日常应急常识

来源:    司法局       发布时间: 2017-10-16     浏览量:{{pvCount}}     【字号:
 1.触电
触电也称电击,是一定电流或电能量通过人体所引起的电损伤。误触电路或使用漏电设备以及火灾、地震和大风灾害等导致漏电,都是造成触电的主要原因。
应急要点>>>
●发现有人触电后,应立即关闭开关、切断电源。若无法及时断开电源,可用干木棒、皮带、橡胶制品等绝缘物品挑开触电者身上的带电物品。
●立即拨打报警、急救电话。
●解开妨碍触电者呼吸的紧身衣服,检查触电者口腔,清理口腔黏液,如有假牙,则应取下。
●立即就地抢救。如呼吸停止,应采用人工呼吸法抢救;如心脏停止跳动,应进行人工胸外心脏按压法抢救。
●如有电烧伤的伤口,包扎后应及时到医院就诊。
专家提示>>>
◆专业从业人员应在带电作业前做好充分的防护措施。
◆使用电器设备前应仔细阅读说明书,掌握正确的操作方法,不能私拉乱接电线。
◆如在户外发现落地或浸入水中的电线,无论其带电与否,都应视为带电。应远离,不要用手去捡拾,并立即告知供电部门(拨打95598)。
◆千万不能用湿物品去接触带电者身上的带电物品以及电源开关、插口,不能用手去拿电线或接触没有脱离电源的人。
2.猝死
猝死是指人在正常工作、生活或运动时,自然发生、出乎意料地突然死亡。猝死最常见的原因是冠心病、急性心肌梗死和心律失常。
应急要点>>>
●立即就地将病人平放在硬板或地上,进行心肺复苏法抢救,同时拨打120急救电话。
●施救者用食指及中指指尖触及病人喉部气管正中部位,对男病人可先触及喉结,然后向施救病人喉部气管正中方向滑移2至3厘米,在气管旁软组织处轻轻触摸颈部动脉,检查有无搏动。检查时间不要超过10秒钟。不要用力过大,不要同时触摸两侧,不要压迫气管。
●紧急服用急救药物。心绞痛病人舌下含服硝酸甘油或服用硝酸异山梨酯(消心痛)、速效救心丸等。
专家提示>>>
◆千万不要随意搬动病人。
◆运送病人必须使用急救车,不要用出租车或其他车辆。
◆不要惊慌失措、大喊大叫,避免加重病人病情。
3.毒蛇咬伤
湖南省分布的毒蛇主要有蝮蛇、五步蛇和银环蛇3种。毒蛇咬伤多见于夏、秋季。毒蛇口内有毒腺,通过排毒管与毒牙相连,当毒蛇咬人时便把毒腺内的蛇毒素注入人体组织。蛇毒按其性质可分为:神经毒、血循毒、混合毒三大类。
应急要点>>>
●绑扎伤肢。伤者应立即坐下或卧下,放低被咬的肢体,迅速用鞋带、裤带之类的绳子绑扎伤口的近心端,如手指被咬伤可绑扎指根;手掌或前臂被咬伤可绑扎肘关节上;脚趾被咬伤可绑扎趾根部;足部或小腿被咬伤可绑扎膝关节下;大腿被咬伤可绑扎大腿根部。然后用手挤压伤口周围,或用工具吸,将毒液排出体外。绑扎部位每15~30分钟放松1~2分钟,绑扎时间一般不超过2小时,避免肢体缺血坏死。
●清洗伤口。立即用凉开水、泉水、肥皂水或1∶5000的高锰酸钾溶液冲洗伤口及周围皮肤,洗掉伤口外表毒液。
●切开伤口排毒。如伤口内有毒牙残留,应迅速挑出,用小刀或碎玻璃片等其他尖锐物(使用前最好用火烧一下消毒),以牙痕为中心做十字切开,深至皮下,然后用手从肢体的近心端向伤口方向及伤口周围反复挤压,促使毒液从切开的伤口排出体外,边挤压边用清水冲洗伤口,冲洗挤压排毒须持续20~30分钟。此后如随身带有茶杯可对伤口做拔火罐处理,先在茶杯内点燃一小团纸,然后迅速将杯口扣在伤口上,使杯口紧贴伤口周围皮肤,利用杯内产生的负压吸出毒液。如无茶杯,也可用嘴吮吸伤口排毒,但吮吸者的口腔、嘴唇必须无破损、无龋齿,否则有中毒的危险。吸出的毒液随即吐掉,吸后要用清水漱口。
