关于《福州市惠民资金网管理暂行办法》的解读

来源:    仓山区财政局       发布时间: 2018-09-29 14:59     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

相关政策文件:仓山区财政局关于转发《福州市财政局关于印发<福州市惠民资金网管理暂行办法>的通知》的通知

    一、制定文件的背景 

  20167月,习近平总书记在宁夏召开的东西部扶贫协作座谈会上强调:“管理和使用扶贫资金,要扎紧制度笼子,加大公开透明力度,让群众参与监督,做到有责必究、有罪必惩”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了全面从严治党的战略部署,以猛药去病、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,实施了零容忍无禁区全覆盖的反腐败斗争新策略,坚持“老虎”、“苍蝇”祖起打。但从近年查处的违纪违法案件情况看,一些农村党员干部在党的十八大后仍然不收敛不收手,对危房改造资格认定和资金发放、农村低保补助资金、国家民政优抚资金、扶贫项目资金、各项惠农补贴等“下黑手”、“动奶酪”,据媒体报道,2016年以来,中央纪委通报了787起扶贫领域腐败问题典型案例,涉及扶贫惠民资金约8386万元,查处218人,其中41人被移送司法机关;仅2017年,全国就查处扶贫领域腐败问题4.88万件,处理6.45万人。福州市,2016年共立案查处侵害群众身边腐败问题科级及以下党员干部254人,其中村干部138人,民生领域腐败问题和惠民资金监管问题垂待解决。 

  多年来,随着社会不断发展,民生保障力度不断加大,惠民资金项目日益增多,仅靠传统监管模式无法得到有效监督,主要原因就是缺乏有效的监督手段,惠民资金无法真正惠及群众。 

  习近平总书记在党的十九大报告中强调,要增强改革创新本领,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作。纪检监察机关要坚持问题导向,精准发力,精准监督,发挥党内监督的实效性,推动全面从严治党向纵深发展。 

  为破解扶贫惠民资金监管难的问题,20173月以来,福州市纪委认真贯彻落实上级关于脱贫攻坚的重大决策部署,切实履行好监督第一职责,与福州市财政局,运用“互联+”信息技术手段,共同建设扶贫惠民资金监督平台;实现惠民资金发放公开透明,让群众参与监督;着力精准监督助推精准扶贫,运用大数据比对系统,深挖彻查扶贫惠民领域违纪违法问题,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。 

  20177月,仓山区召开全区扶贫监督推进会后,仓山区财政局根据会议部署迅速行动,在仓山区纪委的指导下,牵头组织仓山区人社、民政、卫计等相关部门,建立了仓山区惠民资金网。将惠民资金“晒”在阳光下,主动将惠民资金的知情权、监督权交到广大人民群众手中,得到社会各界好评。为了进一步提高福州市惠民资金网管理水平,20188月,仓山区财政局转发了福州市财政局制定的《福州市惠民资金网管理暂行办法》。 

    二、文件的主要内容 

  文件分为六个章节,主要内容分别如下: 

  第一章为总则,主要介绍了制定文件的目的、适用范围、管理主体、管理对象等内容。 

  第二章明确了福州市惠民资金网组织管理与职责,界定了市本级、县()区财政部门与业务部门各自的主要职责。 

  第三章为惠民资金项目的申报与核定,规定了惠民资金项目申报与核定的具体流程。 

  第四章的主要内容是各级业务部门在惠民资金网上进行数据录入与修订的规范要求。 

  第五章要求各级财政部门对惠民资金网开展专项检查。 

  第六章为附则。 

附件下载

相关链接