《2018—2020年福州市海峡旅游扶持办法》政策解读(一)

来源:    福州市旅游发展委员会       发布时间: 2018-11-06 15:41     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

   相关政策文件:关于印发《2018—2020年福州市海峡旅游扶持办法》的通知

   

  一、出台目的及背景 

  为进一步贯彻落实习近平总书记对台工作重要思想,落实福建省台办、福建省发改委2018年6月印发实施的《福建省贯彻<关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施>实施意见》及《福州市贯彻<促进两岸经济文化交流合作的若干措施>实施意见》,更好地发挥政府在宏观调控方面的作用,持续深化榕台旅游交流与产业合作,推动福马小三通旅游融合发展,增进海峡两岸人民交流往来,经福州市人民政府批准,《2018-2020年福州市海峡旅游扶持办法》(以下简称“办法”)由市旅发委、市台办、市财政局联合印发实施。

  二、《2018-2020年福州市海峡旅游扶持办法》主要扶持的业务范围 

  该办法主要扶持的业务范围是:旅行社组织赴马祖旅游、组织港澳台地区游客入榕旅游、新设台资旅行社、台资参与乡村旅游建设四类项目。

  (一)旅行社组织赴马祖旅游奖励 

  奖励对象:在福州市注册的旅行社

  奖励条件: 

  1.团队人数需达到10人及以上(含领队);

  2.团队由大陆、港澳地区游客构成,经福州口岸赴马祖旅游;

  3.省外及港澳地区游客须在福州市至少住宿一晚并游览鼓岭旅游度假区或三坊七巷等本市一家4A级及以上收费景区;

  4.团队交福州市旅行社地接。

  奖励标准: 

  1.组织福建省内游客赴马祖二日游及以上的,按每名游客120元奖励旅行社;组织赴马祖一日游的,按每名游客60元奖励旅行社。

  2.组织省外及港澳地区游客赴马祖旅游的,按每名游客200元奖励旅行社。

  奖励人数限额:2018年1500人,2019年6000人,2020年6000人。

  政策解析:福州临台近海,是大陆距离马祖最近的城市,海上航程只要25分钟左右,福州与马祖人民之间感情深厚,血脉相连,往来密切。马祖旅游是海峡旅游的重要组成部分,为培育福马旅游客源市场,吸引大陆、港澳地区团队游客参加福马小三通旅游,应福州和马祖两地群众和旅游、航运等企业界呼吁,推动构建福州和马祖两地一日生活圈,决定继《2015—2017年福州市海峡旅游扶持办法》之后,继续对本项业务给予相应扶持,并首次对旅行社开展马祖一日游业务给予补助,以有效提升马祖游人数,热络榕台福马航线,继续做热做强福马小三通旅游市场。

  (二)旅行社组织港澳台地区游客入榕旅游奖励 

  1.组织台籍游客入榕旅游奖励 

  奖励对象:在福州市注册的旅行社

  奖励条件: 

  (1)团队人数需10人及以上(含领队);

  (2)台籍团队游客经福州口岸入境;

  (3)团队在本市至少住宿一晚并游览鼓岭旅游度假区或三坊七巷等本市一家4A级及以上收费景区;

  (4)团队交福州市旅行社地接。

  奖励标准: 

  (1)组织首次来大陆并经福州口岸入境的台籍居民入榕旅游,按每名游客300元奖励旅行社。

  (2)组织非首次来大陆的台籍居民入榕旅游,经福州长乐国际机场口岸入境的,按每名游客150元奖励旅行社;经马尾、黄岐口岸入境的,按每名游客200元奖励旅行社。

  2.组织港澳台青少年团队入榕研学旅行奖励 

  奖励对象:在福州市注册的旅行社

  奖励条件: 

  (1)团队人数需10人及以上(含工作人员),青少年(8至29周岁)人数占该团总人数70%及以上;

  (2)团队经福州口岸入境或出境;

  (3)需至少提前七日向福州市旅游发展委员会报备;

  (4)团队在本市至少住宿二晚(可含马祖1晚)并游览鼓岭旅游度假区或三坊七巷等本市一家4A级及以上收费景区;

  (5)研学行程需从以下的场所中挑选不少于四类对象进行参访:本市范围内的研学旅行基地、两岸交流基地(由文化和旅游部、教育部、国台办认定的,或由省市旅游部门、教育部门、台办认定的)、学校、博物馆、纪念馆、规划馆、工业旅游示范点(含观光工厂)、乡村旅游点;

  (6)团队交福州市旅行社地接。

  奖励标准: 

  组织港澳台青少年入榕研学旅行,在本市住宿二晚(可含马祖1晚)的,按青少年每名300元、团队内其他人员每名150元奖励旅行社;团队在本市住宿四晚(可含马祖1晚)及以上的,按青少年每名500元、团队内其他人员每名150元奖励旅行社;申报该项奖励的,不得再申报本办法其他奖励。

  政策解析:该奖励目的在于进一步调动两岸三地旅行社组织游客入榕旅游工作的积极性,提升福州旅游在港澳台地区的知名度和吸引力。另一方面,侧重奖励首来大陆的台籍游客以及入榕开展研学旅行的港澳台地区青少年旅游团队。通过旅游这一交流载体,增进港澳台地区游客和青少年对福州经济文化和社会建设的了解,进一步密切福州与港澳台地区旅游交流合作。

  (三)新设台资旅行社奖励 

  奖励对象:在福建自贸区福州片区注册成立的台资旅行社

  奖励条件:自取得《旅行社业务经营许可证》之日起半年内组团加接团人数合计不少于2000人次,其中地接台籍居民入榕旅游不少于1000人次。

  奖励标准:旅行社除可获得本办法第四条第一款规定的相关奖励外,再一次性给予5万元奖励。

  政策解析:鼓励台资在榕投资旅行社,是福州市深化福建自贸区福州片区对台旅游先行先试政策、实施对台旅游服务业更加积极主动开放的举措,通过这一扶持措施,将有利于吸引台资旅行社落户福州市,提升台胞入榕旅游人数,让台湾居民积极参与海峡旅游发展事业中,共享大陆发展机遇、共享大陆改革开放成果。

  (四)台资参与乡村旅游建设奖励 

  奖励对象:在福州市注册的台资企业

  奖励条件: 

  1.自本办法发布之日起至2020年12月31日止。台资企业作为项目业主之一投资参与县(市)区单个乡村旅游项目建设,台资实际年度投资额超过300万元;

  2.建设项目单位应提供当年实际投资额的第三方审计报告,经所在地县(市)区旅游行政管理部门初审后报福州市旅游发展委员会审定。

  奖励标准:给予单个乡村旅游项目当年实际投资额(不含土地出让金)2%的补助,当年最高补助不超过20万元。

  政策解析:该奖励目的在于推动榕台两地旅游产业交流合作,借鉴台湾地区发展乡村旅游的先进经验和做法,借助奖励政策吸引台资、引入台籍优秀乡村旅游人才,加快发展福州市乡村旅游产业,争取形成扩散效应,促进榕台经济文化等交流活动更加密切。

附件下载

相关链接