●局部降温。排吸毒液后,用冷水局部冷敷降温。如有条件,最好先将伤肢浸于4~7摄氏度的冷水中3~4个小时,然后改用冰袋、冷毛巾在伤处及四周冷敷,以减缓人体吸收毒素的速度。
●若身边备有蛇药可立即口服以解内毒,伤者口渴时可以喝水,但不要饮酒及喝浓茶、咖啡等兴奋性饮料。
●拨打120急救电话求救,紧急送医院治疗。
专家提示>>>
◆毒蛇咬伤后要保持镇静,不要惊慌失措,不要跑动,尽量保持伤口部位不动,避免毒液快速向全身扩散。
◆一旦被蛇咬伤,要迅速初步判断是否是毒蛇咬伤,一是看蛇形:毒蛇的头多呈三角形,身上有彩色花纹,尾短而细;无毒蛇头多呈椭圆形,身上色彩单调,尾细而长。最好将咬人的蛇打死以供诊断参考。二是看伤口:毒蛇咬伤的伤口表皮常有1对大而深的牙痕,或2列小牙痕上方有1对大牙痕,有的大牙痕里甚至留有断牙;无毒蛇咬伤则无牙痕,或有2列对称的细小牙痕。如果蛇咬伤发生在夜间无法看清蛇形,从伤口上也无法分辨是否为毒蛇所伤时,千万不可等待伤口情况是否发生变化来判断是否被毒蛇咬伤。此时必须按毒蛇咬伤进行处理。
◆经常野外作业者,应常备解蛇毒药品以防不测。
4.骨折
骨折不论在平时或运动时都可发生,骨折的原因可分为外伤性和病理性两大类,外伤性骨折较为常见。
应急要点>>>
●用双手稳定及承托受伤部位,限制骨折处的活动,并放置软垫,用绷带、夹板或替代品妥善固定伤肢。
●如上肢受伤,则将伤肢固定于胸部;前臂受伤可用书本等托起悬吊于颈部,起临时保护作用。下肢骨折时不要试着站立,将受伤肢体与健侧肢体并拢,用宽带绑扎在一起;脊柱骨折应将病人放于担架上,平卧搬运,不要让病人在弯腰姿势下搬动,以免损伤脊髓。
●应垫高伤肢,减轻肿胀。
●如伤肢已扭曲,可用牵引法将伤肢轻沿骨骼轴心拉直;若牵引时引起伤者剧痛或皮肤变白,应立即停止。
●完成包扎后,如伤者出现伤肢麻痹或脉搏消失等情况,应立即松解绷带。
●如伤口中已有脏物,不要用水冲洗,不要使用药物,也不要试图将裸露在伤口外的断骨复位。应在伤口上覆盖灭菌纱布,然后适度包扎固定。
●如伤口中已嵌入异物,不要拔除。可在异物两旁加上敷料,直接压迫止血,并将受伤部位抬高,在异物周围用绷带包扎。千万注意不要将异物压入伤口,造成更大伤害。
●拨打120急救电话求救。
专家提示>>>
◆千万注意救助动作,不要加重伤者损伤。
◆注意灭菌消毒,不要使伤口感染或导致破伤风。
5.呼吸道异物阻塞
呼吸道异物阻塞是指急性的外在或内在原因引起的呼吸道的阻塞或障碍。如果呼吸道阻塞不能迅速解除,将发生完全性的呼吸、心跳停止。
应急要点>>>
●救护者可站在病人身后,用双手抱住病人的腰部,一手握拳,拇指的一侧抵住病人的上腹部剑突下、肚脐稍上处,另一只手压住握拳的手,两手用力在病人腹部做快速向内上方向的挤压动作。
●当病人意识不清、昏迷倒地时,救护者应面向病人,两腿分开跪在病人身体两侧,双手叠放,下面手掌根放在病人的上腹部剑突下、肚脐稍上处,朝病人上腹部做快速向内上方向的挤压动作。
●婴幼儿发生呼吸道异物阻塞时,须将患儿面朝下,头部低于身体,放在救护者的前臂上,再将前臂支撑在大腿上方,用同一只手支撑患儿的头、颈及胸部,用另一只手拍击患儿两肩胛骨之间的背部,使其吐出异物。如果无效,可将患儿翻转过来,面朝上,放在大腿上,托住其背部,头低于身体,用食指和中指猛压其下胸部(两乳头连线中点下方一横指处),反复交替进行拍背和胸部压挤,直至异物排出。
●对呼吸停止者,排出异物后应做口对口人工呼吸。
专家提示>>>
◆当儿童或老年人被异物阻塞呼吸道时,应立即采取抢救措施,同时拨打120急救电话求救。
◆如遇孕妇或肥胖人士发生事故时,应垂直按压胸骨下部。   

附件下载

相关链接