福建省今年高招录取政策出台

来源:    泉州晚报       发布时间: 2018-06-20 11:34     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

  相关政策文件:福建省高等学校招生委员会 福建省教育厅关于印发2018年福建省普通高等学校招生录取实施办法的通知

  文史、理工类6月28日开始填报志愿 专科批线下50分的考生仍有望被大学录取 

 

  核心提示

  昨日,省高招委正式出台《2018年福建省普通高等学校招生录取实施办法》。我省今年高招最早填报志愿的批次是文史、理工类本科提前批常规志愿和艺术类本科提前批常规志愿两个批次,填报时间是6月28日8时至6月30日18时。文史和理工类本一本二批原则上均不降分录取,但对于低分考生来说,也不必轻言放弃,因为在专科批线下50分内的考生,仍有望被大学录取。 □本报记者 赖劲松

  文史和理工类本一本二批原则上不降分录取

  文史、理工类设本科提前批、本科一批、本科二批和高职(专科)批四个批次。每年高招,降分录取政策都受到考生及家长们高度关注。根据我省今年录取政策规定,文史类和理工类按照本科一批录取控制分数线招生的专业,原则上不降分录取。其中,安排在本科提前批录取的航海类、公安类、司法类、军队类的院校(专业),以及省属本科高校师范生公费教育试点专业,征求志愿录取后生源仍不足的,经批准,可在本科一批录取控制线下20分以内(含20分),在征求志愿有填报该院校专业志愿的考生中,从高分到低分投档,由高校择优录取。

  省属本科高校招收农村学生专项计划(简称“地方农村专项计划”)投档后生源仍不足的,在本科一批录取控制分数线下20分以内,在有填报该院校志愿的考生中,按高分到低分投档,由学校择优录取。

  按照本科二批录取控制分数线招生的专业,原则上不降分录取。其中,航海类、公安类、司法类的院校(专业),以及除涉外合作办学项目(含涉港澳合作办学和国际课程项目,下同)、闽台合作办学项目外的民办高校和独立学院其他专业,第二次征求志愿录取后(本科提前批在征求志愿录取后)生源仍不足的,经批准,可在本二批录取控制分数线下20分以内,在第二次征求志愿(本科提前批在征求志愿)有填报该院校专业志愿的考生中,从高分到低分投档,由高校择优录取。

  民办专科可在线下30分内录取

  高职(专科)批,省内国家级示范(骨干)高职院校原则上不降分录取;省内高职院校涉外合作办学项目、闽台合作办学项目专业不降分录取;其他省内高职院校(专业)第一次征求志愿投档后生源仍不足的,经批准,可适当降分录取:省内省级示范性高职院校可在专科批录取控制分数线下10分以内、其他公办高职院校可在专科批录取控制分数线下20分以内、民办高职院校可在专科批录取控制分数线下30分以内,在第一次征求志愿有填报该校志愿的考生中,从高分到低分投档,由学校择优录取。第二次征求志愿录取降分政策与第一次征求志愿录取降分政策相同。

  专科批线下50分的考生仍有望被大学录取

  省内高职院校22个专业第一次征求志愿投档后生源仍不足的,经批准,公办院校可在专科批录取控制分数线下40分以内、民办院校可在专科批录取控制分数线下50分以内,在第一次征求志愿有填报该院校专业志愿的考生中,从高分到低分投档,由学校择优录取。第二次征求志愿录取降分政策与第一次征求志愿录取降分政策相同。

  这22个专业为:林业技术、木材加工技术、畜牧兽医、水产养殖技术、轮机工程技术、油气储运技术、应用化工技术、印刷媒体技术、染整技术、针织技术和针织服装、老年服务与管理、家政服务与管理、高压输配电线路施工运行与维护、茶树栽培与茶叶加工、森林资源保护、林业调查与信息处理、园艺技术、环境工程技术、园林技术、水电站动力设备、石油化工技术、清洁生产与减排技术。

  未按时填报志愿后果由考生自负

  网上填报志愿时间安排方面,最早填报志愿的批次是文史、理工类本科提前批常规志愿和艺术类本科提前批常规志愿两个批次,填报的时间是6月28日8时至6月30日18时。另外,众多高考生关注的文史、理工类本科一批常规志愿填报时间是7月1日8时至7月3日18时。素有“高考招生大户”之称的文史、理工类本科二批常规志愿的填报时间是7月24日8时至7月27日18时(详见右边《2018年福建省普通高等学校招生考生网上填报志愿时间安排表》)。

  省教育考试院规定,高招志愿(包括征求志愿)全部实行网上填报,考生网上填报的志愿是投档和录取的唯一依据。志愿填报时间截止后,网上填报志愿系统自动关闭。未按时填报志愿,后果由考生自负。由于个人原因,发生账号和密码被盗,造成信息泄露、志愿被冒充填报或修改的,责任由考生自负。考生可通过省教育考试院网站和高校网站,查询本人的录取结果。

附件下载

相关链接