三江口大桥正式通车,闽江上再添一桥

来源:    福州市城乡建设局       发布时间: 2019-02-02 09:42     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

  1月29日上午10点,随着三江口大桥拼接机场二期高速新建收费站启用,该大桥主线正式开放通行,马尾和仓山的车行距离由30分钟缩短至5分钟。三江口大桥是福州市城区内规模最大的跨江段桥梁,南岸起点为小环岛路,北岸终点与机场二期高速相接,道路全长6.38公里。跨江段桥长1.68公里,桥面宽度42.5米,设双向8车道。 

  三江口大桥创造了三个全国之最:一是通航主跨采用跨度240米的变截面连续箱梁结构,为全国最长;二是全桥安装了8个承载力分别为13000吨的摩擦摆支座(起承重作用的连接构件),联长795米,为全国最长;三是主跨钢箱梁(重达1200吨)采用液压千斤顶整体提升方式吊装,为全国首创。 

附件下载

相关链接