水文部门数量众多的水位站、雨量站等基本站的功能和效用有什么不同?

来源:    仓山区       发布时间: 2018-01-29 15:29     浏览量:{{pvCount}}     【字号:
 水位站是对河流、湖泊或水库等水体的水位进行观测的水文测站,是防汛和水工程管理的主要依据。 水位资料与人类社会生活和生产关系密切。水利工程的规划、设计、施工和管理需要水位资料。桥梁、港口、航道、给排水等工程建设也需水位资料。防汛抗旱中, 水位资料更为重要,它是水文预报和水文情报的依据。水位资料,在水位流量关系、河流泥沙的研究分析中都是重要的基本资料。 雨量站是观测降水量的测站,分布在不同区域上,主要用于防汛和降水量时空变化的研究。降水量是指从天空降落到地面上的雨水,未经蒸发、渗透、流失而在水面 上积聚的水层深度,我们称为降雨量(以毫米为单位),它可以直观地表示降雨的多少。
 

 

 

附件下载

相关链接