《福建省国控例行监测点实施方案》政策解读

来源:    仓山区       发布时间: 2018-01-10 04:30     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

1.《福建省国控例行监测点实施方案》(以下简称《实施方案》)的目标是什么? 

《实施方案》的目标是做好福建省国控例行监测点(460个)的采样、检测、评价等工作,完成农业部下达的任务 

2.460个例行国控点怎么来的? 

主要以”全国农产品产地土壤重金属污染普查”、“福建省农产品产地土壤长期定位监测”以及福建省开展过的有关耕地的局部性或专题性的调查资料为依据进行布点,而具体的国控点的完全选取自“全国农产品产地土壤重金属污染普查”中的点位。同时兼顾耕地为重点、突出大宗农产品、统筹布点比例等原则,初步拟定460个国控例行监测点;经各地实地勘踏并经农业部生态总站复核后最终确定460个国控点。 

3.《实施方案》的重点是什么? 

460个例行国控点开展监测工作,检测测定土壤镉、铅、砷、汞、铬的全量,以及土壤基本性质(pH值、CEC、有机质含量、质地)。 

4.监测频率是多少? 

根据农业部要求,土壤样品三年检测一次;作物样品每年开展一次。 

附件下载

相关链接