前三季度仓山区经济运行情况分析

来源:    仓山区统计局       发布时间: 2018-10-31 17:27     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

  今年以来,随着我区各项重点工作的持续推进,经济转型升级取得积极进展需求结构不断调优,经济运行稳中有升,但要关注到部分重点领域和行业发展面临困难和较大压力,实现全年发展目标仍需努力。 

  一、前三季度主要经济指标运行情况 

  表1 主要经济指标运行情况 

   

序号

指标名称

1-9月(亿元)

增速%(较二季度)

排名(较二季度)

三季度全市增速

1

地区生产总值

369.1

8.7(↑)

4(↑)

8.6

2

第一产业增加值

1.3

0.2(↓)

10持平

4.1

3

规模以上工业增加值

8.6(↓)

7(↓)

9.0

4

建筑业增加值

17.9

7.4(↑)

8(↑)

7.1

5

第三产业增加值

166.5

8.8(↑)

8(↑)

9.3

6

社会消费品零售总额

417.9

13.6(↑)

4(↑)

12.8

7

固定资产投资

20.0(↑)

5(↑)

14.4

8

工业固定资产投资

58.1(↓)

5(↓)

34.3

9

公共财政总收入

35.5

1.6(↑)

9(↑)

12.8

10

地方公共财政收入

23.6

2.0

12(持平)

9.7

11

实际利用外资

4.4

4(持平)

12

出口总额

137.6

25.8(↑)

2(↑)

10.1

  过半数指标增速、排名提高。地区生产总值、建筑业增加值、第三产业增加值、社会消费品零售总额、固定资产投资、工业固定资产投资、公共财政总收入、出口总额7项指标增速高于二季度,占主要指标的半数。该7项指标排名较2季度均有所提高。 

  产业结构有待优化、财政收入短板明显。第一产业增加值、规模以上工业增加值、第三产业增加值、公共财政总收入、地方公共财政收入5项指标增速低于全市平均水平。从三次产业增加值增长情况看,仅有第二产业增加值增速高于全市平均水平,产业结构有待进一步优化。财政两项收入排名靠后,地方公共财政收入本月出现负增长,排名垫底,短板明显。 

  二、经济运行主要特点 

  (一)地区生产总值(GDP)稳中有进 

                     图1 地区生产总值累计增长速度(%) 

    

  前三季度,我区地区生产总值完成369.1亿元,比增8.7%,高于全市平均增速0.1个百分点,排名全市第四,排名较二季度上升1个位次。其中,第一产业完成1.3亿元,比增0.2%;第二产业完成202.3亿元,比增8.6%;第三产业完成166.5亿元,比增8.8%。三次产业比重为:0.30:54.8:45.1,第三产业占GDP比重较上年同期提高了2.8个百分点。三次产业贡献率为0.0%、55.3%、44.7%,分别拉动GDP增长0.04.83.9个百分点。 

  关注的问题: 

  部分指标增长低于预期。比如,二产中规上工业增加值增长8.6%(低于预期0.1个百分点)、三产中金融业增加值仅为-2.1%,较上半年回落3.3个百分点(其中存贷款余额现价增长速度4.9%(低于预期1个百分点)、证券交易额现价增长速度负增长12.1%(低于预期9个百分点))。以上影响第二产业增加值增幅回落约0.1个百分点,第三产业增加值增幅回落约0.15个百分点,综合影响GDP回落约0.25个百分点。  

  (二)工业运行稳中趋缓 

           图2 规模以上工业累计同比增长速度(%) 

     

  前三季度我区规模以上工业增加值比增8.6%,较上月下降0.1个百分点,较去年同期提高2.1个百分点。第三季度规模以上工业增加值增速呈现稳中趋缓的态势。 

  按企业主要经济类型分:外商及港澳台商投资企业增加值可比增长11.3%,较上个月提升0.2个百分点;股份制企业增加值可比增长6.5%,较上个月下降0.3个百分点; 

