以案释法--汽车三包维修争议处理

      发布时间: 2017-11-14 11:09     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

汽车三包维修争议处理 

【案情】2017年3月,消费者称先生向某汽车销售企业(以下称:4S店)购买了一台宝马品牌汽车,在保修期内出现故障,拿到4S店维修,但4S店工作人员以消费者曾将汽车拿到外面保养为由,不予保修,消费者不认可,要求商家按照三包承诺给予保修。消费者陈先生遂投诉到12315,希望我台协助解决。 

【调解过程及结果】经了解:消费者陈先生2015年7月购车后,没有按照《车辆保修手册》的要求按时到4S店进行保养。陈先生称:因其家离4S店较远且经常在外地洽谈业务,不方便到4S店进行车辆保养,也未了解《车辆保修手册》的具体规定和要求,认为车辆有保养就行,因此就就近保养。4S店表示:车辆售出后,车主必须按照《车辆保修手册》的要求到4S店进行保养,这样做主要是为了保证车主的利益,在这期间,车辆一旦出现问题,4S店必须负责保修;在4S店之外保养或保修,出现问题,不排除是他人造成的,因此会出现在保修期内不予保修的原因。经调解:双方达成一致意见,商家按照优惠价给消费者维修,消费者无异议。 

【评析】此类案例,在日常调解中也常见,究其原因:一是4S店的收费太高,一般会高出40%至50%;二是消费者离该店很远;三是经常在外、疏忽等原因,造成消费者没有意到4S店进行保养或维修。在保修期内,到4S店之外的其他店进行保养或维修后,再到4S店要求保修,就会遭到拒绝,至少不再是免费保修,理由是4S店认为:争议车辆出现的问题有可能是他人造成的。 

在此需要提醒消费者的是:国家制定的汽车三包规定虽已颁布,但对此未作具体规定,等于仍然要执行汽车生产商的规定。建议在保修期内的车主们,车辆应定期到4S店内进行保养和维修,不要嫌麻烦,以免产生不必要的纠纷。 

  

附件下载

相关链接