》、《水污染防治行动计划》,进一步推进集中式生活饮用水水源水质监测信息公开,按照《全国集中式生活饮用水水源水质监测信息公开方案》(环办监测[2016]3号)要求,通过政府网站等渠道,按月公开集中式生活饮用水水源水质监测信息。 

  三是重点环境污染防治和生态保护政策信息公开。公开环境污染防治和生态保护政策措施、实施效果,污染源监测及减排,建设项目环境影响评价审批,重大环境污染和生态破坏事件调查处理,环境保护执法监管、投诉处理等信息。统筹做好重污染天气期间信息公布、舆情引导等工作健全生态环境信息强制性披露制度。 

  四是全面实施“双随机、一公开”监管公开。严格执行《福州市仓山生态环境局行政执法公示办法(试行)》,做好事前、事中、事后全方位执法公示工作。通过在政府网站开设专栏等方式依法公开随机抽查事项清单,及时公布抽查结果和查处情况。进行全方位及时公开综合监管和检查执法信息,提高监管效能和公正性,增强监管威慑力和公信力。 

  三、做好平台维护,及时报送信息 

  为进一步把政务公开工作抓好抓实,我局着力抓好电子政务相关平台的维护工作。一是及时调整政务公开栏目信息。严格按照要求对局政务信息公开栏目及时进行审核、修正,并及时予以公开。二是开展电子政务平台巡查。定期对涉及我局的电子政务平台相关信息进行巡查,及时发现问题和不足,补差补缺,力争做到政府信息公开全面、及时、规范。 

  下一步,我局将继续深入贯彻省市区政务公开工作要求,紧紧围绕生态环境领域,深入推进政务公开工作,不断提高生态环境建设水平。 

  福州市仓山生态环境局 

                              2019年11月20日 

附件下载