  全区规模工业四大主导行业增加值可比增长10.8%,较上个月提升1.4%,高于全区增速2.2个百分点。其中:皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业增长6.1%,较上个月下降1.2个百分点,计算机、通信和其他电子设备制造业增长16.9%,较上个月提升0.9个百分点,纺织服装、服饰业下滑0.8%,较上个月下降1.2个百分点,电气机械和器材制造业增长14.6%,较上个月提升1.2个百分点。 

  中美贸易争端对我区工业品出口影响初显,但受汇率等因素影响,部分企业出口额反而有所提高。前三季度全区规上工业企业实现出口交货值195.5亿元,同比增长8.0%,较二季度和一季度分别提高0.9、3.5个百分点。 

  关注的问题: 

  规上工业下降面大,1-9月下降企业数55家(包含倒闭6家),下降面达17.4%,下降企业累计产值25.26亿元,同比下降24.8%。 

  规模以下工业发展关注度不够,在规模以上工业发展总体保持平稳的基础上,要实现工业的加速发展,应提高对规模以下工业发展的重视,并以此为突破口拉动工业增加值增长。 

  (三)消费品市场表现良好 

    图3 社会消费品零售总额累计同比增长(%) 

     

  前三季度我区社会消费品零售总额417.9亿元,增幅13.6%,较上月下降0.1个百分点,较去年同期下降3.2个百分点,高于全市平均增幅0.8个百分点。排名居全市第四,六区第三。 

  限上直报企业零售额企稳。前三季度限上直报企业零售额256.8亿元,比增13.6%,占限额以上社零总额77.6%(市局未反馈各县区限额以上社零总额,限额以上数据为平台上报数)。第三季度比增月间波动幅度仅0.1个百分点,发展较平稳。 

  从限上直报批零消费品类结构看,我区汽车类零售额占直报批零企业零售完成额的75% ,但本年1-9月累计增速8.9%,大幅低于全区平均水平。中西药品类零售完成额占直报批零企业零售完成额的8.9%,1-9月累计增速19.3%。其他品类合计39亿元,占直报批零企业零售完成额的15.9% 。居民日常消费品中,粮食、食品类比增61.1%、服装鞋帽纺织品类比增24.6%、金银珠宝类比增19.5%、日用品类比增28.2%、书刊杂志类比增35.5%、家具类比增54.9%、石油及制品类比增152.4%、建筑及装潢材料类比增26%等。 

  “互联网+”产业发展较快。限上批零中,公共网络商品零售同比增长超过60.2%,成为增长的一个亮点。 

  关注的问题: 

  商超分辟部分增幅下滑严重。1-9月我区商超分辟总额64.1亿元,占限额以上社零总额22.0%,同比增长约27.6%,较1-2月(43.7%)下滑16个百分点。9月朴朴超市分辟纳入统计后,增速仅比1-8月回升1.6个百分点。 

  限额以上平台直报企业中累计销售额(营业额)下降的总共有47家(包括停业企业7家),下降企业占平台企业数的18.6%,其中,含医药类9家,汽车类8家 机械销售类5家,酒店 6家,其他类19家。 

  (四)固定资产投资增长提速 

  图4 固定资产投资累计同比增长速度(%)

     

  前三季度我区固定资产投资比增20.0%,排名全市第五,六区第二。从投资类型看,项目投资增长迅猛,1-9月全区项目投资比增294.8%,较去年同期提高261.6个百分点。其中,工业投资比增58.1%。房地产投资下降明显,前三季度全区房地产开发投资比增-29.4%,增幅较去年同期回落了29.5个百分点,受房地产投资低迷拖累,民间投资同比下降4.3%。在投资构成中,建安投资比增-20.3%,自2017年6月份起建安投资均为负增长。 

  关注的问题: 

  固定资产投资发展情况分化严重。从投资类型看,项目投资与房地产投资比增分别为294.8%和-29.4%,差距巨大。而且受房地产调控政策影响,这种趋势还将持续,在这种条件下,要保持固定资产稳定增长,项目投资压力将不断加大,一旦缺少大项目支撑,固定资产投资增长将难以为继。 

