强化知识产权创造、保护、运用

来源:    光明日报       发布时间: 2018-09-14 17:26     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

  相关政策文件:中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于加强知识产权审判领域改革创新若干问题的意见》

   习近平总书记在党的十九大报告中指出,要“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”。加强知识产权保护是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高我国经济竞争力的最大激励。中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强知识产权审判领域改革创新若干问题的意见》等重要文件,强调“知识产权保护是激励创新的基本手段,是创新原动力的基本保障,是国际竞争力的核心要素”。强化知识产权创造、保护、运用,与我国经济社会发展的现实紧密联系,涵盖知识产权立法、司法、行政的方方面面,涉及科研人员、单位、企业等各主体,未来如何进一步巩固中国科技实力、提升专利质量、在核心技术领域拥有自主知识产权,对我国经济社会发展具有重大现实意义。

  完善知识产权立法,加强知识产权执法 

  知识产权立法工作是我国建设中国特色社会主义法治国家的重要组成部分,只有建立完备的知识产权体系才能从制度上激励我国经济竞争力进一步提升。加快知识产权立法,要做到“以惩促保”,尽快完成促进科技成果转化法的修订,加快知识产权保护等方面的法律修订工作,研究制定商业秘密保护法、职务发明条例等。此外,要依法惩治侵害知识产权等违法犯罪行为,加大知识产权侵权违法行为惩治力度,让侵权者付出沉重代价。要调动拥有知识产权的自然人和法人的积极性和主动性,提升产权意识,自觉运用法律武器依法维权。

  健全知识产权司法既是知识产权保护的具体实现,也是我国司法体制改革版图不可或缺的一块。习近平总书记指出,完善司法人员分类管理、完善司法责任制、健全司法人员职业保障、推动省以下地方法院检察院人财物统一管理、设立知识产权法院,都是司法体制改革的基础性、制度性措施。截至2018年5月,我国已在北京、上海、广州等地建立15个知识产权法庭,有效地提升了知识产权专业化审判水平。另外,知识产权行政执法是知识产权司法保护的有效补充,也是我国知识产权保护“双轨制”的一大特色。习近平总书记强调,完善执法力量,加大执法力度,把违法成本显著提上去,把法律威慑作用充分发挥出来。随着知识产权司法和行政执法改革步入正轨,商标、专利分头管理和重复执法问题可以得到有效解决,这将促进我国知识产权管理体制的进一步完善。

  制定完善知识产权保护的专门政策与制度 

  知识产权保护迫切需要配套制度的完善与实施。一方面,知识产权创新离不开有效激励。习近平总书记提出“要探索网信领域科研成果、知识产权归属、利益分配机制,在人才入股、技术入股以及税收方面制定专门政策”。2016年9月,财政部、国家税务总局颁布了《关于完善股权激励和技术入股有关所得税政策的通知》,明确了技术入股的条件和税收优惠政策限制性行业目录。习近平总书记十分关心科研一线人员的激励措施,指出要加强知识产权保护,积极实行以增加知识价值为导向的分配政策,包括提高科研人员成果转化收益分享比例,探索对创新人才实行股权、期权、分红等激励措施,让他们各得其所。2016年10月12日,《关于加强卫生与健康科技成果转移转化工作的指导意见》正式发布,其中规定“以技术转让或者许可方式转化职务科技成果的,应当从技术转让或者许可所取得的净收入中提取不低于50%的比例用于奖励”。这充分表明国家对科研人员待遇、对知识产权保护的高度重视。

  另一方面,知识产权创新需建立配套机制。以习近平同志为核心的党中央高度重视专利、版权、商标等知识产权的引领作用,中央全面深化改革领导小组第三十次会议强调,要紧扣创新发展需求,发挥专利、商标、版权等知识产权的引领作用,打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,建立高效的知识产权综合管理体制,构建便民利民的知识产权公共服务体系,探索支撑创新发展的知识产权运行机制,推动形成权界清晰、分工合理、责权一致、运转高效的体制机制。在现代市场经济环境下,科技创新的主体是企业,习近平总书记对中小企业创新寄予厚望,强调,加强对中小企业创新支持,培育更多具有自主知识产权和核心竞争力的创新型企业。为此,应及时建立相应的配套措施,加强集中统一领导,完善金融、财税、国际贸易、人才、知识产权保护等制度环境,优化市场环境,更好地释放各类创新主体创新活力。

  保护外来投资者知识产权,营造良好营商环境 

  构建公平合理的优惠政策、吸引来自世界各国的投资是我国贸易政策的重要一环。这就要求通过保护外资和知识产权,建立高效平等的市场环境。习近平总书记指出,“中国政府将一如既往保护投资者合法权益,加强知识产权保护,为各国企业提供良好服务”。对于外资和知识产权的关系,习近平总书记强调,我们将及时解决外国投资者合理关切,保护他们的合法权益,努力营造公开透明的法律政策环境、高效的行政环境、平等竞争的市场环境,尤其是保护好知识产权,为我们同包括美国在内的世界各国开展合作开辟更加广阔的空间。这将保护知识产权与经贸合作挂钩,充分展现出我国吸引外商投资的决心和毅力。知识产权保护也是推进外资管理体制改革的必要步骤。只有建立健全商业法治,才能更好地保护知识产权,从而促进公平竞争。坚定知识产权保护,要将其提高到文化建设层面。倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用,不仅要求全社会统一对知识产权保护的认识,更要将知识产权保护纳入国家软实力建设中。同时,要坚持在对外贸易中对等保护中国知识产权。习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲中指出:“我们鼓励中外企业开展正常技术交流合作,保护在华外资企业合法知识产权。同时,我们希望外国政府加强对中国知识产权的保护。”这一讲话既延续了对外商知识产权保护的根本立场,又展现出我国从知识产权大国向知识产权强国转变的信心。未来,随着“一带一路”倡议的深入实施,平等保护外国对华投资和中国对外投资的知识产权,将成为我国知识产权保护新方向。

附件下载

相关链接