仓山区房管局局长陈志奇:匠心造安居 团队聚合力

来源:    福州新闻网       发布时间: 2019-02-15 10:51     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

  在宣传贯彻新物业条例和物业管理改革方面走在前列;区征迁工作各项指标名列前茅;由年轻干部组成的“新军”已经就位……一份份傲人的成绩单上,是仓山区房管局局长陈志奇满满的心血。

  物业管理下沉社区

  在入行12年的陈志奇看来,住房工作的核心,莫过于给予市民一个安定而和谐的居住环境,而小区的物业管理是其中不可或缺的一环。2017年8月,伴随着省政协常委会就“推动社区物业管理规范化”开展协商,陈志奇意识到物业管理发展新方向:将物业管理下沉至社区。回到局里,她迅速筹划先试先行,一边深入基层调研,一边同省住建厅、市房管局积极对接。

  今年1月1日,全新的《福建省物业管理条例》正式施行。而去年9月,仓山临江街道和下渡街道就已试行物业管理下沉社区工作。到去年12月中旬,仓山区房管局已完成各镇街的工作对接,社区治理格局初步形成。

  此外,陈志奇还另辟蹊径,将物业评价权力下放至镇街一级。据介绍,物业管理未下放之前,全区月均需处理600余件投诉件;而今年1月,投诉件的数量迅速下降到了几十件。

  征迁工作落实落细

  刚刚过去的春节假期,初步开放的烟台山历史文化街区成了不少市民欢度佳节的好去处。亭下路,罗宅……一处处富有历史文化内涵的建筑街区,令八方游客流连忘返。

  “古迹多,集体村落多,是仓山征迁工作的最大特点。”陈志奇介绍,为了避免误拆强拆,她要求业主在申请征收决定时提供的要件内必须要提供文体部门的相关证明,从而确定辖区内的文物古迹数量,在前期就将挂牌保护落到实处。

  在陈志奇的带领下,仓山区先后组织多批队伍赶赴厦门泉州学习先进经验,把原先粗略的流程进行了补充和完善。在细致的工作流程帮助下,郭宅、三叉街、樟岚等多片旧改项目的征收速度进一步提升,征迁工作的各项指标名列前茅。

  言传身教管好队伍

  2017年到2018年,仓山区房管局精于业务的老同志陆续退休。40岁以下的职工占了七成,其中大部分缺少独当一面的能力。

  “年轻的干部都是朝气蓬勃的,缺乏的只是工作经验而已。”面对青黄不接的状况,陈志奇当起了“老师”。无论是外出办事,还是上门取经,她的身边总会带上几个年轻人,既当她的助手,又当她的学生。

  仓山区房管局征收办副主任裴蕾说,作为2014年刚刚入职的新手,她接到烟台山改造任务之初,繁重而复杂的担子让她两眼一抹黑。为了帮助新人解惑,陈志奇协助开辟了市房管局征收办、法律界人士和仓山区法院3条沟通咨询通道,并主动校对检查裴蕾所写的每份文书。

  仓山区房管局办公室主任王莹介绍,为了避免人才断层,局内设置了AB岗制度,形成了完善的“老带新”机制,确保随时都有经验丰富的干部挺在前面。

附件下载

相关链接