  (五)新兴服务业持续发展 

  8月份,全区规上服务业营业收入累计完成53.9亿元,较去年同期增长52.1%。其中其他营利性服务业(涉及地区生产总值GDP核算)完成39.9亿元,增长82.0%,该增速居全市第四位(闽清870.0%、永泰321.5%、长乐122.5%分别居全市前第三位),我区比全市平均水平(24.5%)高57.5个百分点。 

  分部门中,所有行业均实现正增长,其中新闻和出版业、广播、电视、电影和影视录音制作、文化艺术业、娱乐业(区文体局、区广电局)、体育业(区文体局)、旅行社及相关服务(区旅游局)这三个行业增幅超过100%。 

  (六)居民人均可支配收入 

  前三季度我区全体居民人均可支配收入32610元,比增9.4%,较去年同期增长0.7个百分点,高于全市平均水平0.6个百分点,增幅排名全市第二,六区第二。我区居民人均消费支出22481元,比增9.8%,较去年同期增长4个百分点,高于全市平均水平1.6个百分点。全区普通记账户中有63户已开通电子记账,开户率为69.23%。 

  三、下一阶段举措 

  (一)“优二强三”,双轮驱动 

  优化二产。提高对规下工业增加值的重视,从权重看,规下工业增加值占GDP比重高达5.9%,占比仅次于除工业外的营利性、非营利性和批发零售业,如果能够有过突破,拉动效果较为明显;做优做强建筑业。首先,改善我区建筑安装工程投资量负增长的局面,因该指标对建筑业增加值的贡献高达40%,而前三季度该指标受房地产建设低迷的影响,负增长20.3%,低于上半年1个百分点,低于全市近40个百分点。其次,应积极出台相关奖励政策,吸引建筑业企业在我区注册入库。并鼓励我区所属建筑业企业提升资质等级,将建筑业企业做大做强。 

  强大三产。挖掘出一至两个高于其他各县(市)区的行业,比如今年表现较为突出的住宿业,争取良好发展。三产中有部分行业增加值采取部门报送数据,比如交通运输、仓储及邮政业采用公路运输周转量、水路运输周转量(市交通委);金融业增加值采用存贷款余额(市金融办、四城区一致)、证券交易额、保费收入(市金融办);信息传输业增加值采用三大运营商(移动、电信和联通)的业务收入(市经信委);非营利性服务业增加值采用财政八项支出(市财政局)。以上涉及的经济主管部门,建议应及时了解本区指标发展动态,改善薄弱部分,争取良好名次。 

  (二)提速提升入库工作 

  新增提升入库工作是深入挖掘经济潜力,为明年经济工作打下坚实基础的一项十分重要的经济工作。当前年度提升工作已进入最后冲刺阶段,因入库工作量大,统计部门将提升截止时间调整为11月1日前,这是最后的时间节点,申报时间已所剩不多。应从全区范围内挖掘潜力,以全力完成工作任务目标为导向,形成竞争、多新增多提升,为我区经济发展备足后劲。 

  (三)加强走访工作 

  各镇街应加强走访企业,了解每个辖区企业经营的薄弱环节,梳理服务方向,做到有的放矢,事半功倍。工业应重点关注四大主导行业的发展,推动企业进行技术革新,改进生产工艺,提高资金周转效率,防控金融风险,促进企业发展,引导企业做大做强。商贸业对汽车及医药两大主导行业的走访不能放松,改善企业营商环境,确保行业稳定增长固定资产投资各镇、街应及时梳理辖区内各项目的存量,确保投资量统足统实,同时保证佐证材料齐全房地产业对项目进行逐一走访,摸清项目销售情况,做好房地产销售面积指标解释,以房地产销售合同签约面积(含住宅、商业地产、车库等)为统计标准,做到数据应统尽统。 

附件下载

相关链接